※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuumama
子育て・グッズ

離乳食の量が多いか心配です。食後も欲しがる様子があるようです。ミルクは80〜130ml飲んでいます。アドバイスをお願いします。

生後6カ月の娘がいます!
5カ月から離乳食を開始し、現在2回食です。
1回目お粥60g,野菜15〜20g,これに時々豆腐などのタンパク質5gあげるときもあります。
2回目はお粥40g,野菜15〜20gです。

離乳食の量多すぎでしょうか?
食べたあとも欲しがる様子あります。ミルクは離乳食後に80〜130ml飲みます。

アドバイス下さい。

コメント

あんとも

いいんじゃないでしょうか?リズムがしっかり着く頃にはもう少し増えても☺️

• yuumama

yuumama

どのくらいのスピードでどのくらいずつ増やせばいいのか難しいです😫

• 2月25日
‪‪❤︎‬

多くないですよ(^^)
完食するようならお粥と野菜を徐々に増やしていくといいですよ✨

• yuumama

yuumama

どのくらいのスピードでどのくらいずつ増やせばいいのか難しいです😫

• 2月25日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

今の量は完食しますか?
    完食してるならお粥を小さじ1増やしてみて、食べれるようなら次に野菜を増やすという感じにやっていくといいですよ(^^)

• 2月25日
  • yuumama

yuumama

完食します⭐︎
    分かりました!
    今日からお粥60gにしたんですが、明日からまた増やしていいと思いますか?

• 2月25日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

1日ずつ増やすのではなく、5〜7日ごとぐらいに小さじ1増やしていくといいですよ(^^)
    どんどん増やしていくと胃に負担がかかるので徐々に、、です♡

• 2月25日
のぶさや

離乳食の量は大丈夫ですよ!二回食に慣れてきたらもう少し増やしても大丈夫かと!

私は1週間ごとに合計10〜20gずつ増やしてますよ!
1回目と2回目の量を一緒にするために、一緒になるまでは1回目はあまり増やさず2回目を多く増やすなどしてました(*'ω'*)

多すぎとは思いませんよ(^∇^)
うちの子、1食トータル160gは食べるので(笑)
ミルクは離乳食とセットではあげてないですー!

ちあきちゃんママ

うちは5か月になってすぐ始めて、6か月になって2回食にしました。
トータル100g挙げてます。

炭水化物60
野菜30
たんぱく質10

って感じです。そろそろ炭水化物をもう少し増やしていくかなーと思ってます😀
まだまだ母乳ミルクが栄養源だと思うと、どのくらい離乳食あげていいかわからないですよね😃💦
お互いがんばりましょー!