※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
子育て・グッズ

産後、情緒不安定で上の子との関係に悩んでいます。子供に怒鳴ってしまったり、叱っても聞かないと悲しくなります。自分が変わってしまったことにショックを受け、毎日泣いています。

産後、情緒不安定で辛いです。最近、特にひどくて。上の子は私の不安定な気持ちがうつるのか、ヤンチャがひどくなりました。いけないことをした時、話せばわかるはずなのに不安定な私は受け止められず怒鳴ってしまったり、叱っていても私の話を聞かずにヘラヘラして抱きつこうするのが悲しくて押し退けてしまったりします。そんな自分が嫌でそのあと謝りながら号泣してしまいます。
出産するまでこんなことなかったのに。抱きついてくれるのが嬉しかったし、妊娠中は産まれたら今までできなかった分、抱っこしてあげるのを楽しみにしていたのに。こんなに上の子が可愛いから下の子を可愛がれないかも。とか思ってたのに。
上の子優先…分かっています。頑張ってやっているつもりです。
昨夜は話を聞かないの座らせようとするけど、ふざけてフニャフニャ倒れこむ、乗ってくる、叩いてくるのをめちゃくちゃになりながら押し問答するうちに顔を押してしまい「首痛い!顔痛い!やめて!」と言われ、我が子の首を痛めてしまった…とショックで、話もやめてしまい泣きながら謝りました。気付くと自分も引っ掻かれて傷だらけ…あんなに大切だった我が子とこんなことしている自分が情けなくて情けなくて一晩中泣いています。
こんな毎日はいつ終わるんでしょうか。

コメント

辛いですね。
私も産後すぐは上の子の赤ちゃん返りもあり、日々イライラし上の子を必要以上に叱っていました。叱る度に自己嫌悪です。
上の子優先わかっていながら私も未だ出来ていません。言葉がわかるぶん、言ってしまいます。恐らく、時間がたち心の余裕ができれば大丈夫だと思います。
言い過ぎてしまった時は素直に子供に謝ります。謝りギューします。
後はイライラした時に少し深呼吸です。
解決にはならないかもしれませんが、ゆきさんだけではないですよ!

• みく

みく

ありがとうございました😊
    余裕が無い上に体調も悪くて余計に辛いです…
    いつか楽になれる日を楽しみにしていきます💦

• 2月25日
みきママ

お気持ち分かります。
私も上の子を優先しなきゃいけないと分かっているのに、下の子に手がかかるのでついつい先に授乳したり、泣き止ましたりしてしまい、実母には下の子は泣かしておいていいから上の子の面倒を見なさいと産後から言われ続けました。
先輩ママに相談しても同じ事を言われ、絵本のちょっとだけをプレゼントで貰い上の子に読ませました。
まさに、今の私にぴったりの絵本で、上の子にも分かる絵本なのでお薦めです!
上の子も話せば分かるのに、全然言う事聞かないし、毎日イライラするし、怒ってばかりで、幼稚園に送り出してから反省したりです。
お互い今だけの辛抱だと思って頑張りましょう!
大きくなって、あの時の事が懐かしいなぁって思い出に変わるでしょうね(笑)

• みく

みく

ちょっとだけ。うちにもあります!いいお話ですよね😭✨大好きです❤️
    繰り返し読み聞かせしてあげたいと思います✨

• 2月25日
はるみ

うちも上の子は男だからかヤンチャで全然話聞かないです😂甘えたいんだと思います。構って欲しいんだとおもいます。して欲しくないことばかりするし、もちろん私もイライラします。きつく叱ってしまう時もありますが、その時は反省してすぐに謝りギューっと抱きしめます。すると息子も素直にごめんねと言うし、抱っこしてもらって嬉しそうにしてます❤️

下の子は可哀想だけど泣かせっぱなしの時もあるけど、下の子のお世話する時は、オムツ替えていい?抱っこしてあげていい?と上の子に聞いてからしたり、お世話手伝ってもらったり。下が6ヶ月頃からおすわりして遊んだりするようになったり、お兄ちゃん見て笑ったりしてると、お兄ちゃんも妹と楽しく遊ぶようになりました😊

未だにイライラする事もあるけど、4月から幼稚園に通うので、こんなにずっとひっついていられるのもあと少しかと思うと最近はちょっとさみしくなる時もあります😆笑

• みく

みく

男の子って注意され始めるとワザとのように同じことを繰り返しませんか?うちはそんな感じです💦それが原因でいつも叱られています😱💦

• 2月25日