旦那の愚痴です。我が家は共働きで息子を保育園に預けています。今日は…
旦那の愚痴です。
我が家は共働きで息子を保育園に預けています。
今日は旦那が休み。息子は保育園。私は仕事でした。
今日私が帰宅すると旦那はゲームをしていました。今日は家でゲームをしたり映画を見たりしていたそうです。
今日が休みのため、昨夜は夜中までゲームをしてたとのこと。
私が仕事から帰って来てから、私が家事をしてる間、旦那は「なんか疲れが取れないんだよね〜」とソファで横になっていました。
夜中までゲームして昼間もゲームして「疲れが取れない」はちょっと、ないなあと思ってしまいました。
旦那は休みの日、1人で好きなことをして過ごし…
私は休みの日、子どもを連れて公園へ行き、買い物へ行き、子どもを見ながら掃除、洗濯、料理をする。
なんだか頑張るのがバカバカしくなってきました。
皆さんも虚しくなる時ありませんか?
- そうちゃんママ♡(8歳)
コメント
アンパンマン
旦那様は休みの日、保育園の送迎や家事をしといてくれないのでしょうか?😰
我が家も共働きですが、休みの方が家事全てやりますよ😂
もっと厳しくいかないと、そうちゃんママ♡様が倒れてしまいますよー😭
millmill
お疲れ様です。
私も同じような経験で思わずコメントさせていただきます。私も、主人に家事して欲しく、喧嘩もいろいろし、泣きじゃくったこも……笑
未だに喧嘩もしながら、休みの日は、うまーく頼んではいますが、やはり自分が納得行くような動きにはなりません。少しでもやってくれたら、よかったと思うようにしてます。少しずつ、ご主人にも頼んではいかがでしょうか?そのまま文句を言うと我が家では、喧嘩になりましたので、うまーく転がすのか良いみたいです。
-
そうちゃんママ♡
コメントありがとうございます。
そうですよね。ああしてこうしてと言うとイライラされるだけなので、言い方ってすごく難しいなあと日々感じています。
どういうやり方?言い方?で家事をお願いしてますか?よろしければ参考にさせていただきたいです。- 2月21日
-
millmill
言い過ぎるとイライラさせますよね!わかります…
まずは、休みの日の予定を伺い、暇そうであれば、追加して行く感じですね。家にずっといる日であれば、家に居て出来ることとかを頼んでみては?数は絞ります。これ頼んでもいいー?とか、体調が悪いことを理由にしてもらうこともあります。もしくは、あとあと、思いついたようにラインで送るとか…
笑。今日は、子供のアウターを洗うことと、人参と玉ねぎを、切ってもらってました。少し伝えた内容とズレては、居ましたが、もう。その辺は目をつぶり「ありがとう、助かった」と伝えます。家事してくれたことには、ありがとうと伝えます。
最初はうまく行きませんでしたが、今では、休みの日は、定番の内容は、掃除機をかけるのと、保育園の送り迎え、洗濯物をたたむのはやってくれます。それに1つ追加して行ってます。以前、やってほしいことリストを書いたら、イライラさせ逆効果でした( ; ; )- 2月21日
-
そうちゃんママ♡
なるほど。ご丁寧にありがとうございます。
やってほしいことも絞ってお願いするんですね。私はお願いの仕方が下手で、思いつくことを色々言ってしまってたので、結局何もしてもらえないことばかりなので、これは私も反省です💦
少しでもやってもらえたら感謝の気持ちを伝える、その繰り返しなんですね。
少し気長にみていきたいと思います。
参考になりました。夜遅くにありがとうございました😊- 2月21日
えりっぺ
私のとこもそんな感じですが…
休みの間ぐらいは…と割り切ってます!
むしろそうちゃんママさんも
平日に休みをとって
ゆっくりしてみては??
-
そうちゃんママ♡
割り切れるえりっぺさんはすごいです!
旦那は平日休み、私は土日休みなんですが、基本的に私が子どもの体調不良で休まないといけなくて、それで有休を使い切ってしまうので、平日休みは取れない状況です💦- 2月21日
そうちゃんママ♡
今日は保育園の送りだけはやってくれました。他は家で好きなことして過ごしていたようです。
私も休みの方が家事全部やるっていうやり方にしたいです😢
旦那に「休みの日だって(ゲームで)忙しいのに!」と言われます。訳がわかりません(笑)