※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ助
妊娠・出産

妊婦がシートベルトなしで車を運転すると止められた場合、妊婦なので大丈夫かどうか聞いても良いですか?

妊婦って車のベルト免除されるじゃないですか、
シートベルトして無くて止められた方いますか?
その場合妊婦なんでって言えば大丈夫なんですかね?😲

コメント

みつ

よっぽどの理由がない限りはシートベルト着用してくださいと妊娠ガイドみたいなものに書いてあったと思います

一応妊婦でもつけたほうがいいですよ🤣
私も大丈夫かなと思い調べましたところ、あれは救急の時だけみたいです!

調べるとこのように載ってます。
シートベルトは命守るためなので、ただたんにお腹が苦しいからとか圧迫するからといった理由でしないのは、母子の命を粗末にするのと同じなのでは?と…😣
私は臨月になっても運転してたのでシートベルトは絶対でしたし、陣痛始まってる最中でも助手席でシートベルトしましたよ😅逆にシートベルトしない方が落ち着かないので💦

ママ助

みなさん回答ありがとうございます🙆
まとめて失礼致します。
免許とりたてなんですが教習所の教官が「妊婦はいつでもしなくていいからね」といっていて、そんな事言っても止められたら妊婦っていえば大丈夫なのかー?と疑問に思っていました😓
スッキリしました!ありがとうございました☺

あんず

お恥ずかしい話…臨月に苦しくてシートベルトをしていなかったらシートベルトで止められたことがあります。
警察の方に臨月の方のみシートベルトをしていなくても仕方ないと言われました。母子手帳を見せたら免除してくれましたよ( ´•௰• ` )
でもシートベルトはした方がいいと思います!私が偉そうに言えることではないですが…💦

もちもち

シートベルトしたほうがいいと思います😮
普通につけるとキツかったりするのでシードベルトをゆるめておける道具?をドンキで買ってつけてます🙂お腹に食い込まず、自分の好きな長さで止めて調節できるのでおススメです!

ママ助

皆さんありがとうございます!シートベルトはちゃんとします😂