※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夜食のホヤ(略して肉子)
子育て・グッズ

完全母乳で育てる際、デメリットや哺乳瓶の準備について相談です。

完全母乳で育てるのは何か不便、デメリットありますか❓🍼
育休はとって完全母乳で育てたいなと思っていますが、完全母乳じゃない人が結構多いなぁと思っています。もちろん、母乳がどのくらい出るかはまだ分からないので、その点は置いておいて💦
あと、完全母乳で育てる予定ではあっても哺乳瓶とかの準備は一応したほうがいいんでしょうか❓

コメント

ma.

外出先で授乳室がないと困ったりします💦授乳ケープを使いこなしてなんとかやってますが、ミルクだと持ち運びが大変そうだなあと思ってます!あとはお金がかかるので。゚(゚´ω`゚)゚。 最初はたくさん母乳出ないので、ミルクもあげてました!

• 夜食のホヤ(略して肉子)

授乳室ないところもありますもんね😵古いとことか狭いとか。。
    私も初マタなのですが、母乳はなかなか出にくい事が多いんですね💦知りませんでした!その場合は混合でやって行きたいです♫

• 2月24日
ちーびさん

上の子は 生まれてから断乳まで完母でした✨
とくに不便もなくデメリットもなかったです🎶

2人目も完母の予定です‎( ´ ▽ ` )ノ

白湯飲ませたりとかあるので 哺乳瓶は一応用意してます

断乳って何歳くらいでしましたか?一歳なるかならないかくらいで保育園預けたいと思ってるのですが、保育園では搾乳した母乳をあげてくれるんでしょうか💦

• 2月24日
 ぶんぶん

完母でも搾乳した物を旦那さんや祖父母の方があげられるようにと哺乳瓶用意される方もいますよ!(*^^*)

そうですね❗️確かに私以外の人が哺乳瓶で母乳あげてくれたらいいなーと思うので準備だけはした方がいいかもですね😲

• 2月24日
  •  ぶんぶん

ぶんぶん

乳首が気に入らないと飲んでくれなかったりするので、とりあえず1つ用意してみては?(*^^*)

• 2月24日

そうですね!とにかく拒否されないようにだけ白湯とかをそれであげるようにします♡

• 2月24日
やや

一人目完母でしたが、特に不便やデメリット感じたことはありません(>_<)
むしろ眠い中ミルクを準備したり、外出時も荷物が減るのでメリットの方が多く感じました✨
ただ一つだけ、完母だったので一年以上経っても生理再開しませんでした💦なので二人目考え出してからは断乳しました!

哺乳瓶や消毒セットなど、準備しなかったです!一度も使わなかったので買わなくてよかったです!

そうなんですよね❗️荷物の事とか、夜泣きの時に大変そうだと思ってました💦
    生理再開は断乳してからなんですね😲人体の不思議ですね〜🌟

• 2月24日
clover(*´∀`)

育休は半年?1年?でかわってきますね。

姉は半年で復帰でしたが二人目が哺乳瓶拒否で結局1年育休になりました😅

私は自営業なのでばあちゃんに預ける為完母~混合~ミルクになりました😊

育休一年の予定で、11ヶ月くらいの時に保育園に預ける予定です🍼保育園では搾乳した母乳とかあげてくれるんですかね❓1歳だともう断乳できてるんでしょうか、、無知ですいません💦

• 2月24日
  • clover(*´∀`)

保育園に入れるなら断乳してるみたいですね☺️
    姉は寝る時だけ吸わせてました😄
    1歳だと三回食後期だし大丈夫だと思います😃

• 2月24日

1歳だともう断乳する人多いんですね❗️結構早いですね〜頑張ります💪

• 2月24日
  • clover(*´∀`)

三回食しっかり食べてる場合ですね😃

保育園でも働いた経験ある近所の看護師さんから離乳食あまり食べないんですよって言ったらフォローアップミルク1歳の時薦められました😃

• 2月24日

そうなんですね❗️不便なくすべてがスムーズに、、とはいかないと思いますが、やれるだけやってみます🤩

• 2月25日
りんりん

完母です(`・ω・)ゞ
一応消毒とかがセットになったものを1つ買いました ´ω` )/
哺乳瓶拒否になると預けることもできませんしね|ω・)
うちはまだ拒否はないので、たまーに搾乳した母乳を夫にあげてもらったりしますd('∀'*)

