※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症だとか、いろいろ発達のこと不安になるけど、なんか自分が子供の…

自閉症だとか、いろいろ発達のこと不安になるけど、
なんか自分が子供の時はそんなこと言われてなくて、
こうやって分類分けみたいなことするようにになった世の中、とても生きにくいなあと思います…
療育で子供のフォローしたらより生きやすくなる、んだろうけど、なんか幼少期からグレーだとかそうじゃないとか、もういいやん、ってつくづく思います。。
元気で生きてくれたらそれでいいや…

コメント

ままり

困りごともなく普通に定型だろうに少しの遅れや仕草が気になってしまうひとや、まだ分からないくらい小さい時から不安がってるひとみると、気にしすぎだな、と思いますし、そういうひとは情報が入ることで生きにくくなったと思うのかもしれないです。

でも本当にASDの場合は、そういう子もいるとちゃんと気付いてくれてること、相談する場や制度があることは有難いです。
まだまだ発展途上ですが、やっと認知された…それは昔より良くなったとこだと思ってます。

mizu

どちらの面もありますよね😭

ASDの子がいますが、生きづらくなったなと感じる部分と、でもやっぱり支援が受けやすくて助かるなと感じる部分と、どちらもありますね!

私自身が、あまりSNSなどに振り回されて不安になったりはしないタイプだというのもあると思います💦
(我が子の場合も4歳まで一切疑っていませんでした😂)

はじめてのママリ🔰

我が子が発達障害だと診断されて知識を持った今、自分が小学生の頃を思い出すと「あの子はきっと発達障害あっただろうな」と思い当たる子が数人います。
いつも頭を掻きむしってイライラしていて辛そうでした。
すぐキレてこわいなって思いながらも絶対誰かに手を出す事はなく、頭を掻きむしって声を出す事で我慢していたように思います。
その子がたまに笑ってると、あ、楽しそうにしてる!良かった!って子供ながらに嬉しかったんですよね😢

今みたいに支援学級があったらあの子はそこまで辛い思いせずに学校に来れたんじゃないかなーと何度も思い出してます。
もちろん特性あっても通常級で上手く過ごせる子もいますが、元気に生きる為に支援の場が必要な子もきっとたくさんいると思います💦

ままくらげ

大人になってから診断がついた友人は、今も定職につけずに、生き方を探っています😣
我が子はグレーで療育のお世話になってたので、度々話してますが
「子供の頃に知りたかった。あの時支援を受けてたら違ったかもしれない」
「今の子は私達の世代より上手くやっていけるかもしれない」
と今の福祉に希望を持っていますね🥹

ただ私も友人も「まだ偏見や理解のされなさ、支援の足りなさ(仕事の面など)がある過渡期」だとは感じています。
認知されてきたからこその誤解、手探り感は感じますね💦

はじめてのママリ🔰

私もそう思ってました。元気ならいいじゃんって。発達のこと不安だけど、個人差があるんだもん、別に焦らないでいいじゃん?って。
でも、3歳まで定型だと思ってた娘が、発達障害でした。実際、発達の程度はそれぞれ違うけど、やっぱり定型とは違うというのは周りからは理解得にくい大変さがあるんですよね。周りが協力してくれるのを当たり前と思ってるわけではない、発達障害が特別だとも親は思ってない。でも、世間の当たり前を発達障害の子に押し付けると二次障害になるリスクが高い。だから、子供にとっても、すごく生きにくいんだろうなと思います。普通の子達と生活できなくなるくらいなら、二次障害をいくらでも防いで、我が子を褒めて自己肯定感を高めて二次障害にならないようにしてるだけなんですよね。
もういい。で片付けられるならいいんですが、もういい。が発達の子たちには「私は何もできないダメな子」になるので。。。難しい問題だなと思います。

はじめてのママリ🔰

対応の仕方が分かるから、私としては良いと思いますが…
気にしない親は本当に気にしてないですよね。それはそれで良いと思います。
ただただ元気でも、中高生になって困って受験に間に合わないとかも実際はいるので…