育休中の不安や復帰後の仕事への影響について相談したい方がいます。育休中に退職して短時間の仕事を考えるべきか悩んでいます。
2人続けて育休をとる予定で、合計5年ほどお休みを頂きます。その間、何もせずブランクのまま仕事へ戻ることが不安です😭
3歳までは14時くらいのお迎えが良いなと考えており(幼稚園に入れたい)、時短でも間に合わないため復帰は見送ることにしました。
復帰したらきちんと働きたいなと思う反面、慣れない2人育児や、空白の5年で仕事も忘れて迷惑かなりかけてしまいそうです💦
それならいっそ育休中に退職してプレや預りの間の短時間でも働ける仕事につこうか…?その方が細く長く働ける…?なんて本末転倒なことも考えています😭
とにかくアラフォー近くになり、仕事のできない人(元々できる方では無いですが😭)になって戻るのが怖いです💦
同じように不安な方、こうしたら良かった!という方いますか?
- はじめてのママ🔰
コメント
RiKoママ
確かに5年もだと、仕事のやり方も人も大きく変わってるでしょうから不安だし、でもそれでも今の会社に戻りたいかどうかで決まると思います😊
はじめてのママ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
今の会社に戻りたくないのが本音です🥹が福祉厚生や年収考えると、これ以上の会社はないような気がしていて…💦
お金と子育ての時間と両立難しいです😭
RiKoママ
どちらも得るのってだいぶ難しい話ですよね💦
だから私は子育てを優先にしました、今だけなので。
周りも子供が中学生になるまでは正社員からパートや時短に変えてます。
はじめてのママ🔰
確かに、全部取れるのは1部の選ばれし人だけですよね😭そう言ってもらってスッキリしました!子育ては今だけ、にとっても共感します!ありがとうございます😊