哺乳瓶拒否はいざというとき困りますね😱慣れさせるためにも必要ですね❗️夫も喜んであげてくれるかもしれないので、やらせてみたいです笑

• 2月24日
るんちゃん

人によると思いますが、自分は分泌が良すぎるみたいで、気をぬくとすぐ乳腺炎になります。そのため、夜など授乳をどうしてもしなくてはならず、旦那に代わってもらうことができません。。。食生活も母乳が詰まらないように気をつけてる事。と助産師さんに言われました。。。

メリットはお金がかからない事、肌のふれあいで子供が安心してくれたりですかねーっ。おっぱい吸ってる我が子は可愛いです。笑

哺乳瓶は最初どれぐらい出るかわからないので、ミルク足すこともあるかもなので用意しておいた方がいいかと思いますっ!

お金がかからない事はかなり助かりますよね❗️でも、私は食べるのが趣味といっても過言ではないくらい食欲すごくて、、辛い物とか揚げ物とかダメなんですよね💦
    母乳、ちゃんと出てくれるのを祈るばかりです🍼

• 2月24日
トレイン

最初の2〜3ヶ月ぐらいはストレスを感じます。
母乳出てるかな?ちゃんと飲めてるのかな?と毎日考えてました(ㆀ˘・з・˘)
あと、食事制限しないといけないです。乳腺炎だったり、母乳の味が変わったりするので(ㆀ˘・з・˘)
また、左右のおっぱいを均等にあげないと、大きさが違ってきます(ㆀ˘・з・˘)

やっぱり食事制限はみんなしてるんですね😲わたしには結構辛そうですが頑張るしかない💦
    ちゃんと飲めてるか、段々なんとなくわかってきましたか❓足りてるかどうか気になりますね🍼

• 2月24日
  • トレイン

トレイン

食事制限をしないと痛い目になりますので(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) 一回だけパンをたくさん食べてからのおしるこを食べたら、その晩、乳腺炎になりました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) なんとか自力で治したのですが、それ以来気をつけるようになりました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    ちゃんと飲めてるかどうかはおしっことうんちでわかるのですが、おっぱいあげてからも泣きわめいたりするので、本当はまだお腹空いてるのかな?って悩んでました(ㆀ˘・з・˘) そのうち赤ちゃんの泣き声が理解できるようになるのでそれでおっぱいかどうかでわかるようになります!

• 2月24日

え❗️そのくらいの食事で乳腺炎ってなっちゃうんですか😱怖すぎる!!普段から暴飲暴食ぎみだから、ヤバイかも〜💦
    最初は母と一緒なので、色々相談しながらやるしかないかなー🤔頑張ります💪

• 2月24日
年子ママ👨‍👩‍👦‍👦

一人目が完ミ
二人目が完母です!
完母でも哺乳瓶拒否しなければ
とても楽です😋💗
下の子が完母の哺乳瓶拒否なので
この間私がノロウイルスになり
高熱で倒れてる時も哺乳瓶では飲んでくれなくて
意識朦朧としながらおっぱいを飲ませて大変でした💦
哺乳瓶でミルクも飲んでくれるのであれば
誰かに少しの時間預けたり出来ますが
完母の哺乳瓶拒否だとそれが出来なくて大変です😭💦💦

哺乳瓶拒否たいへんですね😭体調悪くてもあげなきゃですもんね。。哺乳瓶慣れさせるのは必須ですね❗️夫に預けてリフレッシュしに行ったりしたいし☕️
    早いうちから咥えさせればなんとかなりますかね❓

