※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミーテ
子育て・グッズ

保育園の準備に必要な洋服や備品、入園までの準備についての相談です。入園説明会後の準備が遅いかどうか心配しています。

4月から保育園をスタートしますが、洋服ってどれくらい必要になるんでしょうか?て言うか何が必要なのかわかりません😅😅😅
それに保育園入るまでに娘や私が出来ておいた方が良いものってなんでしょうか?生活リズムをトトノエルコトしか思い浮かびません😅😅
一応3月10日に保育園の入園説明会があって、そこから準備しようと思いますが、遅いでしょうか?

コメント

みーこ1001

保育園によって準備するものが違うのでそれからでもいいと思いますよ(^^)

• ミーテ

ミーテ

お返事、ありがとうございます❤
    そう言って頂いて安心しました♪

• 3月2日
ミミリ

上下、下着3枚づつくらい、オシメ5枚くらいストックしてました。
後、公立の保育所なら、ほとんど持込です。
うちの保育所は、フェイスタオル1枚(漏らした時にシャワーするので拭く用)輪っか付きタオル2枚、エプロン(私は100均のビニールのよだれかけにしてます)2枚、お口ふきタオル2枚、帽子、上着、お昼寝布団、替えのシーツ、使用済オシメ入れ袋、汚れた着替入れ袋、などでしょうか。
他にもあったかもしれませんが、こんな感じです。
うちも次男が4月から通うので、不安と期待が入り混じった複雑な気持ちです。

• ミーテ

ミーテ

お返事、ありがとうございます❤洋服をどれだけ持っていれば良いのかなどに色々気になり出しています😅😅
    ストックは1日で必要な分ですよね?

• 3月2日
ミミリ

1日で使い切る時もありますが、だいたい余ります。
なので、着替え入れ袋とオシメ入れ袋は、毎日何枚使ったかチェックして、次の日に補充します。
うちの保育所はストック置かしてくれるので。
置かしてくれないとこあるのかな!?

• ミーテ

ミーテ

ご連絡遅くなってすみません😢⤵⤵
    10日に保育園の入園説明会があるので、色々聞こうと思います✨

• 3月3日