金融資産いくらくらい貯めた段階で、正社員からパートや専業主婦になり…
金融資産いくらくらい貯めた段階で、正社員からパートや専業主婦になりましたか?
現在、子ども3歳、私33歳、夫36歳です。
夫は定年まで働く予定で、現在年収1,000万円ほど、40歳になる前には1,200万円くらいになる予定です。
都内在住で、子どもは中学受験をする予定です。
今のところ金融資産は1億円を超えたところなのですが、賃貸で、私の会社の家賃補助もかなり手厚いので、仕事を辞めてしまって本当に大丈夫なのかな……と時々心配になります。
実際に、同じような状況で正社員を辞められた方が、
・どのくらいの資産で辞めたのか
・その後どんな生活をしているのか
・辞めてよかったと思っているのか
・逆に、辞めなければよかったと後悔したことはあるのか
など、できれば具体的に色々教えていただきたいです。
「このくらい資産があれば辞めても大丈夫だった」など、経験談も聞けると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じく都内で20代夫婦、2歳子ども1人です。夫は年収2000〜3000万くらいです。
出産前は正社員でしたが、最近パートにしました。
・資産はトータル1500万くらい
・生活は変わらずです
・辞めてよかったです
・正社員の時は好きな職業ではなかったので、後悔はしていません
資産はママリさんと全く比べ物にならなくお恥ずかしいですが、すでに一億超えているということで普段から堅実に貯めていらっしゃるのかなと想像できるので、パートでも可能かなと思います。
うちの場合は普段から夫の給料で生活をし、自分のお金はお小遣いにして残りは貯金していたので私が辞めてもあまり影響はなかったので転職しました。
毎日の支出が旦那さんのお給料内で賄えるのなら働き方を変えてもいいと判断します!
コメント