※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっち
お金・保険

育休手当の支給時期や入金日について教えてください。会社からの書類によると、申請は育休開始後2ヶ月後から可能で、給付金の入金日は決まっていません。具体的な入金日は本部に問い合わせても良いでしょうか。

育休手当について教えて下さい💦

去年11月6日に息子を出産し、
今年1月2日から育休期間に入ったのですが、
一体いつから育休手当がもらえるのでしょうか?手当が無いとキツくて( ; ; )

勤務先の本部から送られてきた申請書類は
すぐに返送したのですが、そこから何の
連絡もなく不安になっています。

会社からの書類には…
①育休開始日なら2ヶ月後より申請を
行うことができます。
②給付金の入金日は、2ヶ月後以降の
ハローワークへの持込日等により決定
されるため定まっておりません。
との記載があります。

給料日が毎月15日なのですが、この場合
来月15日には入金されるのでしょうか?
本部に、具体的に入金日はいつなのか
聞いても良いものなのでしょうか?

ご回答よろしくお願いします。

コメント

くま

参考にはなりませんが…すみません。

私は1ヶ月違い(10/6出産)ですが、育休手当はまだ入ってないです!
書類はすぐに書いて返送しています。

今月中に入らなかったらハローワークに聞いてみようと思ってました!🙇‍♀️

• かっち

かっち

早速ご回答いただき、
    ありがとうございます!

え!10月生まれの方でも、
    まだなんですね∑(゚Д゚)
    って事は、うちはまだまだ先かも知れないですね。。
    なんでこんなに遅いんでしょうね。。はぁ( ; ; )

もしこの件を聞く場合は、勤務先ではなく住んでる地域の最寄のハローワークに聞けば良いのでしょうか?

• 2月19日
  • くま

くま

出産から最短で4ヶ月後と聞いたので
    そろそろだと思うのですが…

早く欲しいですよね( ; ; )!

会社に聞いたら手続きは住んでるから
    あとはハローワーク(勤務地の最寄り)に聞いてみて!と言われました😊

• 2月19日
  • かっち

かっち

最短で4ヶ月後!?
    遅過ぎですよね( ; ; )
    ほんと早く欲しいです!

自宅最寄ではなく、勤務地の最寄のハロワになるんですね!助かりました🙇‍♂️ありがとうございます😊

• 2月19日
ゆづママ

育休手当ては事後申請なので、2ヶ月経過してから申請できます。なので1月2日から開始であれば3月2日以降に申請できます。そこから初回処理は少し時間がかかるので、申請してから3週間~1ヶ月くらいに入金がありました。繁忙期だとさらにかかることもあるそうです。
また、申請時に無給で休んでいた証明として賃金台帳を添付するのですが、会社のシステム等で締め日がこないと出せない…とかなると、さらに申請するのも遅くなります。実際私は月の途中で申請期間になっていましたが、月末締めのため待ってからの申請でした💦
ちなみにハローワークから給付されるものなので、会社は手続きを代わりにしてくれてるだけです。給料日とは関係ありませんし、ハロワの振り込み日も決まってはないそうです😣

• かっち

かっち

ご回答いただきありがとうございます😊

3月2日以降…まだ処理すら終わってないという事なんですね( ; ; )3月は年度末でもありますし、さらに時間がかかりそうですね😭
    具体的にわかりやすくご説明いただき、ありがとうございました❣️

• 2月19日
あすか

最短で3月頃ですかね☺️
会社の方がハローワークへ行って手続きをするので、会社の方次第ですが入金はハローワークからあるので15日とは限りません💦

• かっち

かっち

早々にご回答ありがとうございます😊
    なるほど💡勤務先の本部の人、とにかく急いで持って行ってほしいです😣😭笑
    具体的な入金日は、会社に聞くかハローワークに聞くか、どちらなのでしょうか?( ; ; )

• 2月19日

10月上旬生まれで2/9に1回目が振り込まれてました!
うちも給料日15日ですが、違う日でしたよ☺️

• かっち

かっち

ご回答いただきありがとうございます😊
    10月上旬なのに2月…やはり、なかなか遅いんですね😣
    早くほしくてたまりませんが、気長に待つことにします( ; ; )ありがとうございます😊

• 2月19日