※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっきー☆
ココロ・悩み

2歳差で欲しい気持ちが強くなり、妊活を始めたがタイムリミットが迫り、3歳差は避けたい。早く始めても出来るか不安。3歳差育児の実際はどうでしょうか?

今さら2歳差で欲しかった気持ちが強くなりました(>_<)

実家も遠く頼る人もいない、平日ワンオペ育児に毎日必死で、
なかなかもう1人欲しいと思えなくて、妊娠することを恐れていました。

ようやく、もう1人欲しい、やはり兄弟がいた方がいいなと思えるようになり、去年11月頃から妊活を始めましたが、そう都合よく出来るわけでもなく。。。
以前から早生まれは避けたいなという考えがあり(すみません。あくまで私たち夫婦の考えです!)、
2歳差で産むならタイムリミットがあと2ヶ月、、、
3歳差は入学卒業が被るので避けた方が良いのかなという思いもあります

早く妊活をしておけばよかったと後悔しかありません。
娘が4月生まれで良い気候だったこともあり、また同じ時期だったら良かったのにとも思えてきます。。。

今さらこんなこと言ってもしょうがないですし、
早く始めていても出来ていたとは限りませんが(>_<)

残り2ヶ月、強く欲しいと願いすぎると、やはり出来にくいですよね??

また、3歳差育児って実際どうでしょうか!?

コメント

ありしゅ

いますぐ欲しい!
なら排卵日検査薬はどうでしょう?
うちは2歳差!と決めて
排卵日検査薬を使い1発でした。

友達は年子で生んで大変と言っていました。うちは2歳差でいま妊娠中ですが、大変な時もあります。
3歳差だってイヤイヤ期真っ最中に妊娠ですよね。
結果、子どもの育児に大変じゃない時期はないと思いました!

3学年差は金銭面が、、
と言いますが今は学資保険もありますし!

特に考えず妊活はじめたらいかがですか?

• くっきー☆

くっきー☆

ありがとうございます。
    そうですよね。
    それぞれに大変な時期ありますよね!!

排卵検査薬はどこのを使っていましたか?
    良かったら教えてください(^^)

• 2月19日
  • ありしゅ

ありしゅ

ドューテストだった気がします!

• 2月19日
  • くっきー☆

くっきー☆

ありがとうございます(^^)

• 2月19日
basil

うちは元々2学年差を狙っていましたが、結局1ヶ月間に合わず3学年差予定です(;^_^A
上の子が早生まれなので、リミットも短く💦💦
やはり思うように出来ないのが妊娠なんだなと思いました。

3学年差ってデメリットしか思い浮かばずに少しテンション下がりましたが、同性なら制服とか丸ごとお下がり出来るなとか、式典の洋服も体型とか変わらないから同じの着られるなとか、良いこと考えるようにしています笑

• くっきー☆

くっきー☆

そうなんですね。
    なかなか思うようにいかないです(>_<)

なるほど。メリットもありますね(^^)
    ありがとうございます。

• 2月19日
あゆぴ

明日から入院して2人目を産むんですが、長女とは3歳差で2人目は早生まれになります。
私自身も暖かい季節に2歳差か4歳差がいいなぁーと思っていました。でもいざ妊娠してみると、2人目が出来た事だけで十分幸せです。
旦那は禁酒中なので、ビールの美味い季節じゃなくて良かった!と喜んでいます。
まだ3歳差の育児を始めた訳ではないので、答えにはなっていなくてすみません。
でも長女は3歳半で自分の事はある程度自分で出来るようになったし、2歳差よりも2人目に手を掛けれるような気がしています。
3歳差に抵抗があるようなら、4歳差も育てやすいような気がしますよ。

• くっきー☆

くっきー☆

もうすぐご出産なんですね(*^^*)
    コメントありがとうございます。

上の子が大きいと手がかからないメリットもあるんですね。
    3歳差もありかもと思えてきました。

元気な赤ちゃんが生まれますように♡
    ありがとうございました!!

