※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッポちゃん
子育て・グッズ

息子がまだ甘えん坊で、寝かしつけに悩んでいます。娘も泣いている状況で、対応が難しいです。アドバイスをお願いします。

1歳8ヶ月違いの兄妹がいます。
息子は2歳1ヶ月。娘は6ヶ月です。

年の近い兄弟がいるママさん、寝かしつけはどうされていますか?
うちは息子がまだまだ甘えん坊で未だに3人で寝たことがありません。お昼寝は息子が眠くなるギリギリまで遊んでいて眠そうになったら寝室に連れて行き添い寝で寝ます。15分、20分すれば寝てくれます。その間娘は安全なところにいますが泣いています(>_<)
余りにも可哀想だし、そろそろ寝返りもしそうだし、作戦変更をして行かなければと思っいます。
話をして分かってくれる息子なら良いのですが、今イヤイヤも始まり以前より独占欲が強くなり、おまけにまだ話せないのでコミュニケーションも取れません。

悩みます…
アドバイス頂けたら嬉しいです!
宜しくお願い致します。

コメント

ままり

うちはほぼ2歳差です。
夫が泊まりのある仕事をしているので1人で寝かしつけしないといけない日があります。なので上の子のお昼寝をさせないで夜早く寝かせるようにしてます。
お風呂は5時代に入り、ご飯も7時までには食べ始めて8時頃には寝る準備って感じです。慣れるまでは大変でしたが今では上の子もすんなり寝てくれるようになりました。

• ポッポちゃん

ポッポちゃん

泊まりのあるお仕事をされているのですね!1人で2人の子を育児されているなんてっ!頭が下がります。

お昼寝をさせないで夜早く寝かせる作戦いいですね!息子は週に3回保育園に行っているのでお昼寝をさせられちゃうのですが、お休みの時はお昼寝無しでやってみようかなと思います!

• 2月21日
ひまのか

我が家もまったく同じ月齢差です。今下の子は10ヶ月になりました!私もはじめは別々に寝かしつけしてたのですが…下の子も色々と状況が分かるようになってきたのもあり、上の子を寝かしつけに別部屋にいこうとするとギャン泣きするので、思い切って一緒に寝かせるようにしてみました!

昼寝は、まず同じ部屋に行き上の子をまず寝かせます(わりとすぐ寝てるれるので助かってます)。この間も、下の子は私の姿が見えるし、隣にいるから機嫌よくしてます。
で、上の子寝かせてから下の子も寝かしつけます。

夜は、同じ部屋にいき、まず上の子を布団にコロンさせ、下の子はまだ授乳してるのでコロンさせた隣で授乳を…その間上の子の手を握ったり微笑んだりしてると安心して、そのまま寝てくれることもあります。下の子は授乳で寝てくれたり。

なんだかわかりづらい文章かもしれませんが…皆一緒の方が、子供達もママがそばにいて安心するのか泣くこともなくなりました!

慣れるまでは大変かもしれませんが、試してみるのもいいかもですよ☆

• ポッポちゃん

ポッポちゃん

めっちゃ理想です!
    思い切りって本当大切ですよね!
    私にとっても子供達にとっても思い切って寝る環境を変えて行かないとみんな変わって行けなくなってしまうんですよね…

色んな方法を試してみます!

• 2月21日
  • ひまのか

ひまのか

グッドアンサーありがとうございます!
    まぁ、今でも失敗することはありますが、でも以前は別部屋でギャン泣きしてる下の子を気にして、早く寝てくれ!って上の子を無理に寝かせようとしたりして私もイライラしたりで…それよりも皆ストレスがなくなったかなぁっと☆

お互い色々試していい方法が見つかるといいですね^_^

• 2月21日
いずみ

うちは1歳10ヶ月違いです。
うちの場合は、上の子を優先してますよっていうのをわかってもらうために、ある作戦を実行しました笑

下の子がおとなしいタイミングで、下の子に向かって、「(下の子)くん、待っててね。いま、(上の子)くんと○○してるからね~!」「(下の子)くん、見てみて~。ママと(上の子)くん、とっても仲良しなんだよー(上の子とハグ)!!」とやります。

あとは、頼りないけど上の子を頼って、どんなことでも何かしてもらえたら(オムツとってもらったり簡単なこと)、「ありがとう!!!とっても助かったよ~ぎゅー!!!」ってやってます。

そのお陰かはわかりませんが、上の子は下の子大好きで、イヤイヤ真っ最中ですが、3人で寝られています!

• ポッポちゃん

ポッポちゃん

徹底していますね!
    下のお子さん、泣きませんか?
    最近下の娘が泣いて寂しがるんです(>_<)それについ負けてしまいます…
    ちょっとでも離れると泣きます。

でももっと息子優先にしてるよということを息子に分かってもらえるよう頑張ってみます!

• 2月21日
  • いずみ

いずみ

泣いてもすぐにだっこできないときは、置いてます💦
    おっぱいやオムツじゃなければ、多少待ってもらってます…

寝るときは一緒につれていかないとギャン泣きなので、連れていってます!

• 2月21日