ママ友から、リトミックに1歳児を連れて行ってほしい依頼。お姉ちゃんは年中さんで、パパは18:00まで仕事。どう感じるか迷っています。
いつもお世話になります。
ママ友からLINEが来ました。このような依頼を受けてみなさんは率直にどう感じますか??どこらへんで線引きするべきか迷っています…
できれば、上のお姉ちゃんをリトミック(15:30から)に連れて行って欲しい。(うちの子も同じところに行っているので)理由は下の子がモデルをやっていて連れて行かなければならないので、お願いしたい。そしてパパは18:00まで仕事なので、終わり次第迎えに行きますとのことでした。
*ママ友さんは近所に住んでいて週1くらいは会うような関係
*お姉ちゃんは年中さん
*うちの子は1歳児
- pippi39(8歳)
コメント
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
年も違うし負担が多そうなので、断りたいです(^_^;)
ちか
めっちゃ仲良しなら引き受けますが、それほどの関係なら断ります!
何かあっても責任とれないからって言います!
-
pippi39
お姉ちゃんは年中さんで、ほとんどの事は自分でできるからなーと思うんですけど、リトミックに車で行ったりなので、確かに事故とかあっても困りますよね💦
- 2月20日
じゅん525
私なら引き受けません。
神経質と思われても、いつどこで何があるか分からないですし。(災害や事故など)
正直こんなことを頼みたいと伝えてくるような方とは距離を置きます。
多分1回引き受けたら次から次へと、になりそうです。
-
pippi39
おっしゃる通りです。今回3回目かな?1回目は結局なしになって、こないだは公園行きませんかー?ってお誘いしたら、妹ちゃんが昼寝してるから、お姉ちゃんだけ公園に連れていってくれませんか?と… すぐ近くだったのでオッケーしたんですが😐- 2月20日
ろろろろろん
いや~私は…正直責任持てないのでお断りします💦
一度受けると毎回頼まれそうだし。
何か有ったら怖いし、責任取れないので無理だよ~💦って言います。。
甥っ子とか姪っ子で頻繁に遊んでるとかなら連れていきます😣
-
pippi39
確かに、親戚とか姪っ子、甥っ子だったら話は別なんだろうと思います。
そして、そうなんです。初めてのことではないです。これは、子どもをみんなでとか地域で育てるっていう発想とは少しズレてますよね。- 2月20日
-
ろろろろろん
地域で子育てって言うのは、全く違う意味ですね😅💓
誰かに預けたいなら、一時保育やベビーシッターでプロに預ける事も出来る筈ですし。
旦那さんの仕事が長引く事だって十分有り得ますしね💦
私の感覚では無しです。
親しき仲にも…は大切だと思うし、便利屋さんの扱いされている様で嫌です😢- 2月20日
りりり
えー😅
一方的過ぎませんか、、
pippi39さんが用事あったり娘ちゃんのお熱などでお休みする時はどうするのでしょうか。。
安易に引き受けてしまうと後々面倒な事になって関係が悪くなっても嫌ですよね💦
-
pippi39
そうなんですよね〜風邪とか流行りまくりのこの時期ですしね💦私が連れて行けなかったら、お姉ちゃんも一緒にモデルの会場に連れていくからと言っていましたが。また次回こういうことがあったら、と考えてしまいます💦- 2月20日
nn62yy
引き受けません。
関係性にもよるかとは思いますが、私だったら親友だからこそ(頼まれた方のことも考えて)こんなこと頼まないし、頼まれても引き受けたくないです。
もっと子供が大きくて、せめて小学生くらいとか、子供も仲良しで、自分の子供が通ってるのと同じクラスで自分の子供を連れて行くのとついででって言うならまだしもですが…それでもちょっと考えます。
下の子と予定がかぶるのも、パパが頼りにできないなら、初めからそんな予定組まなきゃいいだけだと思います。
他人をあてにしてる時点でこういう人とは距離を置きたいです。
なんとかして適当な理由つけて断ります…
-
nn62yy
ちなみに私のママ友でも習い事ではないですが、スーパーに買い物に行きたいが子供がいるとゆっくり買い物できないから見てて、と我が家に子供を置いて行くママ友がいますが、一度きりではなかったです。
そんなの私だって同じなのに、は?って感じでした?
っていうかよく自分の子供を置いて出かけられるなと思ったのを覚えてます。
今はフェードアウトしてあまり付き合いはありませんが。- 2月20日
-
pippi39
スーパーの買い物で?!それはひどい💦みんなゆっくりなんて買い物してないですよね〜😨
モデルの仕事って急に入るらしくて、それはわかるんですが、それを踏まえた上で優先順位を決めて欲しいです。リトミックに行けないお姉ちゃんはかわいそうだけど、親はそれを承知でモデルの仕事をさせてるんだろうし。と思ってしまいます。- 2月20日
-
pippi39
たしかに仲が良ければいいほど、大変さがわかるので頼まないかもしれません。あちらがいいよ〜って言ってくれたら、考えさせてもらうかもですが。しかも18:00とかバッチリご飯の時間だし〜💦- 2月20日
-
nn62yy
1番ひどかったのはショッピングに行った先で、私保険屋さんと更新の打ち合わせがあるから見てて〜と街中でベビーカーごと預けられたことですね…
こちらもベビーカーで子供1人連れてるのにベビーカー二台押して子供たちの面倒見て大変でした😓
他にもたくさんあります。ミシンやりたいから見てて、とかクリーニング取りに行くからとか、とにかくパシリかって感じだったのでいい気持ちしなかったです。
急に入るとかでも関係ないですよね。他人に迷惑かけてまでやることかって。ほんと、病気とかなら仕方ないので全然アリですが、自分たちだけでやり切れないならやらなきゃいいんです。
そういう人は一回つけ込まれると2回、3回絶対来ますよね。
しかも18時ってかなり迷惑な時間ですよね…
仲の良い友達でも今後の付き合い方を考えてしまうレベルかもしれません…- 2月20日
あけ
図々しい😨
理由がしたのがモデルって…
病気したならまだしも、、そんな図々しい人とは距離を置きます。
pippi39
そうなんです。たぶん私が腑に落ちないのはそこです。病気なら困ってるだろうし、と思うのですが、モデルっていうのは完全に親の都合だと感じてしまいます。(下の子は2歳になったばかりで、自分の意思でもないですし。)
一回わたしが受け入れてしまったのがいけなかったかな〜とも思いますが、2回目も3回目も来るとは思わなかったです💦甘かったですね…
すみません、よくよく文章読んだらリトミック後もその子を引き取って家なりで面倒を見るのですか?
pippi39
お返事ありがとうございます。
はい、パパさんが仕事終わる18:00まで、うちであずかって欲しいとのことです。終わりが18:00なので、お迎えはもっと遅いですよね…
いやいやいや、
ご飯は?お風呂は?
自分の子の面倒があるよ!って感じですよね(^_^;)
ご主人の予定も踏まえずその予定を組む気持ちが分からないです💦
それでokしたら、次回以降も気軽に言われそうですよね😂