※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カチット
子育て・グッズ

子育てのペースに慣れてきたが、赤ちゃんとの過ごし方に悩んでいます。おすすめの過ごし方を教えてください。

もうすぐ3ヶ月をむかえます。
最近、子育てのペースに大分慣れてきましたが、授乳等育児と家事の合間の赤ちゃんとの過ごし方をどんな風にしたらいいか気になっています。
家事をしていると寝てしまって、気づいたら遊んだりして刺激を与えることがあまりできなかったパターンも多く、3ヶ月を迎えてからどんな風に過ごそうか迷っています。
音楽を聴かせたり、抱っこして部屋を散歩したり、メリーを見せたり、ラトルで気を引いたりなどしてますが、ネタギレ気味で、何をしたらよいやらと悩んでしまいます。
児童館の週1クラスは5月以降から始まりますし、まだ寒い時期や風邪を引きやすい時期の外出にも気兼ねしてしまったりです。
おすすめの過ごし方を教えていただけますか?

コメント

のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

その月齢の頃は、うた歌って聞かせてあげたり、踊って見せてあげると、ニンマリ笑って喜んでました。
声あげて「ハハハ」と笑うようになったのも、その頃からでしたね👍

カフカ

3ヶ月半になりました。
午前中は一時間お散歩をして、
お昼はおっぱいからお昼寝を
数時間しています。

お散歩して、太陽に当たると
気晴らしになるのと
疲れて寝てくれるためです☺
いまの時期、近所をお散歩する
だけだと、暖かいしいいですよ🎵

家の中だとうつ伏せになったり、
気を引くようにおもちゃを
横に置いて、寝返りを促せる
ようにしています。(笑)

この間3ヶ月になりました!
私は、散歩、歌いながら体を動かす、抱っこ、絵本を読む、お喋りする、オーボールを見せたり持たせたり、音楽を流すくらいです…毎日それの繰り返しです。
家事してるとき寝てくれるの羨ましいです!

ひまわり

うちの子は3ヶ月の時は寝返りしたり、飛行機遊びに夢中だったので、ガラガラを握らせたり、犬の歩くオモチャやボールを目の前で転がして遊んでました。炭酸のペットボトルを目の前に置いたら泡を興奮しながら目で追いかけてました(^^)冷えたペットボトルを触らしたら面白かったのか笑ってました。いろんな刺激を与えてました(^^)

カチット

ありがとうございます。
同じ頃どんな風に過ごされているかとても気になっていたため、とても参考になりました。
育児本も持っていますが、細かなことは書いていませんが、子育ての参考にしている情報はありますか?
夫は仕事で遅く、日々一人での育児、のため、不安になったりします。
このアプリを通して色々情報を得たりしていますか?
日々モチベーションを上げながら育てて行けたらと思っているところで、教えていただけましたら、お願いいたします。

のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

娘がねんねしてるときは、たいていママリみてます🤣みんな悩みながらやってるんだなー、私1人じゃないなって、勝手に他の皆さんに親近感覚えながら、がんばろーって日々励まされてます👍