旦那に「俺、家にいない方がいいね。職場の方が気持ちが休まる。」と言…
旦那に「俺、家にいない方がいいね。職場の方が気持ちが休まる。」と言われてしました。
発端は、息子が離乳食を食べる前にひっくり返したところから始まりました。
思い通りにならないとイライラ、完璧主義な私。育児は思い通りなんていかず、完璧になんてできないことは頭で分かっていても、棚のものを何度もひっくり返されたり、髪の毛を引っ張られたり、落ち着こう!と思っていてもイライラして、物に当たってしまいます。
その姿を見て、旦那がいることでイライラしていると思ったみたいです。
確かに、旦那がいると親が2人になるので、期待や甘えた考えになってしてしまうと前に伝えたことがあり、子供を見ててよ!と思ってしまったのも確かです。
年末に不穏な空気になりたくなかったのに…
どうしたら思い通りにならないイライラをなくせますか?
夫婦仲良しの秘訣とか教えて欲しいです😢
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
まろん
ご主人は育児や家事はしてくれてますか?
ママリさんのストレスを軽減するのが一番の方法かと思いますが🤔
1人時間をもらうとか、育児を極力ご主人にやってもらってママリさんは家事に集中するとか🤔
こしあん
ご主人にそう思わせてる時点で(フキハラ+物に当たる)モラハラDVではないですかね🤔
自分がそんなことをしているのに人に夫婦仲良しの秘訣とか聞いてるのもちょっとズレてるなぁと。
-
はじめてのママリ🔰
そうだろうなと思ってます。
自分の考え方を直した方がいいんですかね…
もうどうしたら良いかわからなくて…
どうしたらいいですか?- 7時間前
ののの
私も完璧主義でうまくいかないとイライラしてしまいますが、離乳食など遊ばれ嫌々されたらイライラ募る前に諦め終わりにしちゃいます〜😂
私の旦那も基本何もしない子供可愛がるだけですが、手出されるとその対応にモヤっとするので自分でやった方が確実だな〜と思ってから好きにさせてます〜😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
沸点が低いのか、すぐ着火しちゃうですよね…
旦那のやりたいように育児はさせてみます!- 6時間前
はじめてのママリ🔰
イライラして物に当たったりしてるのを見てるのは、しんどいですよ🥲
思い通りにならないイライラ、子どもに対しては、諦めるしかないと思います。
まだ小さいお子さんですから、思い通りにいかないなんて当たり前ですし、ぶっちゃけこれからもっと思い通りにいきませんよ💦
旦那さんに対しては、居るからって期待しない事だと思います。
期待するから〇〇やってくれないってイライラしちゃうんじゃないでしょうか?
期待じゃなくて、〇〇やってほしいとお願いするスタイルにしたらどうですか?
お願いしてすんなりやってくれる旦那さんならそこまでイライラしなくなるのでは…?
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
子供は悪くないことわかっているのに、発散しないと気が狂いそうになって…
期待しないことも、大切なんですね。
◯◯やりたいから、子供見ててーと伝えると、「見てるだけで良いのね?」と言われます…
なので、細かく命が安全に怪我ないように見ててねと伝えてます…- 6時間前
あざらし
落ち着こうとするより、大きな声で実況しちゃうと良いです!「おーっと!◯◯選手お皿をひっくり返したー!さあどうする!母として最善の手はなんだ!今やれる限りを尽くせ!かたわらには頼れる夫!チームワークの見せどころだァ!」みたいな😂物に当たらざるを得ないのも落ち着こうと無理するからだと思います💦うちはまだそんな月齢ではありませんが大泣きされた時も「アーッ!来ました◯◯選手、泣きたい気分のようです!さあ、ここからどう巻き返していく、母の期待が肩にのしかかる!1日はまだ長い、ここから鎮静していけるか!孝行息子の腕が鳴る〜!」とか言って遊んでます 1人で(ヤバ) あとはおかしくなくても嘘でもいいから笑い飛ばすのも効きます!だって赤ちゃんに悪気はないし全部成長の証で喜ぶべきことなんですもん🤭大人の都合には合わせてくれないけど、不幸なことはひとっつも起きてないんですよ!それって素晴らしい毎日じゃありませんか?
