※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎りったん☺︎
子育て・グッズ

赤ちゃんが生まれると上の子が後回しになることはありますか?二人目の子供が生まれた場合、上の子への時間や気配りが難しいと感じることがあるか教えてください。

赤ちゃんが生まれるとやっぱり上の子のことって後回しになっちゃうものなんですか?

なんか、お姉ちゃんが、最近赤ちゃん産んで上の子が、ママーって行くとうるさいちょっとあっちで1人で遊んでなさい!!って、2歳の上の子に強く当たっりして泣きながらおもちゃで遊んでてとても可哀想に思いました。

私も下の子が、生まれる頃上の子が、ちょうど2歳なので、
あんなんに、なっちゃうのかな?と思って(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

私は上の子重視で、生活したいと思ってるんですが、
そー簡単に行きませんか?

二人目どーでしたか?
今まで通り、上の子構ってあげれましたかー??

コメント

ママン

わたしは二人目生まれてもわりといままでどおりでした。
というのも、上の子が2歳でもともと甘えん坊だったので、赤ちゃんがえりとかもなくそのままなかんじでした。
下の子のおむつがえしてると横にならんで一緒におしりだしてみたりしていました。

下の子が泣きやまないときとか、上の子にやさしくトントンしてあげて!などというとお世話してくれてましたよ。役割を与えてあげると喜んで手伝ってくれるし、もちろん完璧なんて無理ですが、一生懸命な姿みるとこちらもうれしく、こどももかまってもらえてうれしいとおもいますよ!

滉ちゃんママ🐌

うーん、半々ですね😨💦(笑)
2歳と6ヶ月がいます。
下の子が機嫌いいときや少々泣いても放置くらいでなるだけ上の子優先しますが、どっちもギャン泣きで授乳しなきゃいけないのに上の子が授乳を阻止するためにわがまましたりすると、イラっときて強めにちょっと待ってて!って言っちゃったりすることあります…
日々反省😨💦離乳食始まったらまためんどくさくて、下にも食べさせなきゃなのに今まで一人で食べれてた上の子も『できないーたべさせてー』とか泣き叫びだしたらカオスです(笑)
二人ともいい子のときは和気あいあいみんなで絵本読んだり、下の子メリーで遊ばせて上の子と二人で遊んだり、たまには理想の時間もありますよ🎵