※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしママ
子育て・グッズ

首振りについて、同じような方がいたら教えていただきたいです。もうす…

首振りについて、同じような方がいたら教えていただきたいです。

もうすぐ一歳になる息子が、11ヶ月になったあたりから、1日に数10回首を横に振るようになりました。
イヤイヤという意思表示でもなく、無意識的に数秒やっています。離乳食を食べている時や、大きい音を聞いた時が多いかと思います。

振り方も不規則です。
突発的にあるので、てんかんやチックの可能性もあるのでは、と心配です。

同じようなお子さん、いらっしゃいますでしょうか…。

コメント

nakigank^^

たぶんブームが来てしまいましたね。(笑)
振った時の遠心力だったか浮遊感だったか忘れましたが、それが楽しいって気づいたので、無視してるのがいいし、やってる時はあっこれ楽しそう!とか、あっアンパンマン描いてあげようか?とかあっこのおもちゃどうぞ!って、やめようねとか直接的に言わずに、やらないようにさせてはいました。

まだ2ヶ月くらいですよね??
うちは上の子が1歳半まで続いたのですが、下の子は3ヶ月程度で終わりました。
個人差あるかと思うので、とりあえず様子見するか心配なら動画を撮って相談でもいいと思います。☺️

• よしママ

よしママ

経験者のお母様からのコメント心強いです…!
    ブームなんですかね😭
    今は、ダメと言ってもやめてくれないので、様子を見るしかないですね💦
    予防接種の時などにチラッと先生に動画を見せたいと思います!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの娘も2週間くらい前から気になるようになりました。
娘はブンブン振る感じじゃなくて、プルプル頭が震える感じです。
意識してやっている感じはないので遊びではなさそうです。
タイミングも息子さんと同じで、離乳食のときや大きな音がしたとき、テンションが上がっているときなどが多いです。
最初は1日数回程度だったのが、最近では1日20回くらいはやってそうです…😭

てんかんは私も心配してるのですが、てんかんは縦に頷くようにやると聞いたので違うのかな…と様子見してます。
もう少し(1ヶ月くらい?)様子見して、回数が減らないようなら小児科に行こうと思ってます!

• よしママ

よしママ

コメントありがとうございます。
    うちの子もブンブンというより、カクカク、真横ではなく斜め横前に頭を振っている感じです💦
    回数が増えるとすごく気になりますよね😭

たしかに縦には頷いてないのでてんかんでは無いかもしれないですね…。

周りの先輩ママに聞いても首振りはよくやってたよ、と聞くのでみんなが通る道だと信じたいです😭様子見します😭
    私も小児科医の先生に聞ける時があれば聞いてみます!その際は、見解をシェアさせていただければと思います🙇‍♀️

• 1時間前