まあこれはポジティブすぎますし、毎回毎回やってたらヘトヘトになっちゃいますけどヘトヘトになったら泣いてようが「休憩です、大人はね、休む事も大切なんですよ。あなたも疲れたら休みなさい。」とか言ってお茶飲んだり音楽聴いたり、安全だけ損なわないようにして好きな事してます😆
毎日お疲れさまです、旦那さんとは会話も成り立ちますし、大人の味方ですから、もっともっと甘えてそしてめちゃめちゃ感謝するのが良いと思います、奥さんを支えられてるって自信が自己肯定感に繋がってもっと色々やってくれるようになりますよ✨
最初のうちにお願いするのは、やって欲しいことだとやってもらえなかった時や思ってたのと違った時にがっかり度が高くなってイライラを誘発してしまうので「やってくれそうなこと・これくらいならできるだろうというもの・完璧じゃなくても困らないこと」をお願いするといいですよ!あれ取って〜これ取って〜とかジュース買ってきて〜とかプリン食べたい!とかトイレ行ってる間見てて〜とかそんなレベルのことです。そういう細かいことに全部いちいちありがとうって言うと何をすれば助かるのか徐々に分かってきてくれますよ☺️あと、喜ぶ姿を見せたり、嬉しい気持ちとかを細かく伝えるのも効きます🎶
全部はできなくて良いんです、質問者さんはこれまできっと凄まじい努力をされて来たんだと思います。けど、イライラするレベルってことは頑張りすぎなんです。頑張りすぎても誰も嬉しくないんです。自分を大切にもできてないんです。だから、頑張りすぎない事こそが完璧なんだと思って、張ってる気を少しでも緩めて過ごしてみてください。書いた事なにかひとつでもできたら💯ですよ🌸
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。そして、うるうるしてしまいました。
実況いいですね!
確かに、私がイライラしている後ろで旦那は笑って赤ちゃんだから仕方ないねと言ってます。
小さな事から甘えて頼る。実践してみます💪
頑張りすぎないようにします。- 6時間前
-
あざらし
えーん😭こんな師走にもめちゃめちゃ頑張って過ごされてたんですね💦大丈夫ですよ❗️2025年のしんどさは全部2025年に置いていきましょう🗑️
大きな声を出す事でストレスの発散に、実況しようと意識し言語化する事で状況の客観視ができて冷静になれます💡けど冷静になろうとしてる間に次の事件が起きてる月齢でもありますもんね、ほんとにお疲れさまです😭わたし、魔女のキキ!これは気持ちばかりの花束💐✨
しかし旦那さんが赤ちゃんの泣き声を笑ってくれるタイプとお聞きして安心しました😭黙らせろよ母親だろとか宣うタイプもいますからね‼️そういうんじゃなくて本当によかった😭
ちょっぴりちょっぴりずつで良いですからね、できなかった事にフォーカスしてしまうかもしれませんが、これができたあれができたって思うのも効くので良かったら試してみて下さい🌟- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
置いて行きます!
花束受け取ります💐
旦那が穏やかなのに、申し訳なくって…より自己嫌悪です…
ありがとうございました😭- 6時間前
ままくらげ
今現在離乳食やお子さんの相手が負担になってるなら、そうさせない環境を整えましょう☺️
そもそも棚の物をひっくり返すのは物によっては危ないですから、子供の手が届かないようにする、または棚の上の物は一切片付けるなどです。
この機会に子供がのびのび遊んでも安全な住まいに変えると楽ですよ✨
素直に、丁寧に
「今これがしんどいから一緒にやって欲しいな」と旦那さんに頼んではみましたか?
「ご飯食べたら汚れちゃったからここを拭いて欲しい」などです。
また、冬休みに入ってるなら少し1人時間をもらって散歩やカフェを満喫させてもらうのも良いかもしれません😌
私も昨日は子供を夫に任せて推し活してきて、今朝は子供にもニコニコできてます🤭
-
はじめてのママリ🔰
物は片付けました。
大人もローテーブル生活で、一瞬目を離した隙にやられました🤣
1人の時間は週に1回1時間くらい作ってくれるんです。
それなのに私がこんな性格なので、申し訳なくて…- 6時間前
はじめてのママリ
めちゃくちゃ気持ちわかります。私もフルタイムでしたが、正直休みの日に子供と家で引きこもってるより、職場の方がのびのびと過ごせます😂
子供の相手しててイライラすることなんてしょっちゅうです。
離乳食投げつけられたり、旦那のワンピースカード1000枚くらい入った箱をひっくり返されたときはマジで発狂しました😇
旦那さんも、明らかに育児でイライラしてるのはわかるだろうに、俺いない方がいいね。ってそれ逃げようとしてるようにしか私には見えません😩
職場の方が気持ち休まるのはこっちだって一緒だわ!!って私なら突き返したいです😇
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
カード1000枚は発狂ですね😢
確かに逃げたいだけなんでしょうね…- 5時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます♪
家事してくれます。
育児もまぁまぁ…
寝かしつけは全て私、見ててーと言っても、スマホいじりながら子供の横にいるため、こっちに向かってきて、旦那は子供を呼ぶだけのこともあります。
旦那なりに育児をしてはくれています。
家事に集中できないのが確かにイライラしてしまうかもしれないので、家事したいからそれまで見ててと伝えてみようと思います😊
まろん
後は、イライラしてごめんなさいってご主人に伝えるようにするといいと思います。
育児も、自分の望むやり方を相手にも期待すると疲れるし、イライラしますよ😖
命に関わることじゃなければ目を瞑って、ご主人に全任せしてみましょう!
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
ごめんね、そして感謝は伝えるようにしているのですが…
目を瞑ることも大事ですよね。
旦那なりのやり方がありますもんね!