※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶
ココロ・悩み

2歳1ヶ月の次男が横目で睨む仕草をする。コミュニケーションは問題ないが、自閉症の可能性が気になる。育児センターに相談中。

2歳1ヶ月の次男です。
最近両目を横目でみる?睨む?仕草をするようになってしまいました。小児科2つ、眼科に行きましたが、先生の前ではその仕草をしなかったので不明です。チックとは少し違うみたいです。
しっかり言える言葉(単語)が2つぐらいしかありません。指差しはしますし、目も合うし、よく笑います。コミュニケーションは問題ないと思ってるのですが、それでもやっぱり、横目と言葉の遅れが「自閉症」な気がしてなりません。
自閉症なのでしょうか…?育児センターには相談していますが、7月まで相談にのってもらえそうもなく…そんなに待てません。小児科には様子を見ましょう、としか言われないし。

コメント

空華

社会福祉士の勉強をしていたことがありますが、あくまで資格なしの素人の提案ですが。

*地域の保健センター(地元に根差してるので詳しい病院等分かる可能性が高い)
*児童相談所(パッと聞き印象良くないかも知れませんが、その名の通り子供に関する包括的な相談所です。)
*子育て支援センター(こちらに相談されたのかな?)
*発達障害者支援センター(民間委託もあるので窓口が広いかと)

などに、相談してみるといいかも知れないですね。
またお住いの地域によっては自治体の相談窓口等が開いてる日(大体広報誌とかに書いてあります)がある場合もありますので、そちらも選択肢かと。

私自身自閉症スペクトラム障害を持っています。診断されたのは21歳でした。
発達障害は早めに気づけば、その人に合った生活の術が早めに付けられると思います。
幼いうちにおかしいな?と思えるトピ主さんはお子さんのこと良くみてらっしゃるんですね。その愛情を注げば、もし発達障害であってもいい人生をプレゼントできると思いますよ!
無理しすぎずふぁいてぃんですっ!

• 抹茶

抹茶

コメントありがとうございます!
    子育て支援センターにしか相談していないので、他にも相談してみようと思いました!
    発達障害でも可愛い息子は変わりませんが、息子と早く会話をしたいと思っています。ありがとうございます!

• 2月23日
  • 空華

空華

一つの意見だけでなく、たくさんの意見を聞いてみる
    程度の心持ちで相談するといいかもですね。

私はまだ子どもはいないので、障害者(児)スタンスで言うのであれば、言葉を交わす事だけが会話ではないと思います。
    私は言葉は出ますが纏まりある文章にして話す事は苦手です。
    主人や父はその特性を理解して、纏まらず内容が掴めない時ペンと紙を用意してくれます。
    伝えたい事を箇条書きに出してお話します。
    それが私にとっての『会話』なのです。
    まぁゆっくりまったりと気長〜に成長を見守りましょう

• 2月23日
  • 抹茶

抹茶

ありがとうございます!
    私は自閉症の方とお会いした事がないので、まだ自閉症がよくわからず、これからどうやって子育てをしていったら良いのかが不安です。確かに会話が全てではないですよね。コミュニケーションをとる方法は他にもあります。これから勉強していきたいと思います。

• 2月23日
💃DJシーナ🎧

例えばお兄ちゃんが怒られたり、機嫌悪かったりするときその仕ぐさしてたりしませんか?
それか近くにそういう仕草する人とか💡
マネしてるだけなのかなぁとか思っちゃいました💨
私よく怒るときホッペ膨らませるんですが娘が真似するし、甥っ子もお姉ちゃん(姪)のマネして睨んだりします😱
友達の子はママがよく睨んだり舌打ちするんですが怒られるとマネします💧

ウチの子も一歳半の時言葉遅くて育児センターみたいなところに相談しましたが単語を多く言えるより3歳頃会話が出来るかが重要だと言われました😅
だから3歳頃まではわからないと💧
ちなみにウチの子はまだ会話出来ません💔

心配になっちゃいますよね💧

• 抹茶

抹茶

残念ながら、上の子はそんな仕草しないんです。。真似っこしてるとは思えなくて、何でもない時にいきなり両目を横にするので…びっくり。まわりにそんな事をしてる人もいないんです。

確かにおっしゃる通り3歳頃会話出来るかが重要だと思いますが、3歳頃まで待てないですよね…泣。そんなに待ってられなーい‼︎早く会話したいですよね😭

• 2月23日
れっぴー**

保育士をしていました⭐️
自閉症児の担当もしていましたが、だいぶ違うように感じます。

目については、もしかしたら左右で視力に差があるとか、見え方の問題かな?と思いました。

ただ、この年齢だと視力検査が難しいんですよね…💦

• 抹茶

抹茶

コメントありがとうございます!
    私は今まで自閉症の方を見た事がないので、ネットの情報しかわかりません。言葉の遅れだけだったら自閉症とは思えないのですが、「横目で見る」を調べると「言葉の遅れ」とマッチして自閉症と書いてあったので…😞
    視力については、3歳ぐらいにならないと調べられませんよね。視力の問題であってほしいです。

• 2月23日
  • れっぴー**

れっぴー**

実はうちの主人が同じような目つきをするんです。
    左右の視力にかなり差があり、メガネを外すと視力の高い方を使って横目で見ます。
    子どもの頃からのことらしいのですが、親も誰も気にしなかったようで…😓

• 2月23日
  • 抹茶

抹茶

そうなんですね😉
    あのぅ…保育士さんにお伺いしたいのですが、自閉症の診断ってどうやってするのでしょうか?脳のCTなんて撮らないですよね?その子を見て、コレが出来る、出来ない、等様子を見て自閉症です!って言われるのでしょうか?もしご存知でしたら教えて下さい😓

• 2月23日
  • れっぴー**

れっぴー**

病院(児童精神科など)に行って、医師がお子さんの行動を見たりテストをしたりして診断します。
    目が合う、意味のある言葉が出る、会話ができる、こちらの言葉や物・色の名前を理解してる、積み木やブロックが積めるなど、年齢にもよりますがこんな内容のテストです。
    テストにも「〇〇式」「△△式」など色々あります。
    知的、社会性、言語などいくつかの項目をテストしてIQを出したり、障害の有無や詳しい障害名を診断されます。
    CTを受けたという話は聞いたことがないですね。

• 2月23日
  • 抹茶

抹茶

なるほど…詳しく教えて頂きありがとうございます!脳波のチェックはしないんですね。そのテストが恐いです。。でも現実を受け止めなきゃいけませんよね。

• 2月23日
  • れっぴー**

れっぴー**

みなさんなかなか受け止められず悩んでいましたよ。

他人だから言えるのかもしれませんが、その子に合った支援や環境を早くから整えてあげることがとても大切だと思います😊

まだ障害だと決まった訳ではないので(私は障害じゃないと思います…)あまり気を落とさないでくださいね⭐️

• 2月23日
  • 抹茶

抹茶

どうしても前向きに考えられない性格です。私の悪い所です。
    勇気づけて頂き、ありがとうございます😢

• 2月24日
抹茶

コメントありがとうございます‼︎