4ヶ月の赤ちゃんの肌の問題について相談です。乾燥による鮫肌のような症状があり、ステロイドの使用について悩んでいます。他の部位にも塗ってもいいでしょうか。
生後4ヶ月の息子がいます。
背中とスネと肘あたりに親指の腹くらいの大きさでザラザラの鮫肌のようなものができていました。背中と肘は少し赤くて、スネは赤くはないです。
乾燥によるものなのでしょうか??
顔の湿疹もなかなかよくならず今ロコイドとプロペト使ってます。
他部位のザラザラにもステロイドのロコイド塗っていいのでしょうか、、
ステロイドはやめれやくなりそうで、プロペトだけの方がいいのかな。。
- まま(妊娠29週目, 4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
いろは
同じです!うちも背中全体にザラザラと鮫肌みたいになって皮膚科へ行くとプロペト を貰いました!
この乾燥する時期はただひたすら保湿するしかないみたいです、、(TT)
2時間おきにプロペト 塗りまくったらだいぶマシになりましたよー
mini
うちもいまだになりますよ🙂湿疹だから、治るまでロコイド塗って治ったら保湿を続けるよう言われました😊
-
まま
ロコイド使われてるんですね!!ロコイド顔に使ってるんですが、塗るとよくなるけどやめるとまたすぐ出るを繰り返してて、、どうやってやめましたか?ただよくなったらやめる、悪化したら塗る、だけでしょうか😢??
- 2月22日
-
mini
大きくなって皮膚が強くなるまでは仕方がないと思って塗ってました😢ロコイドを辞めるために、少しずつ塗る頻度を減らすっていう方針で主治医の指示で少しずつ減らして、時間はかかりましたが今は塗ってません。
治るまで毎日(ひと月)→2日に1回(2週間)→3日に1回(2週間)って感じで、1ヶ月に1回まで減らしたら湿疹でた時だけになりましたよ🙂半年くらいかけて中止しました😄- 2月22日
-
まま
それだけ時間かけて減らしていったんですね!!私もお医者さんに同じように減らすように言われましたが、1週間ずつでした😮そのせいかすぐにぶり返しちゃって。。もう少し時間かけて減らしてみます!ありがとうございます😊
- 2月23日
-
mini
ぶり返したら一つ前の段階に戻って2週間後に再トライしてました😊今お肌を綺麗な状態に保つことがいろんなアレルギー予防になるそうなので、減らすことより綺麗な状態を保つことを優先してましたよ🙂
今は塗らずにつるつるです♡
早く良くなりますように😆- 2月23日
-
まま
焦って減らしちゃいけないんですね💦今ステロイドの辞め方かなり悩んでたので勉強になります!ありがとうございます😍
- 2月23日
-
mini
アンチステロイドみたいな風習が強いので、焦って早くやめるときちんと治らなくて、結果的に長く使うことになるって私の主治医は言ってました。何年も使うものじゃないので副作用は気にせず、治すことに集中するのがいいと思いますよ😊
グッドアンサーありがとうございます。- 2月23日
退会ユーザー
私も朝方同じ質問しました😭
うちは足や太ももに親指くらいの鮫肌がポツポツ出る感じです!全体的ではなく、一部分だけなのですごく心配でしたが、乾燥でなるみたいです💦
-
まま
そうだったんですね😂
全く同じ症状です💦乾燥のせいなんですね、、保湿剤塗り続けるしかないんですかね😭主人がアトピー持ちなので心配なんですよね😢- 2月22日
3ママ
うちの子も腕全体と脚の膝から下がかなりの鮫肌でガッサガサでしたが、病院ハシゴしてやっと治るお薬貰えてすべすべのお肌になりました!
治らないステロイドを使い続けるよりも早く治してあげた方が良いみたいなので病院変えてみてはいかがですか?
-
まま
そうだったんですね。あったお薬はなんてゆうお薬だったんですか??まだ小児科しか行ってないので、皮膚科に行ってみようと思ってます😞
- 2月22日
-
3ママ
処方されたのは、
ヘパリン類似物質泡スプレー(保湿)
酢酸プレドニゾロン(目の周り)
ロコイド軟膏(目以外の顔)
リドメックスローション(頭)
プトペト+メサデルム軟膏(身体)
です。
鎧を着てたみたいにガッサガサだったのが嘘みたいにすべすべもっちりです♡- 2月22日
-
まま
部位によってこんなに分かれてるんですね😲細かく教えていただきありがとうございます!初めて聞くものもたくさんあります💦参考にさせてもらいます!ありがとうございました😊
- 2月22日
-
3ママ
いいえ★気になりますよね。早く良くなりますように✨
- 2月22日
まま
同じ方がいて少しホッとしました💦2時間おきに保湿なんですか!!私も1日1〜2回しか塗ってないので足りてないんですね😯もっとこまめに塗って保湿するようにします!ありがとうございます!!