息子の保育園が入園可能になりましたが、職場復帰を希望しないため断りました。この場合、職場には連絡がいくでしょうか?
3月で1歳になる息子の保育園についてです。市役所から2月の初めの時点で保育園が保留になったという通知がきました。私は育休を1年半もらいたかったので正直嬉しかったです。ですがつい最近市役所から入園可能になった、という連絡がきました。まだ職場復帰したくなかった為断ったのですが、その場合職場には連絡がいくのでしょうか?入園を断ったのは職場に連絡がいきますでしょうか?返答お待ちしてます。
- いちご(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
せおご
役所から直接職場には連絡がいきませんが、一度受かったということですから、育休延長の手続きは出来ないかと思います😅💦
ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!
うちの自治体は、保育園受かっても辞退したら、不承認通知が届くので、それを会社に提出して育休延長できます。
会社には内定の連絡はいかないので、不承認通知を会社に提出すれば育休延長になると思いますよ。
-
いちご
ありがとうございます😊不承認通知はどこの自治体にも届くのでしょうか⁉️市役所から電話連絡で断ったのでどうなるのかと思いまして😭
- 2月23日
-
自治体によるので、役所に聞くのが一番だと思います💦
お役所って、後でもめないために、書面をエビデンス(証拠)にしたがる部分があるので、他の保留の方の合否が決まったら、後日まとめて、「内定通知」or「不承認通知」を送ってくれる気はしますが、、、
私は電話で連絡を貰ったことがないので断定はできないですね💦💦
ホントは、申込みの段階で役所に「できたら育休延長したいから人気の保育園を教えて欲しい」と素直に聞いて、わざと落ちる方が良かったんですけどねぇ。
これも、自治体によっては落選希望の人は最初から選考から外して、落としてくれるところもあると聞いたことあるし。。。
土日挟んじゃって、すぐの問い合わせができずにモヤモヤすると思いますが、不承認通知を送ってくれる自治体でありますように!- 2月23日
-
いちご
詳しく細かく教えて頂きありがとうございます😭不承認通知とはどういった意味なのでしょうか⁉️
申し込みの段階で役所に育休延長したいと伝えるべきでしたね😣- 2月23日
-
簡単に言うと、保育園落選のお知らせです。
もしかして、手元に届いてる保留の紙も「保育園に空きがないから入れません」みたいな内容になってませんか?
意味的には落選になるので、その紙で手続きできると思うのですが、、、。
行き違いで、市役所から何かしらの書類がきたらややこしくなるので、月曜日に「電話で内定の連絡を貰ったが家の事情で辞退した。手元にある保留の紙を会社に提出して、育休延長手続きをしても良いか?」とか聞いていいと思います。
匿名でも教えてくれると思います。
私は、育休明けに切迫で自宅安静になってしまう可能性が出てきたので、「復帰後、仕事を病欠しても保育園退園にならないか?」と、匿名で電話したら丁寧に説明してくれました!- 2月23日
-
いちご
保留通知書はその内容になっています❗️ゆりんこ様の内容で月曜日に市役所に電話をして育休手続きを延長してもいいか聞いてみます😭貴重な意見丁寧に本当にありがとうございます😭💕参考にさせて頂きます❗️
- 2月23日
-
いちご
手元の保留通知を職場に出せば育休延長できますよ。と言われました😭ゆりんこ農園さん本当にありがとうございました💕電話で断った為、まだ入園通知は出ていない状態だったので、育休延長できると言われました☺️🌼
- 2月27日
-
おお!
良かったですー(ノ´∀`*)
これでもう少し息子さんとゆっくりすごせますね♪✨- 2月27日
-
いちご
本当に嬉しいです😭いざ子供が産まれると仕事より一緒にいたい💕という気持ちになってしまいびっくりしています🙈本当にこの度はありがとうございました☺️❤️
- 2月27日
ジェシー
辞退したのでしたら育休延長はできないと思いますよ。
延長するには保留になった旨の自治体からの書類のコピーと、会社によっては申し込みした際の書類のコピーが必要です。
-
いちご
保留の紙は届いてます❗️合格通知はまだ来てないんです💧電話で断った為その場合どうなりますでしょうか⁉️
- 2月23日
せおご
もしかして入園可能の連絡は、電話だったのですか?
いちご
育休延長はできないのですか😭?
せおご
普通に手紙で合格通知が届いたのであれば、出来ないと思うのですが…💦
いちご
手紙では届いてません💧市役所の方から電話がきて断りました😭