※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へなへな
妊娠・出産

明後日の計画無痛分娩の前処置でラミナリアを入れる際、痛みが心配です。ラミナリア挿入後は朝まで麻酔がないため、痛みを感じるか不安です。開脚が難しい状態で、陣痛が来たら寝返りも打てないことが心配です。ラミナリア挿入後の感覚を知りたいです。

明後日計画無痛分娩をするために明日子宮口にラミナリアを入れて広げる処置をします!
腰を痛めており開脚が現状できないので前処置の段階から麻酔を入れてラミナリア挿入をするのですが入れたあとは特に朝まで麻酔無しなので入ってる間痛いのかな?とか不安です😭特に今は寝返りもろくに打てない状態なのでそのまま陣痛来たらとか思うとゾッとします😫
ラミナリア 経験ある方入れたあとどんな感じですか?

コメント

ynmama

無痛分娩ではありませんが
中絶手術前にラミナリアいれました。
入れるときにチクチクと
痛みはありますが挿れた後は
違和感がある程度でそんなに強い
痛みは感じませんでしたよ☺️

• へなへな

へなへな

その程度なんですね😌安心しました!
    今子宮が2センチしか空いてなくてガチガチに硬いと言われてたので入れたあとも痛いのかと思ってました😱

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問をさせていただきたいです。妊娠しているのですが、先天性の障害があるかもしれないと言われまして、中絶をするかもしれない状況になっています😢参考にさせていただきたく、質問を失礼します。

中絶手術はすでに出産経験があった時でしたか?また、初期の中絶でしたか?中絶でしたでしょうか?

• 4月1日
aya

痛みに弱く、2人目は無痛にしました!ラミナリアは1人目のときに経験しましたが、入れる時は痛くなく、挿入後は生理痛程度で大丈夫でした^^翌朝には全く痛くなくなっていましたよ!翌日のバルーンが痛かったですorz

• へなへな

へなへな

生理痛くらいの痛みなんですね!
    私結構痛みが強かったタイプなのでその痛みが来ると心配ですが軽い生理痛くらいなら耐えられそうです👏
    翌日バルーンもやるのですが腰に爆弾を抱えており麻酔なしでは仰向けや開脚すらできないため麻酔を入れた上でバルーン挿入してくれるようなので少し安心はしてます😭
    けどやっぱり初めての経験だしとても不安です。
    母や母の仕事の同僚とかからはどんなに腰が痛かろうと自然分娩してこそ!じゃないと感動は味わえないとか言われて今日すごく悲しい気分になってしまい😫
    今まで味わったどんな痛みや骨折なんか比べ物にならないくらい痛くて先生からのドクターストップで無痛になってしまったのに自然で産んであげられない私は弱虫なのかな。とか思うと本当に心細くて😭
    ラミナリアの痛みにビビってたらダメだって思うのに腰が痛すぎてそんなことを考える余裕もない自分に嫌気がさします😭
    どんなお産も立派なお産と思って明日、明後日頑張ります!ありがとうございます😊

• 2月27日
  • aya

aya

生理痛が重かった方ならば、ラミナリアは全然耐えられると思いますよ!ん〜、、耐えられるというとキツそうに感じますよね。痛みとしては『腰が重だるい感じ』という表現がぴったりだと思います。人によるとは思いますが(⌒-⌒; )
    麻酔ありでのバルーンなら安心ですね!陣痛も楽になるくらいなので、バルーン程度の痛みならゼロになりますよ、大丈夫です^^
    腰はかなりお辛いのですね。すでに痛みを抱えつつ、未知の痛みについて考え不安になるのも辛いですよね。私もあれこれ考えて不安になっていました。ここだけの話、私自身 看護師です。が!怖くてたまりませんでした笑 2人目の出産の時も、無痛なのにそれはそれで不安でしたし怖かったです。
    そして無痛について良くないイメージを抱いている方、結構いますよね。何を言われるか分からなかったので、義母には産後まで無痛分娩だということを隠していました笑
    自然じゃないと感動を味わえないだなんて、笑っちゃいます。私、自然と無痛と両方経験しましたが、むしろ無痛の方が余裕があって きちんと感動することができました。自然の時は、もう痛すぎて疲れすぎて、『あーやっと出た。カンガルーケア?もういいから連れてってくれぇ〜休ませてくれぇ〜』なんて思ってました汗
    産後すぐから赤ちゃんのお世話は始まりますから、お母さんが産後元気でいられるお産方法で良いのです。弱虫なんかじゃありません。ましてやミルクさんは心の問題ではなく、身体的な面からの理由で、医師からすすめられたのが無痛だったんですもの。周りにとやかく言われる筋合いはないですよね!
    長くなってしまいましたが、ミルクさんの場合は痛みを感じない方法が良いと思うので、もしラミナリア挿入した夜中などに痛みが我慢できないようであれば、飲み薬で対応もできると思うので、我慢せずに助産師さんに伝えて良いと思います^^頑張ってください、応援しています^^

