※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなな
ココロ・悩み

幼稚園の園庭開放と公園遊びで迷っています。園庭開放に行かず公園に行くべきでしょうか?4回しか参加していないと不利になる可能性はありますか?

今日、4月から入園決定している幼稚園の園庭開放があります。子供に、幼稚園の園庭開放か公園に遊びに行くのか質問したところ、公園に行きたい。と言われました。この場合、幼稚園の園庭開放に行かずに、公園に行くのを優先するべきでしょうか??
今まで、その幼稚園での園庭開放には、4回しか参加してません!入園決定してますが、園庭開放に4回しか参加してないとなると何か不利になることってあるのでしょうか??😭💔

コメント

特に何もないと思いますよ?
お子さんが公園に行きたいのであれば公園に行くのを優先すべきだと思います😅

• はなな

はなな

コメントありがとうございます😊
    子供が公園に行きたいと言っていて、でも、幼稚園の園庭開放に4回しか参加できてなくて、こんなんで大丈夫なのか?と不安で、また、園の先生にも名前を覚えてもらえないんじゃないかと不安でいました。旦那に、相談したら、私自身の人見知りもあって、幼稚園の園庭開放に行かないのは、ダメ!でも、娘も幼稚園の園庭開放に行きたいとかならないし、悩んでました😭
    で、こちらに、投稿させてもらいました。相談にのって頂き、ありがとうございました🙇‍♀️✨✨

• 2月28日

退会ユーザー

園庭開放行ったことないので4回も参加されてるのはすごいと思います!
    上の子はプレ幼稚園通ってますが、子供達も先生も名前を覚えてもらうために必ず名札をつけます。1からみんなスタートになるので、不安はありますが、そこではななさんが不安になっていたらお子さんも不安に感じると思うんです💦
    うちも人見知りだし、児童館などにも言ったことなかったので不安でしたが、そんなに不安にならなくても子供は自然にお友達を作って帰ってきました!
    お友達出来た!というのもお友達のママにいつも帰りのバスの中で遊んでるんでしょ〜?と教えて貰って初めて知りました!家ではぜーんぜん話してくれないので(笑)

• 2月28日
  • はなな

はなな

コメント遅れてしまい、すみません😣
    幼稚園に行けば、名札があって、園の先生にも名前を覚えてもらえるんですね!そう聞いて、安心しました!🙇‍♀️✨✨また、私が人見知りだと娘も私の気持ち伝わりますよね😭😭納得です!4月からの幼稚園生活、ドキドキしてますが、ちょっとずつ私なりにも人見知りを克服できるように頑張ります!🙌🙌体験談を聞かせて頂き、ありがとうございます。また、相談にのって頂き、ありがとうございました🙇‍♀️✨✨

• 2月28日
キスケ

強制参加とかではないんですよね?
幼稚園、という言葉に、今は不安になってるのかも知れませんね。
ママ友関係は展開が早いので園庭開放である程度仲良しができてたりLINEグループできてたりありますが、子供たちはそういうの無いですから大丈夫ですよ。
親心としては、幼稚園に慣れさせるためにも…と思いがちですが、無理に連れて行って拒否感強くなってもよくないですしね。
今日は公園で遊んであげてください(^^)

• はなな

はなな

はい。とても不安に考えていました。
    私自身も人見知りで、子供も幼稚園の園庭開放に行かないとなれば、園の先生から名前も覚えてもらえないんじゃないかと…。😭💔
    後、私の人見知りを克服する機会もあってか参加しなきゃ!と自分で自分にプレッシャーかけてしまってました!😭✌️相談にのって頂き、ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️
    今日も公園で遊んできます!ありがとうございました😊✨✨

• 2月28日
*★小雪mama★*

不利なことはないと思いますが、入園時に園庭解放に来てた子は園に慣れていたり、お母さんたちのグループができていたりはあるかもしれないですね。

公園に行きたいと言ったのに
幼稚園に連れて行って
幼稚園に嫌なイメージを持つより、自分から行きたいって思えるまで待ってあげた方がいいのかなとおもいます。

• はなな

はなな

そうなんですね🙌🙌
    やはり、幼稚園の園庭開放に参加する回数が多いと園にも慣れるんですね!また、お母さん同士がグループ出来ているのも考えてはいたんですが、やはり、グループが出来ている中には、入れないと思うと園庭開放に参加する方がいいのかな?とも考えていました。後、園庭開放に参加しないと子供の名前を覚えてもらえないんじゃないかと不安にもなってました😭😭

そうなんですね。やはり、子供が園庭開放に行きたい!となるまでは、公園でのんびり遊ばせてみようと思います。相談にのって頂き、ありがとうございました🙇‍♀️✨✨

• 2月28日
  • *★小雪mama★*

*★小雪mama★*

幼稚園ではないですが、
    わたしが人見知りでなかなかこども園の園庭解放に行けず一度だけ行って入園しました。
    息子は慣れてないなりに楽しそうに過ごしてすぐ園にも慣れました。
    わたしは人見知りがすごいのもありお母さんたちのグループに入っていくことができず、園にママ友なんていませんがこどもが楽しく通えたらいいかなと思っています。

こどもの環境に慣れていくスピードはすごいですよ!
    気にしなくて大丈夫だとおもいます。
    公園でいっぱい遊んできてください♡

• 2月28日
  • はなな

はなな

返事が遅れてしまい、すみません😭
    *★小雪mama★*さんも人見知りなんですね!🙌🙌
    やはり、子供は園庭開放に行かなくても園生活に慣れるんですね!そういう話を聞かせて頂き、不安になってた気持ちが楽になりました!ありがとうございます😊✨
    *★小雪mama★*さんも人見知りで、ママ友がいなくても子供が楽しく生活していれば○ですよね🙆✨✨
    その気持ちにも納得です!☺🤚
    私の悩みに、相談にのって頂き、ありがとうございました🙇‍♀️✨✨

• 2月28日