※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つん
妊娠・出産

出産から1週間で、母乳が吸いづらい状況です。搾乳とミルクを使いながら、母乳を試しています。同じ経験の方からアドバイスをいただけますか。

出産しもうすぐ1週間経つ頃です。
産後2日目より母乳も試していますが、自身の乳首が短いかつ胸がパツパツに硬く張ってしまって余計に吸いずらいとのことで現在は搾乳+ミルク、時折練習で少しだけ母乳を咥えさせる、というようなことをしています。
完全母乳というほどの希望はないですが母乳メインでたまにミルク、が理想ではあります。
同じような状況の方いらっしゃいますか?色々アドバイスや経験などお聞かせもらえると嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

もう3年も前ですが同じ状況でした!
とにかく吸わせる!が大事かと思います!最初は胸がパツパツで吸いにくいし、
初めて×初めてでお互い下手でなかなか上手くはいかないですが、とにかく吸わせるが大事だと思います!
吸わせるのはなるべくおなかがすいた時、ミルクとかあげる前がいいかと思いますよ。
しばらくたってから助産師さんに聞いたのですが、搾乳は無理やり母乳を引っ張る感じで搾乳してても母乳量は増えなくて、乳輪のところから乳首にかけてしごくように絞られることで母乳が増えると聞きました。

とにかく吸わせる、として私は3ヶ月とのきにやっと起動にのり、基本母乳、寝る前のみミルク追加の形になりました。完母もできたと思いますが万が一を考えて哺乳瓶からも飲めるようにしておきたかったのと、よく寝てほしくてこの形に落ち着きました。
無理せず根気よく行きましょう😃

• つん

つん

お返事ありがとうございます!
    そうですよね、子供も私も練習してみようと思います!!!
    長い目で見てゆっくり何か進めれればと思います🙂‍↕️
    ありがとうございます!

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

吸わせる前に少し絞って柔らかくしてから咥えさせると赤ちゃんは吸いやすくなると思います!!
合えば、乳頭保護器を使うのもありだと思います☺️

• つん

つん

確かに、搾乳後の少しハリが治ってる方が吸ってくれますね!
    乳頭保護機……聞いたことだけしかなかったので、調べてみます🫡
    ありがとうございます!

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

1ヶ月前、私も同じような状況でした。
助産師さんによるとその頃が1番石のように硬く痛い時期だそうです。
おっぱいだけでなく、乳輪も張って硬くなってしまっているので、赤ちゃんがうまく吸いつけない状態になってしまっているようです。
赤ちゃんが吸っているのを再現するように乳輪をつまんでマッサージしてあげると、柔らかくなってくるので、5分ほど試してみてください!
(助産師さんに実際にそうケアしてもらったら柔らかくなってびっくりしました!)

• つん

つん

ぜひやってみます!!!!!
    ありがとうございます🙂‍↕️

• 22時間前