※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanao
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の男の子が集団での行動に苦手意識があり、特に最近の児童館での行動が心配。発達障害の可能性があるか専門家に相談した方が良いでしょう。

2歳2ヶ月の男の子がいます。
先日、いつも行ってる児童館で屋外のイベントがありました。外でみんなで遊ぶんですが、うちの子はみんながいない方にどんどん歩いていってしまい、抱っこで戻ろうとしても泣いて仰け反ってました。みんなでオヤツを食べる時も、あっち!あっち!と泣きながら叫んで(>_<)しょうがないので息子の行きたい方に散歩に行きました。20人くらいいたのですが、私の息子だけでした。遠目にみんなが食べてるところを見て泣きそうになってしまいました。結局最後まで全然輪に入ろうとしませんでした。
元々集団は苦手だったのですが、今日はちょっとひどかったので。
発達障害にも色々ありますよね。早い段階で専門の人に見てもらった方がいいのでしょうか。

コメント

ソラプー

まずは市で行ってる乳幼児相談とか行かれてはどうですか?
私は毎月体重、身長のあとちょっとした事でも聞いてもらいます。
この間は2才のママさんが喋らない悩みで来てました。
あと聞こえてきたのですが何歳の子か分かりませんがみんなの仲に入ると泣き出すのかな?よく分かりませんが部屋にも入れないお子さんがいてお母さんが相談に来てました。
病院はそれからでも良いのでは?

• kanao

kanao

コメントありがとうございます。
    一歳半検診で言葉が出てなかったので2歳になったら見せにきて下さいと言われ行きました。その時は単語がたくさん出るようになったので少し様子を見ましょうと言われました。でも集団に入れないという相談はしていなかったので、3月の相談の日にもう一度行ってみようと思います。

• 2月21日
楓

以前、2歳ぐらいのお子さんでその子も男の子なんですが、みんなが沢山居る所に入りたくないって言ってる子居ました。お母さんはすごく困ってました。

でも、その子は後日児童館で会った時に思ったのが恥ずかしがり屋さんというか、ただその時集団の中に入りたくなかったのかな?と思いました。あとはその場所へはその後も行きたくないと言って行かないそうです。

誰しもみんなとワイワイがいい訳じゃないし、いつもそんな気分でもないだろうし、眠かったりお腹すいてたり。

自分でどうしたいという意思が出てきてるのかもしれないですよ。

でも、一番わかってるのはママだと思うので気になられるなら支援センターや保健センターなんかで相談された方がスッキリすると思います。

あまり考え込まないようにしてくださいね。
色々気になって、疑っちゃうのよく分かります。

• kanao

kanao

コメントありがとうございます。
    そうですよね。2歳にもなれば意思がとても出てきますよね。
    ただその日はうちの子だけだったので、ちょっとへこんでしまいました。
    あまり考えず、この子のペースでとは思うんですが(>_<)
    3月にやる市の相談の日に行ってみようかなと思います。

• 2月21日