• 2月24日
  • 年子ママ👨‍👩‍👦‍👦

年子ママ👨‍👩‍👦‍👦

最初っから完母じゃなくて
    病院でミルク飲ませてくれたりします!☺️
    あとは産後1ヶ月から完母とかになるので
    それまでは混合(夜だけミルク)とかが多いと思います!
    1ヶ月頃からお風呂上がりに湯冷まし飲ませたりしますし
    それで毎日哺乳瓶使ってるといいと思います☺️✨
    わたしの場合やることが多すぎて
    怠けて泣いたらおっぱいってやっていたので
    3ヶ月の時にいざ哺乳瓶をつかおう!
    ってなって使いましたが哺乳瓶拒否されてしまいました😭

• 2月24日

病院であげてくれたりするんですね😲
    出来るだけ早く哺乳瓶使うように頑張ります💪

• 2月24日
hana

人に預けにくいことですかね!
1ヵ月検診が母子別日なのが決まっていたこともあり、私は完全母乳にはそこまでこだわりなかったので、初期は混合にして預ける時はミルクにしてましたが、搾乳を冷凍などしておいてあげられるので、完母でも哺乳瓶飲めるようにしていると何かあっても安心だと思います(´ω`)
お母さんが病気になって薬を飲まないといけないため授乳できないなどの場合もあるので、問題ないならミルクの準備もあったほうがより安心かと思います。
基本的に車移動なので授乳室のないところでは車内でケープつけて授乳したりで、それ以外に不便なことはなかったです(´ω`)

やっぱり預ける時くらいですかね💦体調不良の時とかも、ミルクも飲んでくれるようにしておいた方が助かりますね😲
    私は電車生活なので、車の方よりは少し不便あるかもですね💦ただ、その分お出掛け自体が億劫で少ないかも笑
    哺乳瓶慣れるように頑張ります❗️

• 2月24日
  • hana

hana

完母だけだといざというときに哺乳瓶拒否もあるので、ミルクもときどき飲ませておいて練習しておくのが1番何があっても安心かなとは思います(´ω`)
    電車生活なんですね!それだったらお出かけの際に授乳室がどこにあるかのチェックは必須ですね!(・ω・)
    イオンモールみたいな大きなところやアカチャンホンポなどは必ず授乳室があって助かりました(´ω`)

• 2月24日

そうなんです、、電車生活なので色々不安があります🤔
    ららぽーと近くにあるのですが、授乳室かなり賑わってました❗️場所チェックして出かけなきゃですね。
    哺乳瓶とミルクは練習することに決定ですね、頑張ります💪

• 2月24日
ひな

完母です(o^^o)
皆さん言われていますが、私も病院ではおっぱいが詰まって乳腺炎になる可能性があるから食事に気を付けてと指導されて、最初は気を付けていましたが今のところトラブルもなく揚げ物とか甘いものも気にせず食べてます😂💓
あと授乳してるだけでカロリー消費すごいらしいので、すごくおなかがすいてごはんたくさん食べますが体重は増えないしむしろ減るのでラッキー✨って感じです😁😁笑

哺乳瓶を消毒したり調乳したりする手間がなくラクですが、旦那に預けたくてもミルクを拒否して飲んでくれなくなってしまいました💦
そんなにしょっちゅう預けるわけではないので今はそこまで困ってはいないですが、もしまだおっぱいが必要な時期に私が倒れるなどして授乳できなくなったらどうしよう…と思います😣😣

えー❗️食事気にせず食べれるのは良いですね✨妊娠中も制限あって産んでからも、と考えるとしんどいので、私もそうなれるといいな〜☺️
    母乳だと体重すぐ減るとよく聞きます❗️それもあって母乳にしようという気になりました笑 哺乳瓶の手入れも大変だし、ホントに母乳がちゃんと出るように願うばかりです🍼

• 2月24日
み

完母ですが特に不便ないです。
基本車移動なので授乳室等なくても車でささっとあげてます😀
一応預けたりもできるようにミルクの味が嫌いにならないように週1〜2回50mlぐらいミルクあげてました!

車だと、そういう面は安心ですよね💦私は電車生活なのでちょっと不安です🤔
    たまにミルクあげた時に飲んでくれるのいいですね❗️私もそういう風に出来るといいな〜頑張ります💪

• 2月24日