※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
ココロ・悩み

保育園に行けるけど遠出の行事もある。どちらがありがたいか相談。①本日から休ませるか、②明日聞いてから休ませるか。

保育士さん教えてください。

3歳の上の子がインフルだったんですが本日、病院にて登園許可書ももらえたので明日から保育園行けると担任に伝えてます。

しかし、本日電話した時に明後日に遠出する行事があります。詳細は明日お伝えしますと伝えられました。

もし、保護者同伴だと3ヶ月のこもいるため、参加できないので休ませることになります。

この場合、どちらの方が保育園側はありがたいですか?

①本日から保育園行けると言ったんですが、遠出する行事もあるので念のため明日明後日お休みする。⏪この場合は何と言って休ませるのが無難ですか?(病院では本日から登園できると用紙はもらったんですが、まだ、咳などはしてるので念のため休ませますとかの方がいいですか?)

②明日とりあえず保育園にいき、詳細を聞いて保護者同伴の場合は明後日の遠出する行事の日だけ休ませる。(この場合の理由は、正直に保護者同伴できないいうのか、体調不良の方がいいのか?)

コメント

ゆーり

保護者同伴ならもっと早い段階でお知らせがあるんじゃないですかね??
明日行って詳細聞いて、同伴なら休みます!!でいいと思います☆

• りい

りい

ありがとうございます🕴️

因みに、理由は何ていって休みますか?

• 2月27日
  • りい

りい

すいません💦
    コメントに理由書いてくれてたんですね💦気づかず返信してしまいました💦

• 2月27日
ゆ

気にせず子どもさんがどうしたいか
を考えたらいいと思いますよ😌😌💓
子どもさんとしては 行きたいだろうから
行く方向で考えといて詳細次第では
下の子のことがあるから行けないよって
伝えるとか\( *´ω`* )/

• りい

りい

とりあえず、明日保育園にいき、詳細を聞いてみます😃

上の子は行きたいとは思うのですが💦

• 2月27日
いちょう

私は「上の子とデートなので」と休ませることがよくあります。
幼稚園と違って保育園は、できたらお母さんが一緒にいた方がいいと思ってくれてるので、発表会が近いから練習が佳境などではない限り、連絡さえすれば自由に休めるはずですよ🤗

• いちょう

いちょう

補足です
    デートの時は下の子だけ預けます😆
    その逆もありますよー!

• 2月27日
  • りい

りい

ほんとは、私もいってあげたいのですが、誰も下の子を預かってくれなくて💦

• 2月27日
  • いちょう

いちょう

すみません、私の場合は上の子も下の子も保育園児なのでこのような形でよく休ませます。
    いずれにせよ、正当な理由は必要なく、一緒に過ごしたいからや、下の子を連れて歩き回るのがまだ大変なので、でいいと思いますよ!

• 2月27日
  • りい

りい

ありがとうございます😃
    そうなんですね☺️
    言ってみます😃

• 2月27日

私ならとりあえず明日は保育園に行きます。
同伴ならまだ下の子が小さくて行けないので、上の子も家で見ますと言います。

• りい

りい

そう伝えてみます😃

• 2月27日
ぷぷぷ

2日前に保護者同伴の遠出の連絡があることはまずないと思うので、子供だけの少し遠目のお散歩とかだと思いますよ🤔でも、遠出ならばお弁当とかも必要なのでそれも早めに連絡きてると思うんですけどもらってないのでしょうか🤔⁉️

• りい

りい

バスで遠出でお弁当必要と聞きました。
    インフルで休んでたのでその間に用紙が配られてたみたいです。

• 2月27日
  • ぷぷぷ

ぷぷぷ

わお‼︎遠出なのにインフルで休んでた間に決まるとは結構ギリギリの通知なのですね😳
    とりあえず明日保育園に行かないと詳細わからないですね🤔
    同伴じゃなかったとしても、お子さんも病み上がりなので明日の様子見て決められた方がいいかもしれませんね♡

• 2月27日
  • りい

りい

詳細はいつもギリギリなんです💦

• 2月27日