※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yun
妊娠・出産

出産時の息子の預かりにお金を渡すべきか、適切な金額が分からず悩んでいます。アドバイスをお願いします。

こちらのカテであっているかわからないのですが、質問失礼します💦

私が出産するとき、入院中、実家に息子を預けます。その際、お礼と少なからず食費などがかかるので、お金を渡したいと思っているのですが、いくらくらいが妥当なのか悩んでいます。

アドバイスをお願いします🤲

コメント

RY ♛ Mama

自分の実家ですか?
だったら私は渡さないですね😅
義両親だと旦那さんと相談するのが
一番いいと思います✨

• yun

yun

コメントありがとうございます😊
    自分の実家です!
    渡さないですか?!

親しき仲にも礼儀ありじゃないですけど、渡そうかなと考えていました😊💦

• 2月24日
  • RY ♛ Mama

RY ♛ Mama

孫を面倒見てもらうのに
    なんでお金がいるの?と私なら思うので😅
    旦那も面倒見てもらうなら別ですが💦

• 2月24日
  • yun

yun

なるほど😌
    旦那は大人なので自分のことは自分でやってもらいます😊

• 2月24日
      ヒトミ

私は1人目を里帰り出産する際に、生活費として月3万渡しました!(出産前と出産後合わせて実家には3ヶ月いました)
子ども産んでから1ヶ月は家事などの手伝いも出来ないし、両親も孫が可愛くて服などたくさん買ってくれたので渡して良かったと思っています。

今年2人目をまた地元で産むのですが、子どもが1歳9ヶ月でよく食べるのと、手も掛かって大変だと思うので今度は4万にしようかと旦那と話しています。

• yun

yun

里帰りとなると、両親と仲がよくても、より気を遣いますよね!

私の場合里帰りではなく、入院中の5日ほどなので、現金より少し高価なお菓子?などでもいいのかなと思ったりしています💦

• 2月24日

入院中だけなら私なら3万包むと思います😄
食費などとお世話代って感じで、それで終わりねって。
里帰りするときは月5万入れてましたよ〜
いくら親とはいえ、光熱費や食費などバカにならないので😅

• yun

yun

里帰りのとき、5万円渡したのですね!!

そうなんです!いくら仲が良い、実両親とはいえ、実際預けるとなると、お金がかかるのが事実なので、悩んでいます💦

• 2月24日