※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mu-mam
家族・旦那

来月引越し予定なんですが、義母が引越しの手伝いをしたいと言ってて、…

来月引越し予定なんですが、義母が引越しの手伝いをしたいと言ってて、今までお断りしてましたがあまりにもしつこくてうんざりしてます。
義母はお手伝い大好きで頼られたいタイプ。私は人に色々とお世話されるのが嫌で自分で何でもやりたいんです。
お手伝いに来たくて来たくて、どうしようもないようですが、こんな身内お持ちの方いらっしゃいますか?
孫に会いたいって事も理由の一つだと思いますが....
これから近所に住むことになるのでもっとエスカレートしそうで憂鬱です。
距離を縮めたくありません(°_°)
似たような境遇の方、どんな方法で距離を保っていますか?

コメント

2mama

私も、義母が引越しの時になんでも手伝うから言ってねー!としつこかったです😧💔
とりあえず、大変そうなら頼みますねー😊とスルーしておいて、
自分の両親には来てもらって(笑)
当日、終わってからちょうどよく電話来たので(しかも私に)
もう終わったので大丈夫ですー😊って切りましたw

孫に会いたいってのありますよねー、、
主さんもこれから近所に住むということでもっとストレスは貯まるでしょうね😭💔💔💔
会う頻度も多くなりそうですよね…

私は義母から近いうちにまた会いたいので遊びに来てくださいーてLINEきたら
ありがとうございますーまた行きまーす😊って返して1ヶ月は行きません。笑

• mu-mam

mu-mam

コメントありがとうございます。
    同じような義母さんですね😅ほんっっとにありがた迷惑なんですよね‼️‼️
    引越しの手伝い来てもらっても、義母のご飯の準備だって気を使うし、自分たちのタイミングで動けなそうなので、大変な時はお願いしますね〜って言ってるんですが効き目ゼロです🙄

私もスルーしたいんですが...強引に来そうです😵
    遊びに来てくださいって、私もそういうLINE来ますよ〜。いつ空いてますか?とかはホント逃げられなくて会うハメになります😵グイグイ来ます(笑)
    私も逃げるの上手くなりたいです😅

• 2月27日
  • 2mama

2mama

うわーー!いつ空いてますか←これ1番困りますよね💔💔💔
    だったら対抗して、予定確認してみて空いてる日あったら連絡しますねーっ😊💕💕みたいな感じで😂
    あっちの気持ちも考えると申し訳ないけど、
    自分がストレス貯まるのが一番嫌だからそこはスルーを徹底します!!(笑)

• 2月27日
  • mu-mam

mu-mam

いつ空いてますか?はホント恐怖です😫専業主婦だからいつもきっと暇なのに、予定確認して連絡します〜って言ってすぐに連絡来なければ、大抵の人は勘づきますよねー⁉️あ、連絡控えなきゃな...とか。今度それ、試してみますね😁徹底的にスルーします‼️

• 2月27日
riiimama

わかります!
うちの義母も、そんな感じです(T_T)
もう、鬱陶しいですよね😩
私は今アパート住みで、夏前には家が建って、引っ越しです。
そして主さんと同じで近くなります…😣うちも引っ越し手伝いするから!って絶対言ってきます💨💨

私は上の子産まれてから義母の鬱陶しいのが始まったんですが、もう我慢が出来なくなって爆発して旦那に泣きながら文句言いました😂
それから、旦那が私の味方になってくれたので、旦那がある程度の距離を置いてくれてます。
私には、連絡もあまり来なくなったし、ほとんどの義母からの連絡は旦那にいくので、私が嫌!と言ったら断ってくれます😂

• mu-mam

mu-mam

同じですねぇ〜‼️近くに住んでると、車があるか無いかチェックして家に来られるし、もう逃げられない気がして恐ろしいです。一度だけ居留守がバレてめっちゃ機嫌悪くなったことありました(笑)
    ウチも子供産まれてからが鬱陶しさ倍増してます。でも旦那さんに言えません...なんか、悪口に聞こえたりしたら(悪口になりますが😅)旦那さんショックかな〜なんて思って💦言えずじまいです💧

• 2月27日
hi♡(・・*)

うちの義母もそうでした😫
引っ越しの時は手伝うから、何でも言ってね!いつ引っ越し?何か困ってるこたはない?としつこくLINEがきました😑
何かあれば連絡すると言っているのに…新しい家を見たい、孫に会いたいならいっそそう言えばいいのに💨

こんなのうちの義母だけかと思ってました笑

• mu-mam

mu-mam

そうそう‼️ホントそのまんまです、うちの義母も‼️同じですー😂
    引越し業者が決まったくらいでわざわざ電話して来て、「安心したよ」だけを伝えたかったらしいです(笑)私子供じゃないんだから😂って、ホント呆れました。
    同じような義母さんがいると、うちだけじゃないんだ....という、よくわからないヤル気が出てきました😅

