※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

離乳食に悩んでいます。息子が食べないので、2回食の意味があるか不安です。区役所の相談は考え中です。

いつもお世話になっています😃
先日も離乳食の件でご相談させて頂きましたが、やはり食べることをどうしても嫌がります。
少し前まではお粥も野菜類も平均よりは少ないですが、何とか食べてくれました。
一週間程前から全然食べてくれなくなり、ここで相談させて頂いたところ、好きなものだけをあげてみてはとアドバイスを頂きましたので、その通りにしてみましたがダメでした😢
食べてもヨーグルト半分、リンゴ4口くらいです。
それも、テレビつけながら機嫌とってあげてます…。
駄目だと分かっていますが、消すと泣いて1口も食べないので😢
息子はまだお座りしないので、離乳食のときは膝の上で抱っこしてあげているのですが、すぐに飽きて仰け反ってギャン泣きするし、逆に歩行器に乗せると(掴まり立ち、伝い歩きはする為)動いて離乳食どころじゃありません。
そういった面でも疲れて、もう離乳食が憂鬱で仕方ないです。
現在、一応2回食ですが食べないのに意味あるのでしょうか…。
区役所の育児相談などに相談するべきでしょうか?
厳しいコメントはご遠慮ください😢

コメント

ともちん

うちも7ヶ月くらいの時期は全然食べてくれませんでしたよ😅
自分で作ると滑らかさにばらつきがあり、舌触りとかで食べてくれないことがあったので、市販のキューピーの小瓶に入っている野菜のピューレ?のようなものを上げていました!
それだけは食べてくれたので😅

本格的に食べだしたのは8.9ヶ月くらいからなので、その子の成長に合わせて食べれるようにしていけば、絶対そのうち自分から食べるようになると思いますよ😊

• りー

りー

確かにベビーフードは一時期美味しそうに食べてくれました💦💦
    コスパと栄養面考えて手作りに切り替えましたが、逆効果だったのかもしれませんね😣
    またベビーフード試してみようと思います🍴
    食べないと心配になりますが、やはり焦らず子供のペースに合わせるしかないのですね😅
    ありがとうございました♪

• 2月22日
さち

大丈夫ですよ(^_^)いつか食べてくれるようになります!
うちの娘も離乳食嫌がって食べてもお粥さん一口、二口でした!
であるとき、完全拒否!笑笑
親は心配ですよね。 離乳食の進み具合も悪いしこうしないといけないとか思いがちでついつい頭の中はいっぱい!けど、赤ちゃんも人は人だから…嫌なときくらい出てくるよって保健師さんが仰ってました!お母さんはとにかくストレスためないようにして、進まないなら…休んでいいじゃんって(^O^) そのうち急に食べるようになるよと言われましたよ! でも半ば信じれない自分がいて→現に食べてないからそう言われても信じられないのですよね(>人<;)

娘は11カ月までほとんどたべませんでした。完全母乳でしたが、ミルクなら栄養バランスも良いかと思って与えていましたがミルクも拒否! で、結局離乳食作るのやめたりして母乳与えていたらまぁいいっか(^_^)って軽い気持ちでいたら…急に11カ月に入ってガブガブたべるようになりミルクも同じくして飲むようになりました。 お乳を見せても目もくれず、ミルクがいいのアピール(^_^)で結局卒乳してそれからはミルクと離乳食で進行しましたよ! 不安な気持ちよく分かります!けど絶対急にたべてくれる日がきます。それまでは無理せず、決めずゆるい気持ちで…子育てしたらいいと思いますよ(^O^)

• りー

りー

全く同じ状況です😭
    その子のペースがあると分かってはいるものの、周りの子がパクパク食べてるのを見たり、離乳食本の月齢の平均量見たりしてしまうと心配と同時に焦りが出てしまいます💦💦
    ストレス溜まると子供もそれを感じて悪循環にしかならないですよね😭
    確かに今のミルクは栄養バランスも取れてますし、息子は離乳食は嫌でもミルクは飲んでくれているので、それでも充分なんですね😣
    今はまだ、いつか食べるようになるまでの通過点ですね。
    同じような環境だったので、励ましの言葉にとても気持ちが楽になりました😢✨✨
    私も子供も無理せず気持ち緩めて頑張っていきたいと思います!
    ありがとうございました🙇

• 2月22日

そういう時期ありました!
手間ひまかけて作っても、捨てるばかりで、汚すし、私がもういやー!!となりました。
完母だったせいもあるんですが、完全におっぱいが主食で(^_^;)

ママがあんまり疲れたなら、思いきって離乳食をお休みしてみたり、すべて市販のものにして手抜きしていいと思います!!
ご飯は楽しいものだよーと練習している期間だから、栄養はあまり気にしなくていいよと以前、子供センターの栄養士さんや保育士さんに言われました。
体重が激減したとか貧血でない限りはあまり気にしなくでも大丈夫かなと。

断乳後は逆に心配になるくらいもりもり食べるようになりましたよー(笑)
肉や野菜などバランスよく食べてくれたらと思っても、今でもなかなか思い通りには食べてくれません(^_^;)

• りー

りー

今、まさに私がいやいや期です(笑)
    他の方も仰ってましたが、手作りは少しお休みにしてベビーフードに頼ってみようと思います😣
    私がイライラしていたら、子供にも伝わるし、食事が嫌な時間になっちゃいますよね😢
    今は栄養面気にしなくても大丈夫なんですね😳
    それを聞いて気持ちが楽になりました✨✨
    私も子供も楽しく食事の時間を過ごせるように、気を張らず頑張っていきたいと思います!
    ご回答ありがとうございました❣️

• 2月22日