• 2月27日
  • へなへな

へなへな

お優しい言葉たちありがとうございます😭なんだかホッとして涙が溢れました😭😭
    私はどんな産み方も絶対リスクはあるしどれも立派なお産と思っていただけに実母にならともかく他人に言われてることを知った時にとてもやるせない思いになってしまい悲しくなったのですが先生も無痛はお母さんに余裕があるから赤ちゃん出て来る瞬間見られるし感動もひとしおだよーってポジティブな言葉をかけてもらえたので頑張ろうと思います😊
    明日の麻酔も痛いのかなって少し不安ではありますがお母さんになるため!頑張ってきます😌🧡本当に励ましてくださりパワーになりました!グッドアンサーにさせていただきます❤️❤️❤️

• 2月27日

私の場合はダイラパン(ラミナリアに似た物)でしたが無痛ではなかったので麻酔使わず入れて、その後はずっと生理痛のような痛みと出血が続きました!

• へなへな

へなへな

生理痛くらいの痛みなんですね!
    今子宮が2センチしか空いてなくてガチガチに硬いみたいなのでこじ開けるとなると入ってる間結構痛いのかと思ってました😭
    私もまだそんなに開いてないのでダイラパンになるかもとは言われました!

• 2月27日

退会ユーザー

ダイラパン入れるの痛かったです(><)
    入れる時も麻酔なら安心ですね☻
    入れた1時間後からお腹の痛みがきましたが産まれたのはその2日後です!

無痛は体の回復も早いしリラックスできると聞きました(^_-)
    良い気持ちで育児が迎えられますように🌈🌈
    ファイトです!

• 2月27日
  • へなへな

へなへな

本当にありがとうございます😭❤️私自身ドクターストップがかかり今回この無痛になったのでもし明後日産まれないとなり陣痛がそのまま続くようなら帝王切開になる可能性が高いです😭一番はちゃんと陣痛が付いてくれて夕方までに生まれてくれることなんですけどね😌頑張ります👍🏻

• 2月27日
白

1/4に計画無痛分娩をして出産した者です!

ラミナリア、私も入れてその後同じように麻酔は切れ、翌日も午前中は麻酔なしで過ごしました。
夜から徐々にゆるい陣痛が来ますが、我慢できる程度でした!
翌日は朝ごはん食べた後から、2分おきの陣痛が来ていて、とってもとっても痛かったのですが、いつ麻酔をお願いして良いのか分からず我慢して涙を流しました。
その後限界だと思い麻酔をお願いしたら、担当の先生はもっと早く麻酔してあげれば良かった、と謝ってくれました笑

麻酔が効いてからは天国のようで、お産は本当に痛みを感じずに産むことが出来て幸せでした!
なので、痛かったら我慢しすぎず、麻酔をお願いしても良いかと思います!
先生と相談してになりますが、麻酔を入れてからきくのにも少し時間がかかりますし、限界まで我慢しない方が、無痛分娩の意味があると思いました!私の感想ですが参考になれば…♬

母子ともに無事で、元気に赤ちゃんが生まれてきてくれますように!

