ママ友との約束を守りながら夕飯の準備をしていたら急な飲み会が入り、イライラしています。他の奥様たちはどう思うか気になります。
今日は午後ママ友と会う約束をしていたので、午前中に3歳と10ヶ月の子どもたちを見ながらバタバタと夕飯の準備を大体は済ませてから出かけました。
帰りは旦那の帰る時間に合わせて、バタバタと帰り、夕飯作りの続き。
ほとんどの準備が終わった頃に「飲むことになった、ごめん。」と連絡が!(もちろんプライベートの飲み会)
だったらゆっくり友だちともっと話してきたのに、娘だってもっと遊んで帰りたいところを切り上げたのに、午前中だってパパに合わせて頑張って夕飯のおかず増やしたのに‥
準備にバタバタした時間を返せ〜‼︎‥とイライラしてしまうこんな私~_~;(イライラしすぎて悔しくて涙が)
よその奥様たちは急な飲み会にも広い心で対応しているのかな?‥とイライラしちゃう自分が嫌になることもあるんです。でもやっぱり頻繁ではないにしても急な飲み会、やめて欲しいです!
皆さんはどうですか?
- よだめ(10歳, 12歳)
コメント

りんりん
めっちゃわかりますよ😭😭😭
私もまさに今その瞬間です。
旦那のリクエストで、でも分からないメニューでここに質問までして作ったのに、今飲みに行くことになったと。
お腹ぺこぺこのまま待ってたし、ごはん作ったのに!!
もうムカつきすぎて😭😭😭

mackzou
頑張った分、明日の夕飯にまわして明日はゆっくりしちゃいましょ!
-
よだめ
そうなんですよね〜明日楽できる!って気持ちを切り替えればいいのかもしれないんですが‥なかなか💧
コメントありがとうございました(^-^)- 9月24日

みみこ99
今日は鍋予定でした💦
鍋だと娘と二人きりはちょっと寂しいかなーと、旦那も帰宅して一人鍋は寂しいだろうと
さっき帰宅時間をラインで聞いたらあっさり
遅くなるや
😱😱😱出来る限り分かったら直ぐ連絡欲しいですよね
-
よだめ
そうなんですよね、直ぐに連絡ほしいですね〜‥
いや!私は出来れば当日は避けてもらいたいです‥。修行が足りませんかね(^_^;)
コメントありがとうございました。- 9月24日

ちび➰ず
私の場合、急な飲み会には行かせません。
当日は絶対行かせないです。
1日前だと、子どものお風呂入れたらいって良いとしぶしぶ了解しますね、飲み会は原則1週間前に決めてもらうようにしてます。
そしたらご飯など準備の手間はぶいたりできるので
-
よだめ
そらあきらたいがままさんコメントありがとうございます。
原則一週間前ですか(^-^)
それだと計画的に家事とか進みますよね。旦那さん守ってくれますか?
準備関係ももちろんなんですが、飲みで家空けられると私はちょっと寂しくて(笑)- 9月24日
-
ちび➰ず
前に呑みに行く回数やら増えたてる時にキレて、喧嘩したことがきっかけで一応会社の飲み会も早めに決まるので守ってもらってます、後は友達との飲み会も前は月に2、3回あったのでそれでも喧嘩したので今は3ヶ月に1回って約束してもらってそれを守ってもらってます。
守らない場合は、息抜きのパチンコやタバコ禁止令が発動されます笑っ
私も寂しくて本当入ってほしくないですよ、この間仕事の飲み会でつぶれて朝5時に帰ってきたときがあり、いつも寂しくて起きて待ってるのですがそのときはぶちギレましたーー- 9月24日
-
よだめ
そんなことがあったんですね‥。
私も急な飲み会はやめて欲しいって前も話したので、そんな頻繁ではないんですが‥
付き合いがあるのも理解したいですが、こっちは子どもが居るから緊急の遊びはもちろん、飲み会すら行けないのに‥!
パチンコ&たばこ禁止令発動ですか(笑)
うちは釣りが趣味の旦那なので釣り禁止令発動したいです(笑)- 9月24日
-
ちび➰ず
子どもいるとなかなかいけないですよね、私なんて、ちょうど1ヶ月のお宮参りの終わった後にあった飲み会なので全然外に出れなかった時にいかれたので余計寂しかったですね(._.)
釣りですかーー、大きくなったらお子さんと一緒に出来そうで良いですね、私の旦那の場合趣味がパチンコみたいなものなので、息子と外で遊ぶときはラジコンとかでしか遊ばないんですよ(._.)- 9月24日
-
よだめ
お宮参りの時ですか⁉︎いい思い出も悪い思い出になっちゃいますよね‥。それは寂しかったですねT_T
釣り、下が男の子なので一緒に行ける日を楽しみにしているみたいです。ラジコンも楽しそうですよ♫- 9月24日