• 2月19日
もっけ

2歳も3歳も対して変わらないですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
姉が、2学年差いいよ(*゚▽゚*)‼️って、ゴリ押ししてましたが💦
今、高2・中3・小1の母になり、
結局、何歳違くても変わりないわぁ( ̄▽ ̄)むしろ、式が被んないと、去年来てたスーツと一緒とか周りから思われそうで、そっちの方がきになる。・゜・(ノД`)・゜・。って毎度毎度言ってます( ̄▽ ̄)笑

えっ‼️話がこんがらがったり行事かぶるの大変なんじゃないの⁉️って、聞いたら…

子供いたら、そんなの何歳だってかぶんるんだから関係ないよ‼️って、言ってましたよ( ̄▽ ̄)笑
本当に自由なあねです。( ̄▽ ̄)

• くっきー☆

くっきー☆

ありがとうございます。
    もっけさんのコメントで、なんだか切羽詰まっていた気持ちが少しほぐれたような気がします(*^^*)

• 2月19日
  • もっけ

もっけ

いえいえ(*゚▽゚*)

私も、まさかスーツかよ‼️💦って思いました( ̄▽ ̄)笑笑
    たしかに、写真に残るから気になるよねー( ̄▽ ̄)
    ・・・。です‼️笑

私も、2歳差(*゚▽゚*)って、思ってましたが、姉の一言で、何歳でもいーや( ̄▽ ̄)ってなりました(・∀・)笑✨

• 2月19日
  • もっけ

もっけ

ちなみに‼️来年は、5月から新元号ですよ(*^▽^*)私も、新元号の元年狙いで2人目妊活頑張ろうと思います(*゚▽゚*)笑✨

• 2月19日
  • くっきー☆

くっきー☆

スーツは盲点でした(笑)

なるほど!!新元号良いですね(笑)
    私もあまり頑なにならずに、もうちょっと緩く考えてみようかと思います!!

本当にありがとうございました(*^^*)

• 2月19日
もっちゅ

病院でエコーしてもらって排卵日特定してもらってはどうでしょう?😆
私は二人目そうしました!
それでも何ヵ月か通いましたが。。
早生まれ避けるのって何でなんでしょう?すいません…ちょっと聞いてみたくて逆に質問してしまいました😆
不快な思いをさせてしまったらごめんなさい😭

• くっきー☆

くっきー☆

いえいえ!
    出産時期にインフルやら風邪やらの感染症に上の子や自分がなったら、、、
    という心配と、幼稚園入園までに時間がないイメージがあるので。
    上の子が4月生まれでそんな心配がなかったので余計にかもしれません(^^;)

排卵日特定とは、不妊治療専門ではなくても診てもらえるんでしょうか??

• 2月19日
  • もっちゅ

もっちゅ

なるほど☆
    そうですね😅
    3月生まれだと4月生まれの子と1年差がつきますもんね!
    うち下の子来月出産予定で。
    参考にさせてもらおうと思って逆に質問させてもらいました😆
    でも小さいうちだけだし、案外上の子見てスクスク育ってくれるのかな☺とも思います💕

私は普通の産婦人科に行って見てもらいました!不妊治療専門じゃなくても大丈夫だと思います。

• 2月19日
  • くっきー☆

くっきー☆

そうなんですね。
    ありがとうございます(^^)

ももさんは来月出産予定なんですね。
    私の勝手な考えで不快な思いをさせてしまっていましたら、大変申し訳ございません(>_<)

そんな私も早生まれなんですが、私自信、特に不便な思いをしたことはありません。

ももさんに元気な赤ちゃんが産まれますように(*^^*)

ありがとうございました。

• 2月19日
  • もっちゅ

もっちゅ

全然、全然!!
    不快な思いなんてしてません😊
    こちらこそ何だかすみません笑
    ありがとうございます💕

• 2月19日
マヨネーズ

私は1学年差の年子にしたくて、帝王切開での出産でしたが、産後から焦って妊活しました(^^;

息子は早生まれなので、1学年差にするにはタイムリミットがかなり短かったです💦

焦って焦って全然出来ず、まだ間に合うと携帯のアプリと睨めっこ…
検査薬の陰性で落ち込んで…

もう間に合わないと諦め、気長に考えようと思った矢先に妊娠しました!
予定日は4月18日ですが、計画帝王切開なので、ギリギリ1学年差に間に合いました‼︎
ただ、男の子だったので、結局4月に産むことにしました😊

私は排卵検査薬も基礎体温もストレスになる為やりませんでしたが、妊活始めて3ヶ月目の妊娠しなりました。

私の場合焦りすぎがやっぱり良くなかったと思いますが、欲しいものは欲しいですしね💦
間に合いますように☺️💕

• くっきー☆

くっきー☆

ありがとうございます。
    マヨネーズさんは1学年差の希望だったんですね。

やはり焦りは良くないですかね(^^;)
    でも気になって気になって、、、!!
    排卵検査薬も迷います。

マヨネーズさんに元気な赤ちゃんが産まれますように(*^^*)
    ありがとうございました。

• 2月19日