※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃた
ココロ・悩み

彼氏の仕事場の人たちと初対面で挨拶ができず緊張しています。軽い気持ちで挨拶する方法を知りたいです。どうしたら挨拶できますか?

長くなります。
私は16歳彼氏は19で仕事をしていて結婚も考えています。
昨日彼氏の仕事場の人たちと初めて会ってご飯に連れて行ってもらいました。周りは私より一回りもふた回りも上な人ばかりで。挨拶しないとお礼言わないとってずっとタイミング見計らって緊張すればするほど挨拶しないとって思えば思うほどできませんでした。人としてやばいのはわかってます。でも小さい頃からかなり引っ込み思案で私の声届いてるかなとか話しかけて聞いてもらえるかなとか変に話して彼氏の周りの人に嫌われたくないって思ってしまいます。
軽い気持ちで挨拶するためにはどうしたらいいんでしょうか。
こういう場面ではこうやって言うたらいいっていうのも経験なくてわかりません。でも誘っていただいてる間に行かないとって。こわいです。どうしたら挨拶できますか?

コメント

りぃた

ご馳走様でしたでさえ言うのすごくこわいんです。、変ですよね人としてなってないのはわかってます。

はじめてのママリ

人見知りですよね⁇
私も わかります(´・ω・`;)
そして ご馳走してもらうと
わかっているようなそうゆう場所では
あまり食べれないタイプでした..
彼氏から くれぐれもよろしくゆっといてねととりあえずその時のことはお礼をいってもらいますかね♪
あの時 タイミング失って言えなかったから と伝えて♪

あ

まだ16歳なら、周囲へ気を遣ったりすることも難しいですよね。
今苦手だと思っていても、何回かそのような機会を経験すると慣れて来ると思いますよ!
勉強だと思って、いっぱい色んな経験してください(^-^)
人としてやばいとかではないですよ!
それが10年後も全く進歩ないとかでしたら別ですが。

ぽぽん

いやいや、まだお若いですからその気持ち分かりますよ☺️私もそれくらいの時ちゃんと挨拶出来たかどうか怪しいですもん😅
ちゃんと考えていて偉いですよ!

気軽に挨拶というか…こう言うのは慣れだと思うのでやっぱり場数こなしていかないとサラッと出てこないですね!
社会人をある程度経験して、上司や先輩、同期などとご飯食べに行ったりして慣れていくのが一番いいと思います☺️

フェリシティ

初めてお会いした時彼氏さんから「こちらが僕の彼女です」的な紹介はありましたか?紹介されたら何も考えずに普通に「こんにちは」とかだけでいいと思いますよ。ご飯も彼氏さんがご馳走様でしたと言ったら「ありがとうございました」でいいかなと。
どうしても気まずいなら彼氏さんにフォローしてもらうように伝えてみたらどうでしょうか?

あや

そんなに若いんだし彼もサポートしてあげな!って思いますΣ('◉⌓◉’)
初めての人ばかりで彼氏のが慣れてるんだからとくに!
彼氏から彼女ですー!とか紹介してくれたらよろしくお願いしますとか言えるだろうし、、会話にどーんと入りにくいですよね、、😔
徐々に慣れていけばいいと思います!

チキン🍗

人見知りなので気持ちわかりますよぉ😱
私の場合は合流したとき、こちら俺の彼女ですって紹介してもらってました☺️
流れでめっちゃ人見知りなんですよねぇ。
ほら挨拶は?って背中を押してもらってました(笑)
帰り際に今日はごちそうさまでした☺️って小さな声でも形だけでもいいからすればいいと思いますよ👍
おやすみなさいとか、さようなら~って一言添えるとよりいいかなと☺️
まだまだ16歳だからこの先、社会にでて行けばそういう機会もあるし、厳しい職場環境なら揉まれながらビシバシやるしかならない状態になってくから大丈夫だよ😆👍

ちょみ

16歳でそこまで考えられるなら十分ですよ。あとは人生経験ですね😊ちゃんとお仕事に就いて、人との関わり方を学べば大丈夫です👍挨拶はまず、彼氏さんがみなさんの前で彼女ですって紹介しないとですね。紹介してもらったら〇〇です、初めまして❗️って言えばいいです。ない場合は彼氏さんにみなさんの名前がわからないから教えてって聞きましょう。彼氏さんもコソコソじゃなくてちゃんと教えてくれれば、そのあとに自己紹介すればいいと思います。お礼は1人の方が支払えばその方に、割り勘ならみなさんにお店を出たタイミングでご馳走さまでした✨って言えばいいと思いますよ😙

hana

16歳でしたらそうやってきちんと挨拶しないとお礼言わないとって考えられているだけでもすごいと思います!
私も人見知りなのでお気持ちすごく分かります💦
上手にできなくても相手の話を聞いて、聞かれたことに答えて、と一生懸命しているだけで、この子はちゃんとしようとしてるな、と分かってもらえますよ(´ω`)
あとは彼氏さんからあとあと「人見知りだからなかなかうまく喋れなくてごめんなさい、楽しいので良かったらこれからも仲良くしてください」とか伝えておいてもらうのもいいかもしれません(´ω`)

彼氏さんからサポートしてもらうといいじゃないですかぁ?

まだ若いだしこれから色々な経験して下さい。

きぃ

まだまだお若いですからねー✨
そんなもんですよ😊
実際私が一回り上に当たりますが、16歳だし、そこまで気になりませんよー笑
若くていいなって思うくらいです笑
気になるなら彼氏さんからでも感謝の気持ちとか伝えてもらえば今のところはいいんじゃないですかね。
それにその点をヤバイと気づけてる時点で大丈夫です。
これからそういう機会も増えるだろうし、徐々に踏み出していけばいいですよ😁