退会ユーザー
完璧に漏れ1つなく振り回されきったあとのドタキャンと同じですよね。ほんとムカつきますよねー。
でも、こっちから確認する前に自分から謝罪と共に来た連絡なら、ギリ我慢できます。
でも、多少文句はちゃんと聞けよって思いますけどね!
自分から連絡寄越さず、こっちから連絡して、しかもごめんの一言もなかったときは、15分起きに電話して、まだ?いつ帰るの?ご飯冷めるんだけど。ずっと待ってるんだけど。
って言います。
-
よだめ
そうなんです!今日は頑張って完璧を目指して午前中から頑張ったのにこれです。腹が立って腹が立って‥。
15分おきに電話ですか(笑)
私はイライラして話したくなくなったのでごめんなさいのLINEにも返信しません。- 9月24日
-
よだめ
謝罪と一緒に来た連絡なら我慢‥心にささりました。
文句言いつつ、早く気持ち切り替えていけるようにしたいです。
コメントありがとうございました。- 9月24日
-
退会ユーザー
だって、究極の域に達するドタキャンして、自分は酒ぇ~?って感じです(笑)一瞬たりとも旨い酒なんか飲ませてたまるか!!またかよ、またかよ、あーまたくるかな、、スゲー困る、、というマズイ酒に金払う苦痛を味わわせてやりたいです。そして、そんな無駄金使った罪で妻に散々罵倒される刑です!!(笑)
それを数回やったら、ドタキャン的飲み会はほとんどなくなると思うから(笑)
でも、うちの場合は、ご飯作る前のご飯いらない連絡なら大歓迎なので、結局ご飯いるかいらないかだけで、私が怒るか怒らないかが分かれます(笑)- 9月24日
-
よだめ
マズイ酒に金払う苦痛〜(笑)
スミマセン、笑ったのでなんだか和みました。
ご飯要るか要らないかは重要ですよね。だって1日の過ごし方が変わってきますから、怒るか怒らないか分かれて当然です!
お料理の大変さ面倒さをわかってないんですよ。- 9月24日
-
退会ユーザー
ですよね!!!
うちはまぁもともと飲み会ってほとんどないのですが、そのめったにない飲み会でそう言うことが以前あって、イッパツでその後早めの連絡なしの飲み会はなくなりました(笑)
飲み会のときって時間経つの尋常じゃなく早いから(私がそうだから)、15分おきの連絡ってかなり嫌みたいですよ(笑)ザマアミロ♥- 9月24日
-
よだめ
飲み会ほとんどないんですね〜
ウチは多い方だと私は思っているので‥来世はお酒飲まない旦那と結婚します(笑)
最近はだいぶイライラしなくなってきたところなんですが、急な飲み会は本当嫌です。今日みたいな日は特に!
確かに飲み会って時間経つの早いですね。15分おき、体感的には3分おきでしょうか(笑)- 9月24日
よだめ
さあゆさんコメントありがとうございます。
わかります〜!ムカつきすぎて😭な気持ち。同じ状況だったんですね。
夕飯作りってそんなに簡単じゃないのに、がっかりしますよね💧
りんりん
そう!特に子どもいると
簡単じゃないし、結構何作ろーって考えてるんですよね。
こっちはご飯作りが1日の中でも大きい家事だからそれがないならどんだけ楽か。
子ども泣かせながら作るのもすっごい嫌だし😭😭😭
男はそれ分かってないっ💢💢
自分でやって同じ状況になってみろって思います💢💢💢
よだめ
全く同感です!ご飯作りの面倒さ大変さをわかってないんですよね!
自分が作って奥さんがご飯要らない〜って言ったら絶対怒るでしょうね(^_^;)