• 2月27日
ママリ🔰

うちの義母とそっくりです。
出しゃばりで頼られるの大好き。何にでも首突っ込んでくるタイプ。
2回引越ししてて1回目まだ義母の本性が分からず(笑)、手伝いしたいと言うから頼みました。結果、最悪でしたよ。家具の配置とかも口出ししてくるし。旦那と一緒に選んだカーテンも柄が良くないとか、その他にもあーでもないこーでもないとホントに煩くて殺したくなりました。
去年2回目の引越し(念願のマイホーム😂!)。もちろん義母からは手伝いたいと繰り返し言われました。何回も断ってるのに。
結果、引越し日を教えないという強行手段に至りましたよ😂!
旦那は私の味方でいてくれてるので、「年寄りがきても邪魔だしめんどくせーから」って言ってくれました😂

• mu-mam

mu-mam

ホント首突っ込みすぎですよね〜。
    特に引越しとなると、うちの義母は待ってましたー‼️とばかりに、いつも以上にヤバくなります(笑)
    ウチは義母も転勤族なので、引越しが慣れてるのはすごいと思いますが、私なんでも出来るから😤梱包も自信あるよ😤って感じで鼻息荒くプロ意識出されるのがめちゃくちゃウザくて(笑)
    私もそれにはビックリして、返事した時に声が裏返っちゃって動揺隠せませんでした😂

念願のマイホームにまで踏み入って欲しくないですよね‼️ご主人がはっきり言ってくれるのは羨ましいです🙄
    ウチもそんな風になりたいです😵

• 2月27日
ちぃ☺︎

うちもそんな感じです!
去年引っ越した時も、荷造りも大変だからいつでも言ってねって毎週毎週言われて、何回断れば諦めるんだ‥とウンザリしました💦
うちもマイホームで義実家の近くなんですが前住んでたマンションの引き渡しの関係で荷物搬入の時間に間に合わなかったので嫌でしたが仕方なく鍵だけ開けてもらって私たちが着いたら勝手に荷解きされててホント最悪でした。しかも旦那から荷物とか開けなくていいからって伝えてもらったのに💢

近くなって庭に勝手に花壇作られたり、毎週孫の顔見に来る以外にも庭の世話とかしに来てて気づいてますが表に出るでもなく無視してます💦家に来ても私はキッチンに入って会話とか入ってないです!笑

• mu-mam

mu-mam

荷解き勝手に〜〜〜💦気の利いたことやったつもりが、ありがた迷惑ですねー😅しかもお庭に勝手に花壇ですか😰残念極まりないですね😔
    しかも毎週孫見に来るなんて...耐えられません。しゃべる気も無くなりますね。

うちも引越しが近づくにつれて電話、LINEのペースがすごくなってて💧その度に断ってるのに、とんだ分からず屋で困り果ててます。そしてズバッとはっきり言ってやる‼️と意気込んでも、土壇場で言えなくなるチキンな自分にも嫌気がさしてます😔

• 2月27日
みな

私は半日くらい連絡に気づかないふりします。笑
引っ越しの時言われましたが、断り続けました!

• mu-mam

mu-mam

私もいい加減、嫌で嫌で半日連絡気づかないフリする時もあります!
    何してたの〜?みたいに聞かれることもありますが、それすらも言わないようにしてます😁

• 2月27日
まゆ

うちの義母もそうなんです☹️
結婚する前もなんだかなーって思うところがありましたが、娘が生まれてからガルガル期も重なり本当に嫌いです😂笑

断る毎に、
「なんかあったら、遠慮せずにどんどん頼ってね!」
「どっか一緒に出かけたら、2時間だけなら預かってあげるから映画でも見てきたら?⍢⃝」
ばっかりで嫌になります🙄
2時間だけならとか、預ける気ないんですけどって心の中でムカつき&笑っちゃいました笑

• mu-mam

mu-mam

2時間....😅あっという間ですね。
    預けるほどでもない時間ですね(笑)
    出かけたとしてもとんぼ帰りですね(笑)
    なぜ2時間なのかが気になります。

私も産後ガルガル絶頂期に毎月のように泊まりに来られて、気がおかしくなりそうでした。
    なんかめっちゃ母親先輩面するから、余計に関わりたくなくなりました😫
    ホント、ムカつくのと笑いがこみ上げてくるのが同時に来る感じ、わかります😂最近そればかりです(笑)ホントこの人傑作〜✨って心の中で思ってます。

• 2月27日