※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

アトピーや乳児湿疹でステロイドを使っている方に質問です。生後4ヶ月の息子にプロアクティブ療法を行っていますが、赤みやザラザラ、掻きむしりの塗る目安が分かりません。皆さんはどのように判断していますか。

アトピーや乳児湿疹などでステロイドを使っている方にお尋ねです。
生後4ヶ月の息子がアトピー疑いの乳児湿疹でステロイドを使っています。
プロアクティブ療法(治っても一気に止めずに、少しずつ回数を減らしていくやり方)です。

赤みが強いところ、ザラザラしたところ、掻きむしっているところにステロイドを塗るように言われているのですが、
この「赤みが強い」はどの程度なのか、
「ザラザラ」ってこの程度はカサカサ?ザラザラ?ツブツブっぽい?とか、
「掻きむしっている」って眠い時だけっぽいけどこれも塗る対象?
など、
自分が見てもよく分からず、塗る目安を言われているにも関わらず塗る目安が分かりません(変な日本語ですが)💦

みなさんはどう判断されていますか?
同じように、指示を受けているけど判断に迷うという方のコメントでもありがたいです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は関節が赤くなったり背中を痒がったりしたので部分的に塗っていましたが下の子はよく分からなかったので全身に塗っていました💦
ザラザラはツルスベじゃなければ塗った方がいいらしいです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ツルスベじゃなければ塗ったほうがいいんですね!
    うちもそうしてみます!😊

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

度々すみません💦下のお子さんはよく分からず全身に塗られていたとのことですが、どのくらいの期間塗られていましたか?

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子は生まれた時から赤みや乳児湿疹が結構あって上の子もアトピーだからしっかり塗ったほうがいいかなと思って3歳くらいまで全身に塗っていました。今4歳で塗る量は減りましたが痒くなるのでステロイドはやめられてないです💦

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

まだ継続して塗られているんですね🙂
    毎日保湿やお薬大変だと思いますが、お互い頑張りましょう!

度々教えていただき、本当にありがとうございました🙇

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

赤みの強さの判断基準が分からない場合は、とりあえず今は「赤みがあるところ」に置き換えてください。
次回受診したときに目安となる色の濃さを確認するとして、それまでは程度の判断に迷う時は「有る無し」基準で良いと思います。

ザラザラしたところは、他と比べて肌触りが良くないなーと感じるところにしておきましょう。

眠いときなどリラックスしているときはどうしても痒みが出やすいので、ポリポリ掻いてるところに塗ってあげれば良いと思います。

それぞれ医学的な基準を知らなければ程度の違いなんて個人差がありますし、曖昧な表現だと伝わりにくいですよね😅
私自身も看護師なので、こちらの投稿を見て説明の仕方を見直さねばと思いました💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇
    看護師さんでいらっしゃるんですね✨🥹

赤みの基準、次回先生に聞いてみます!

いえいえ💦私の理解力がなさすぎて😂詳しく教えていただきありがとうございました🥹

• 11月12日
はじめてのママリ🔰🔰

お風呂上がりの肌触ってみて、綺麗なところと手触りが違うところはザラザラです!

寝ている時に掻くのは体温が高くなって痒くなるからです👀なので塗ってあげてください✨
赤みが強いってのは、もうパッと見で赤いって分かる所だと思っていいかなぁと🤔

私自身がアトピーなんですけど、自分の体感的にはこんな感じです✌️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    はじめてのママリさんはアトピーなんですね。
    ご自身の塗る感覚を教えていただき助かります🥹

寝る時だけかくところも塗ったほうがいいんですね!そこは塗ってなかったので、お尋ねしてよかったです✨😊
    パット見赤いところですね!

教えていただきありがとうございました☺️

• 11月12日