※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mairo
妊娠・出産

病院でエコーも心音も確認せず、安否が心配。稽留流産の可能性も考慮して、適切な診察を受けたいと思っています。知識をお貸しください。

個人病院から総合病院へ移り妊婦健診を受けていますが
初期も中期も エコーは一度ずつ。

エコーが毎回ない病院があるのは分かっていますが
それでも、エコーなしで心音だけ聞く病院が
ほとんどのようで…エコーなしの心音も聞かず
中期も診察は出血ないですか?じゃあ次の方〜と
二分程で終わってしまいます…

エコーも心音も確認せず どうやって安否を確認してるのか
わかりません😣まだ稽留流産が ありうる時期なので余計に心配です。どなたか知識をお貸しください。

コメント

ユキママ

おはようございます!!

私は総合病院に、通っていますが毎回受診時にエコーをしエコーの写真をもらっています!!

初期、中期に一度と言うのは初めて聞きました!!

そんな病院があるのですか??

• ユキママ

ユキママ

個人病院から、総合病院にお移りになったのは何かご事情があったのですか??

この先は助成券が使えるので、エコーは毎回見てもらえるところに移るのもありだと思います!!

安心できないと、この先ずっと不安なままですよね😭

• 2月27日
  • mairo

mairo

貴重なご意見ありがとうございます😣

エコーが毎回ない所は かなり少ないようですがあるそうで…😣

初期中期でのエコーもすぐ終わりで写真も1枚のみでしたのでとても楽しみにしてたので辛かったです…

今住んでる所では総合病院でしか出産が難しいです…不安すぎるのでエコーがない検診の日はエコーのみ他の病院で見てもらっていますが本当に出産まで不安で仕方がありません。

• 2月27日
  • ユキママ

ユキママ

私も気になって調べてみたんです。そしたら、やはりやらないとこもあるみたいですね😭

エコー毎回が、良ければ探さないとって言う意見を書いてる方がいらっしゃいました😰

自費でエコーしている所は産婦人科さんですよね?

• 2月27日
  • mairo

mairo

そうなんです😭せめて心音だけでも聞かせて欲しいです…せっかくの妊婦健診なのに行っても一緒なので不安が消えません😭

はい!エコーがない月は そちらの産婦人科で見て頂いてます😭

• 2月27日
  • ユキママ

ユキママ

おはようございます!!

そちらの産婦人科では出産できないのですか??遠いから??

前にそこでの出産でしか厳しいとおっしゃってましたが、エコーされに行ってるならそこでも大丈夫な気がするのですが😅

• 2月28日
  • mairo

mairo

そちらでは分娩取り扱っておらず、付近ではそちらの総合病院以外分娩の取り扱いがなく…
    妊婦健診を楽しみにしてる身としては
    凄く悲しいです…

• 3月16日
  • ユキママ

ユキママ

そうなんですね😭

分娩の取り扱いがない産婦人科さんがあるのもママリで初めて聞いてとても、驚いてます(。ŏ_ŏ)

どこの産婦人科でも、妊婦検診ができて、出産ができる環境を作ってくれる病院が増えてくれればと思います。

少しお金はかかってしまうかもしれませんが、我が子の為なので😭

• 3月16日
  • mairo

mairo

そうなんです…元気な我が子に会えればそれだけでいいんですけどね☺️

ゆきママさんの可愛いベビーも元気に生まれてきますように。

• 3月30日
ゆいかママ

えええ…そんな病院あるんですかΣ(゚д゚lll)
私は毎回エコー見ていますが、ちょっとポケーっとした感じの先生で、毎回『性別わかりますか?』って聞かないと性別判断をしてくれません(笑)
未だに性別わからないんですよ😰💦

エコーも心音もなしだと、赤ちゃん心配ですね…😢💦
というか、ママ的にはエコー見るのって楽しみですよね!!毎回見たいですね😢
お医者さんに、エコーとかでちゃんと見なくても大丈夫なものなんですか?と聞いてみてはどうですか??
『じゃあ見てみましょうか』となるかもしれませんよ(*^^*)

• mairo

mairo

ご意見ありがとうございます😣

私も初め凄くびっくりしてショックでした…
    性別も病院の決まりで「探す」行為はせず偶然わかったら教える。みたいでそこの病院では産まれるまでわからないことが多いそうです😣早く知りたいですよね😣😣

心音だけでもせめて確認してほしいのですが…😣前に心配なのでエコーしてほしい!と伝えると病院の規則ですし他の方も理解してますし異常ないので しませんと言われて他の病院でエコーだけ自費で見てもらってる日々です😣

• 2月27日
ななお

総合病院だとエコー毎回じゃないところがけっこうあるんですね!知りませんでした。公費で決められてるのは全部で4回なんですね。
毎回尿検査はされていますよね?
尿のエストリオールという成分で胎児や胎盤の機能がうまくいっているか判断できるらしいです。少ないと機能不全や流産の可能性があるようです。
きっとそのあたりの数値でご判断されているのではないでしょうか?
※一般人の私が調べたインターネット知識なので間違ってたら申し訳ありません、、

• ユキママ

ユキママ

横から失礼します!!

私もちょっと気になって調べてみたのですが、病院によって全然違うのですね😭

私は毎回貰っていたので、毎回見てもらえて、エコー写真ももらえるものだお思っていました!!

そしたら、ある方の意見を見たら一人目の産院と二人目の時の産院ではやはり差があったみたいです。

びっくりですよね😰

• 2月27日
  • mairo

mairo

ご意見ありがとうございます😣

全部で4回…長い長い検診までの間楽しみにしてるので凄く悲しいです…

尿検査は毎回しています!なるほど…!!!知らなかったです!!それで判断して異常なしと見ていただいてるのですね😣
    分かっただけでもとても有難いです!!!
    私自身もう少し詳しく調べてみます!参考になりました☺️

• 2月27日