※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

以前質問したら、めちゃくちゃに叩かれてしまったのですが、やっぱり私…

以前質問したら、めちゃくちゃに叩かれてしまったのですが、やっぱり私自身も娘も少ししんどいので質問させてください。

娘は小1です。幼稚園の頃仲良しだったお友達がいるのですが、その子は小学校が別々になりました。娘はその子以外もお友達がいたのですが、その子は娘しかいませんでした。

小学校に入り、娘は学校のお友達もできて楽しく通っているのですが、そのお友達のママさんから久しぶりに連絡が来たと思ったら以下のような内容でした。

友達が全くできない。私の娘に毎日会いたいと暴れて大変。毎朝起きると同時にギャン泣き。癇癪が酷くなり、自傷行為もでてきている。医者に相談に行ったら自閉症だと言われたとのことでした。

そして、娘が習っている習い事を体験させたいとの連絡でした。それは全然いいので、来てください、久しぶりに会いたいですーって感じに返信しました。その子のお兄ちゃんが娘と同じ習い事をしているので、娘と同じ時間帯に振替させてその日に行きますとのことでした。

その日がきて、娘とお友達が会えて2人とも嬉しそうだったのですが、娘は習い事。お友達は遊びたい遊びたいになってしまい、体験もやりたくない、絶対やらないになってしまい、結局娘のやってるところを見よっかとなったのですが、見たくないやりたくない興味ないとなってしまい。ずっとYouTubeを見てたのですが、私にそのYouTubeをずっと見せてきていて、娘の習い事を見ようもんなら「ねぇ聞いてる?見てよ!」と怒ってしまい、まともに娘のことを見れませんでした。

習い事が終わってからお友達が遊びたい!になって、1時間くらい遊んだのですが、時間が時間だったので結局18時くらいになってしまったり、、バイバイする時に毎回会いに行きたい!となり、ママさんが習い事はしないけどこうやって娘ちゃんの習い事に合わせて見にこれば1時間娘ちゃんの習い事を待って、1時間くらい遊べますよねって言われて、、
え。習い事しないのにわざわざ来て、1時間娘のいる場所にいたいがために来るってこと?と思い、いやー。と断ろうとしたら、娘がこんなに嬉しそうなの卒園ぶりで。本当に今日嬉しかったんです。と言われて、断りきれませんでした。

娘に楽しかった?と聞いたら、楽しかったけど習い事体験しないんだね、これからも習わないんでしょ?ママずっと相手してたしちょっとんーと少し悲しい顔をしてました。

依存されても私たち親子も困るし、私は娘の習い事見たいし、YouTube見るために来てるわけでないし、毎回18時過ぎまで遊ぶのも私的にもしんどいです。というか、小学校別々になったので、毎週来られても何か助けになってるのか、、?とすら思います。こういう子やお友達いますか?今の学校に馴染めず、昔仲良しだった子の習い事や何かについていったり会いにこようとしてるタイプです。断るのもなんか違うし、娘も今の習い事楽しくて上手になりたい!と頑張ってるところなので、んー。と思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

なかなかない例な気がします😱
関係拗れるかもしれませんが、、そういうのはハッキリ言ったほうがいいと思います。
もし良い関係でいたいなら習い事の件は断りつつ、遊ぶなら土曜日や日曜日などに1時間だけ、とか設ける時間を作ることを提案してみるとか...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なかなかない例ですよね、きっと🥲
    関係拗れちゃって私は全然いいですし、娘も幼稚園の頃はその子とも仲良しでしたが、今は話も小学校のお友達とのことばかりですし、昔のことよりこれからのことを楽しみにしてるので、、
    ただママさんも娘さんのことでかなり悩んでる様子だったので、突き放すまで冷酷になれず😭私がはっきりしないとですよね、娘が悲しい思いするのは違うと思うしそれとこれとは別ですもんね😣

• 26分前
mimi

学校も違うので気にしないで連絡します!!

習い事に合わせて会いにきてくれるって話のことなんだけど、キツく聞こえたらごめんなんだけど、習い事しないなら、来ないでほしいです。

私も習い事してる娘を見ていたいし、〇〇ちゃんの相手をするために習い事に行ってるわけではないから、本当にごめん。習い事の後遊ぶのも、次の日も学校があるし、早く帰ってご飯作りたいんだ。

だから、習い事をしないのであれば来ないでほしいです。ごめんね。でも、休日予定が合えば遊んだりは全然できるから、また連絡してね✨

と送りますかね💦

はじめてママリ🔰

もし自分が主さんの立場なら、こちらの事情も話した上で、カウンセリングやセラピーをオススメします。
うちは元々ASD傾向ありでセラピーを受けていて、完璧主義やお友達のお母さんに話しかけまくる体質がかなり改善しました。セラピーができる場を知っているので自分ならそこを紹介しますが、ご存知なければそのまんまなのは良くないぞ、こちらもこちらの生活があるわけで、依存に繋がりそうなのを心配していますと、こちらからも相談してきちんと考えてもらうようにします。

ちょっと会うだけでそんなに大変なら、四六時中その子と対峙しているお母様は相当大変なんでしょうから、そこはなるべく寄り添って考えてあげたいですね。
きちんとその子が自立していけるように、今の学校に馴染めるように、過去の人間関係だけに縛られないように、外の目線を伝えてあげないと、たぶんお母様お1人では自力で気づくのは無理でしょう。その状態が依存に繋がることも、言ってあげないと気づけないと思います。
真心持って伝えれば、親身になっているからこその助言だと理解してもらえるのではないかと思うので、相談してくれるのはウェルカムだけど、こちらのやりたいことを我慢してまで合わせることはできないというような形で伝えてみたらどうかなと思いました。