※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
亀
妊娠・出産

34週1日の健診で2560g、病院で「正常範囲内」と言われたが不安。赤ちゃんの推定体重や出産情報を知りたい。同じ経験の方がいたら心強い。

お時間のある方、参考にさせて下さい!
34週1日の健診で2560g。
私自身は147cmで骨盤も小さい方だと思います。

病院では「正常範囲内」と言われましたが、一人目の時より大きくて不安です^_^;

個人差がある・エコーはあくまで推定の体重であることは重々承知してますが、
■34週頃の赤ちゃんの推定体重
■実際に出産した週・日
■産まれた赤ちゃんの実際の体重
■お母さん自身の身長
教えて頂けませんか?(;_;)
お産は長くかかりましたか?

私と同じような方がいると心強いです

コメント

こげぱん

34週の頃の推定体重は今手元になくてわからないんですが、身長がほぼ同じなのでコメントさせてもらいます😄

39週、2720gで産まれました👶
私の身長は146センチです。

破水から入院して陣痛始まってからは6時間くらいかな?分娩室に入って10分位で産まれました😃

• 亀

コメントありがとうございます!

身長同じくらいなのですね!
    39週2720gって私の理想です^_^
    一人目で6時間って、かなり安産ですよね?すごくうらやましいです

• 2月28日

同じく身長低くて34wで2600はあったため、帝王切開で早めに出産しました

• 亀

34週の時点で、お医者さまから「大きいね」とか帝王切開のお話しはされましたか?
    手術がこわくて、なるべく経膣分娩でいきたいので参考に教えて頂けると嬉しいです

• 2月28日

退会ユーザー

32wあたりからすでに帝王切開の話が出ており、3000g超えると私の体では難産になると言われ、34wで決断し、36wで帝王切開で出産しました。
    出産時3000gあったので、予定日待っていたら経膣は無理でした

• 2月28日
  • 亀

そうなんですね!詳しく教えて頂きありがとうございます^_^
    私も覚悟しておいた方がいいのかもしれませんね。頑張ります

• 2月28日

退会ユーザー

出来れば経膣が良いですよね。
    お二人目なので私よりは適応範囲広いかもしれません。
    私は身長低いだけでなく、かなり痩せすぎだったので…早めに出産となりました。
    お一人目は何グラムで出産されましたか?
    体小さくても産む人は産むと言いますので、無事経膣できると良いですね。

• 2月28日
  • 亀

はい(;_;)もちろん無事に出産する事が最優先ですが、恥ずかしながら注射針も恐いくらいのチキンでして(笑)^_^;
    なるべく経膣でいきたいですね…

一人目は39週5日 2640gでした。
    めぐさんかなり痩せ型というのはつわりですか?(;_;)
    私も一人目妊娠時BMI17前後で痩せ型だったのですが、産後戻りきらずに今回妊娠したので今回のスタート時BMIは普通体型でした。
    どんな出産も、最後まで何があるか分からないのは覚悟しているものの「手術」が恐くて恐くて…(>_<)

• 2月28日

退会ユーザー

つわりで痩せたというより、元から痩せすぎで、妊娠時35キロでスタートし、つわりで34キロになり、出産時41キロでした。
    食べても食べてもお腹の子が大きくなるばかりで💦私はガリガリになってしまい😨💦

手術怖いですよね。
    ただ、元気なうちに苦しませず出してあげたくて、決断しました。

当日、手術台に乗って、始まるまでも不安でした😅
    しかし、子供が出て来た瞬間に恐ろしさって不思議と消えるものです。

私からしたら、経膣も怖いと思っていたくらいです!😅💦
    チキン野郎ですよ!私も。

だから、経膣を経験されているなら、帝王切開も大丈夫!そう思います。
    なんせ、帝王切開で問題が起きた話は殆ど聞きません。
    それだけ安全な手術と思って挑みました。

2人の出産!尊敬します。
    もう2人目むり!なんて思ってる私の方が意気地なしです。
    そんな私が産んだのですから😁

• 2月28日
  • 亀

めぐさん…!!
    ありがとうございます、本当に涙でそうです(;_;)
    体重増やせない体質も、大変なのですね。現代の医療と、順調に大きく育ってくれている我が子に感謝しなければなりませんね!
    帝王切開=恐怖の対象だったので、安全であるという発想は衝撃です。それでしたら、むしろ安心できてしまうような気もしてきました(°_°)

めぐさんは赤ちゃん0ヶ月で体休める時間はありますか?
    産後は食事もままならない方少なくないので、元が35キロでしたら心配です。

• 2月28日

退会ユーザー

私の母も私を帝王切開で産んでいたので、その事が私の背中を押してくれました。
    私は30半ばの良い歳ですので、母が帝王切開したのももう30年以上前の話です。
    つまりは、その頃から普通にどんな産院でも行われている方法という事なのです😊
    私はそう考えました。

昔より今の方が手術自体もかなり高度になってますよ。
    縦切りではなく横切りでしたし、消える糸になってますし、術後は翌日から歩かされます😂

もし危険な手術なら、個人院では行えないですよね。
    大きな病院に限らず。今や一般的に行われる方法です。
    普通分娩で危険を要する時にも緊急で帝王切開になる位。
    そんな風に自分を納得させて挑みました。

産後ですが…すでに体重はまた35キロです。笑
    1週間で元の体重に戻り…睡眠不足でだいぶ体力ありません😰

経膣で産む事が出来たら一番かもしれませんが、もし…帝王切開になっても安心してください。

私は帝王切開を決断した時迷いは一切ありませんでした。
    何故なら、普通分娩の方が私からしたら恐怖だったのです😅
    その普通分娩を経験されている亀さんなら、怖いものなしですよ!
    陣痛を乗り越え、産みの痛みを超えているのですから。

お二人目は女の子なのですね❣️
    楽しみですね!

• 2月28日
  • 亀

ありがとうございます!(;_;)
    とても勇気づけられました。
    経膣でも帝王切開でも、精一杯できる事頑張ろうと思います。

めぐさんとお話できて本当によかったです。二人目と言ってもまだまだお母さんとしては新人なので、お互い無理のない範囲で育児頑張れるといいですね^_^

また不安になったら、めぐさんのコメント見て頑張ります!

• 2月28日
みゅち

こんにちは
赤ちゃんが大きいと不安ですよね、、、。

私の場合は

35週 2654g
40週5日
4300g
152cm
時間 4時半

不安を煽るような結果ですが、私が感じたのは身長より骨盤の広さが重要かと思います>_<

上のお子さんもいて大変かと思いますが、正期産に入ったら、とにかく歩きまくってスクワットして早めに出てきてもらうのが一番かと思います>_<

• 亀

4000超えで4時間半なんてすごいです(°_°)
    そうですね!ウォーキングと雑巾掛けなど、私にできることから頑張ります。参考にさせて頂きます^_^

• 2月28日