旦那の不倫が原因でメンタルを崩し、生活が苦しい状況です。旦那は私を責め、私の支出に文句を言います。離婚を考えるのは甘いのでしょうか。
長くなります。
旦那は私と付き合ってる時から結婚、妊娠中、出産後まで数人の女と不倫してるのを息子が2歳の時に現在進行形で知りました。離婚しようと何度も言いましたが全く応じてくれず私も知識がなかったため踏み込めずに再構築という形で終わりました。そのせいで私はメンタルやられ今まで我慢してたものが全て爆発してしまい借金するまでの買い物依存症になり精神科に通い始め仕事も辞めることになり今は薬飲みながら傷病手当金をもらって生活しています。
正直今生活がきついです。私のせいなのも承知してますが、旦那が事あるごとに今生活がきついのは私のせいだと言ってきます。
そして、息子がお風呂好きなので私が祖母などに会った時にもらったお金でワンコインのお風呂行こうとすると、そんなお金どっから出てくるの、とか父母がご飯奢ってあげると言ってくれたので行こうとすると、働いてもないくせにそんな豪遊してすごいねえと言ってきます。
旦那は仕事の時の昼は外食(持っていけばいいのに色々な言い訳して持っていきません)、飲み会も行きます。
冗談混じりでどっからそのお金出てくるの?と聞けばは、俺はこんな頑張ってるのに飲み会すら行けねーのかよと不機嫌になり物に当たり聞こえるか聞こえないかくらいの声量でずっと文句
前提に今生活が苦しいのは私のメンタルが弱かったせい、私が悪いのは十分承知済みです。
ただ、こんな旦那ってどうなんですか?借金返したら早々と離婚したいって考えるのは私が甘いですか?
- はじめてのママリ
コメント
ち
えっと、、、主さんは悪くないと思います。
そもそも全ての元凶は浮気、不倫をしていた旦那さんですし、発言自体モラハラ、経済DVな匂いがプンプンします。
なんで離婚してくれないのか…世間体を気にしてるんですかね??
それか、ストレスを発散する相手である主さんを手離したくないから??優位に立ってたいから??
文章を見ただけですが、主さんや息子さんへの思いやりや愛情が感じられません。
文章に出てきている父母、祖母を頼ってどうにか別居し、離婚の手続きを進めることは出来ないですか??
精神的に不安定な状況の今、同居しながら、ひとりで離婚の計画を立て実行するにはあまりにも重荷すぎると思います。。
子育てもありますしね💦
借金返す前に離婚してください。
そして慰謝料と養育費を請求し、その慰謝料で借金完済してください😖
はじめてのママリ
どっちもどっちです。
ママさんが今そうなってしまったのは旦那さんのせいなんでしょうが、生活が厳しいなら制限を設けられるのは当たり前です。
旦那さんの飲み会の程度にもよりますが、働いてる人はもちろんストレス発散が大事です。どれだけ飲みに使ってるかにもよりますが、時々の楽しみ程度なら私なら許します🤔 ましてやママさんがお金を使う側に立ってしまってるなら、尚更お金のことでは旦那さんを責めづらいと思います…
ただ、旦那さんも元々の自分の悪い行いを忘れている気がするし、お金がないなら弁当を持っていくなり節約するべきかと思います。
ご馳走してもらうのは素直に甘えていいと思いますが、お風呂は別に家で入ればいいと思います。ママさんはママさんで、お子さんがいて家計が苦しいとわかっていながら、やはりどこかでお金を使ってしまう癖があるのかなと思います。
離婚は自由なので全然してもいいと思います。 ただ、お子さんを養っていける生計をたてられる見込みはありますか?
お仕事もできない今の状況だと現実的には厳しい気がします。
-
はじめてのママリ
ほんとそうなんです。どっちもどっちでだからお互い悪いところあるから頑張ろうってなったはずが、毎日責められるので辛すぎて、、
不倫発覚したのが2年前で、お風呂もこの2年の間に行こうとしたのは1回のみ、それも祖母が息子がお風呂好きなの知ってて行きたいって言ったので連れてってあげなさいでもらったお金です。
この期間私は外食や娯楽、買い物も一切してません。美容室なども知り合いに無料でやってもらってます。
それに比べて旦那の飲み会は週3.4毎回朝帰りです。どこ行ってるのかもわかりません。ただ友達と飲みに行けば私が借金して生活が苦しいと、あいつのせいだと常々に話してるというのは旦那友達から聞きました。
離婚も今すぐではなく、私が働いて借金返したらと思ってるところです!- 12月30日
-
はじめてのママリ
週3.4回!?月に3.4回ではなくてですか?😂
1週間の半分以上飲みって、それで家計成り立つのが逆に不思議です🫠 毎回それに付き合う友人がいるのも凄い…
普通に赤字じゃないですか?💦
借金返したら離婚でいいと思います- 12月30日
ママリ
気を悪くされたらすいません。
旦那さん、今も好き放題飲み会行って毎回朝帰りなんですか?
また、頭の理解が追いつかないのですが、現在進行系で、と書かれてるのですが、今も浮気してる、という認識で合ってますでしょうか?
借金の額にもよりますが、もし、そうなら、慰謝料貰って離婚して、そのお金で借金返して綺麗さっぱり身綺麗にしてやる直せないでしょうか?
無料の弁護士相談とかはされたことありますか?
今度こそ、良い形での再スタートをきるためには、専門家に適切なアドバイスを貰いながら進めるのをおすすめします。
そのような旦那さんと一緒にいて、買い物依存症は良くなるとは思えないので、慰謝料が貰える可能性が高いなら、早く慰謝料が貰えるように準備をして、早々に離婚の方が良いと思います。
はじめてのママリ
お答えしていただいてありがとうございます
世間体はすごく気にする人です。義両親もそうなんで、何でもかんでも偉そうで私の実家に行っても偉そうに物事話したり、なので私の母は不倫のことも知ってるのでよく思ってません。
いろいろ調べてみます。本当にありがとうございます
ち
精神的に辛い状況なのに、私も悪い、と思えるところが素敵だと思います。
ご自身がお金を使ってしまうことを理解してここ2年間しっかり更生していると下のコメントで拝見しました。
お母様が味方になってくれたら心強いですね🥲
健闘を祈ります。