• へなへな

へなへな

ありがとうございます😊
    やはり緩めの陣痛が来る可能性はあるんですね😭
    私の場合開脚すらできない状態でこのまま自然分娩とかして余計な力が加わると産後杖や車椅子の生活になるリスクもあるようなので痛みは完全にない状態での内診や処置になるらしく朝も入れたラミナリアを抜きそのあとバルーン挿入もするのですがその前から麻酔を入れてくれるようです😊
    ただ腰の関節がひどい炎症を起こしてるため無痛の麻酔が効かなければその時点で帝王切開になるのでどちらにしても産後を考えると怖いです😭
    ちなみに前処置の段階で子宮口の開き具合や硬さはどんな感じでしたか?

• 2月27日
  • 白

そうなんですね!
    産後は、私はその日の夜に陣痛のような腹痛が少し来たのと、会陰切開の痛みがありましたが、妊婦のお腹の重い自分から抜け出せた事が嬉しかったのと、母子同室であれやこれやしていたので、そんなに痛みは気になりませんでした💦
    入院中はとにかく分からない事は遠慮せず助産師さんたちに聞いたり、寝たい時は赤ちゃんを見てもらって寝たり、甘えまくる事が大事だと思いました!

長々と書いてしまってすみません🙇‍♂️
    前処置の段階では、私はまだ子宮口も開いていなくて硬かったので、海藻と、翌日バルーンに変えて、陣痛促進剤を飲み薬から始め、翌日点滴で入れる形でした!

翌日のお産予定の日も、徐々に子宮口が開いて来ていて、まだまだかかるかもと言われた所、麻酔を入れてもらって少し昼寝をした後、13時頃に子宮口がいきなり全開になり、バタバタとお産が開始しました。

• 2月27日
  • へなへな

へなへな

わお!そんなこともあり得るんですね!
    私も動けていなくてずっとベッドで安静にしてるのでちゃんと子宮口が開いてくれるのか不安しかないのですがとても理想的です😭👏
    呼吸も楽にしながら子宮口がしっかり開いてくれることを願いたいです!同じような処置方法ですし子宮口の状態も似ているのでとても参考になりました😭❤️ありがとうございます!ついに今日です!
    麻酔もとても怖いですが頑張ってきます👏

• 2月27日
  • 白

私も寝たきりで散歩なども全くしませんでした😊
    赤ちゃんが頑張って降りて来てくれる事を祈りましょう♬
    麻酔も凄く痛いイメージを持って臨んだら、そんなに痛くなかったので、きっと大丈夫です✨

痛かったらとにかく先生に訴えると気が楽になると思います!
    応援してます😆
    無理せず、休めるときに休んで下さいね♬

• 2月27日
  • へなへな

へなへな

エール本当にありがとうございます🙇‍♀️🧡
    ついに今日の夕方から始動します👍🏻
    早ければ明日にはママなんだ!なんて思うと泣きそうだしとても不安も大きいですが10ヶ月一緒に頑張ってくれたこの子を無事元気にこの世に生誕させてあげられるように頑張ります😊
    本当にありがとうございます😊

• 2月27日
  • 白

素敵です!!

出産後の生活は想像してない事が起こったりしますが、とにかく赤ちゃんが可愛くて、愛おしく感じると思います😊
    でも、本当に無理は禁物で、周りの人に甘えまくることが重要だと思いました!

お腹の中で10ヶ月も育てて、男の人には出来ない出産を乗り越える事だけでも、とんでもない偉業を成し遂げてると思って、沢山自分を褒めて自分を甘やかしちゃいましょう♬

妊婦最終日、貴重な1日になりますね!
    頑張ってください☺️♡

• 2月27日
  • へなへな

へなへな

本当雨さんにもグッドアンサーをあげたいくらい感謝しても仕切れません😭
    ここで相談して良かったです😭優しいお言葉力強いエール本当に明日のパワーになります!
    なんだかとってもセンチメンタルな気分で過ごすことになりそうですが一心同体最終日を全身全霊で楽しみ明日を迎えたいです🧡
    本当にありがとうございました😭👏❤️❤️❤️❤️

• 2月27日