ママ友がいなくて、幼稚園の説明会で1人で居心地悪い。支援センターでも同様。子供は社交的だけど、自分は1人でいるのが好き。明日も1人で頑張る。
今だにママ友がいないので、
明日は幼稚園の説明会なんですけど、
いつも1人で居心地悪くて…(;o;)
ヤダなぁ…と思って。
愚痴を書いてしまいました。
プレに参加した時もなぜか皆さんグループ参加で
固まっちゃってて
全然知り合いが出来ませんでした!
支援センターも固まってて居心地悪くて。
何でみんな1人で参加しないのかな(笑)
私1人で座ってても全然平気なんですけど
やっぱり周りがワイワイやってると、
息が詰まります(T-T)
子供はかなり社交的な明るい子なので
幼稚園生活始まったら、変化ありますかね。
子供に頼るなんて、ダメな母親だな。と思いながら
明日は頑張ってまた1人ぼっちで参加して来ます!
- まままり
コメント
likey
同じです💦
私も顔見知りは居ても輪に入れず💦
子どもは明るくいろんな子に構っていきます👶いろんな方に名前も覚えてもらってる方だと思います。(ちょっと珍しい名前のせいもありますが)
保育園決まったので、私もこれから頑張ろうと思います…!!!
ベビさよ
私は保育園ですが年少から変えたのもあって仲良くできる人がいません。たまたま職場が過去に一緒だった人(少し話す程度)がいてその人と少し話すことはありますが年少から入ったのは3分の1程度なので周りはワイワイしててもポツンです。お迎えで少し子供同士が遊ぶ~ってなると必然とその親と一緒に子供についていくようになりますが少し苦痛です。話してくれる人もいるけど子供は子供、親は親みたいな感じで話さない人もいます。色々いるので仕方ないですが幼稚園は近場の支援センターとかで仲良くなって一緒に通わす…みたいな人が多いイメージです。以前支援センター行ったときみんなA幼稚園の話しかしてなくて場違いなのかなと行くのやめたことがあります。
-
まままり
私もたまに頑張って話しかけるんですけど、ノリの良いママさんと
仲良しの人としか話さないママと
色々いて、
気疲れしますね…。
私もママさんと話すと疲れます。
なるべく笑顔ではいる様に頑張ります!- 2月20日
ママリ
私はそっちの固まってるグループ側ですが、私も最初からグループでいたわけではなくて、1人で参加して話しかけたり話しかけられたりするうちに仲良くなりだんだんとグループが出来ていくって感じでした。私がいつもお話ししてるママたちはグループ!!って囲ってるわけでもなく誰とでもお話ししますし、みんなと仲良くなりたいと思ってます☺️❣️
ちょっとしたきっかけがあればすぐお話し出来るようになると思いますけどね!!
ただやっぱりわいわいしてるのを見てやだなぁって思ってる方の雰囲気って伝わってることが多いので知り合いを作りたいならニコニコされてる方が周りも話しかけやすいかなと思います😊🙌🏻
ダメな母親なんて絶対ないですから!私も子供に頼って仲良くなった方ばかりですよ〜!!頑張ってください😍
-
まままり
やはり緊張が顔に出てますよね…
ただでさえ人見知りなのに(T-T)
1人でも知り合いがいれば楽なのにな〜と思うけど、話すと疲れるし、難しいですね!自然に親しくしたいです。
なるべく笑顔で挨拶だけはしたいと思いながら、いい顔が作れず(笑)
明日は自然体で頑張ってきます!- 2月20日
さるあた
私、ママ友特にいないですよ。
ダメな母親なんかじゃないですよ。
子供が友達できたら、自然とその子のお母さんと話すようになりますよ。
私が次女のときがそうでした。
次女は引越しで保育園を2回転園してて、年中の途中から今息子が通ってる保育園に変わりましたが、友達と公園で遊ぶ約束してて行くようになってから、そこで4人のお母さんと仲良くなりました。
-
まままり
やはり、子供がお友達出来たら
自然と話せる人見つかりますかね(;o;)
そうだと良いのですが…
かと言って少し話せると嬉しいのですが、家に帰るとドッと疲れが出て…難しいですね。- 2月20日
-
さるあた
私はグループ、深い付き合いは苦手なので、浅く狭く派です。
- 2月20日
-
まままり
私も同じです^_^
グループ苦手だけど、1人でいる勇気も無くて。
出来るだけ笑顔心がけて、深い話にはならない様にします。- 2月20日
ふみころん
上の子同士が同級生だったりすると、仲良しママ共同体になりやすいですよね😅
話すことは尽きないですからね。
集まってるママたちは周りがあまり見えてないので、1人でいる人とか全く気にしてないんだと思いますが、1人で参加してる人にとっては、なんとも居心地悪いものですよね。
1人でいる人同士で話してみるのも手ですね!
-
まままり
そうなんですよね。
既に上のお子さんが同級生とかで
完璧に中に入れないです。
1人参加の人に頑張って声をかけた事があるのですが、
悪口みたくなってしまうけど
なんか、めっちゃ暗い…ってゆうか
下を向いていて話しづらかったので
やめました。
クラスが3つに別れるらしいので
グループが解体されたら話しかけやすいな!とか意味不明な事考えてます(笑)- 2月20日
まままり
うちの子も珍しい名前なので、
子供の方は大体もう名前覚えられてるのかな?って感じです^_^
私も頑張ります!