※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゃ
子育て・グッズ

小規模保育園に入園が決まりましたが、幼稚園への移行が必要。慣らし保育は必要か、転園時も同様に必要か不安。経験のある方、教えてください。

ご存知の方や経験のある方に質問です❗️

この春から小規模保育園の入園が決まりました。
提携⁉️こちらは保育園は無いので幼稚園では年少さんの頃に再度他の保育園に行く事になります。

そこで…質問なのですが、この場合はやはり再度他の保育園での慣らし保育が必要になりますでしょうか?
保育園や子供によると思いますが、慣らし保育が必要な場合はどの位の期間必要になりますでしょうか?

実は、まだ入園していませんが…転園も検討しておりましたが、転園した場合には慣らし保育が必要なのかなぁ⁉️との疑問から、転園しなくても数年で転園する場合には慣らし保育が必要なのかなぁと考え始めたら不安になりまして…😭

もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けますと嬉しいです。
宜しくお願い致します。

コメント

つぶあん

こんにちは。慣らし保育とは、新しい環境に子どもが不安にならないように慣らしていくというものなので、保育園の場合基本的にはすると思います。ただ、お子さんの様子や、どうしても仕事の都合がつかないなどの場合には慣らし保育をしなかったり、本来よりも短期間にできたりするので、不都合があれば入園の際に園に確認するといいと思います。
的外れな返答でしたらすみません。

• まちゃ

まちゃ

コメントありがとう御座います😊

園によるのかなと思いますが、転園したい園に近々確認してみようかと思います。
    有給を取っても3日位が限界かなぁと思うので…。
    職場とも相談ですね❗️

• 2月26日
☆みゅう☆

入園して1ヶ月ちょっとで転園しました。
認可外から認可保育園に。
転園先では2日だけ慣らしやりました。
5ヶ月だったので念の為って事でした。
3日目から1日でした。
年齢も違うので参考にならないかもしれませんが…
園の方針やお子さんの状態にもよるかもしれませんね。

• まちゃ

まちゃ

とても参考になります✨
    そうなのですね❗️
    大きくなるとまた違うのかなぁと思いますが、その位なら助かりますね。

• 2月26日
のこのこ

園によって違うと思います。
慣らし保育を必ずというところもあれば、お母さんのお仕事の都合に合わせて1日目から長くお預かりする園もあります。
ただ、子どものことを考えると慣らし保育は必要かなと思います。
大人でも、初めての場所や人は不安になると思いますので。
お子さまの様子を見て、園と相談して決めていけるといいかもしれないですね。

• まちゃ

まちゃ

そうですよね。
    園によっても子供によっても違いますよね。
    娘の様子を見ながら色々相談させて頂きどうにか乗り越えていけたら良いなぁと思います✨

• 2月26日