初めての妊娠で、流産の可能性が気になり、早めに病院に行きたいと思っています。安心できるタイミングや、早めに行っても大丈夫か教えてください。
初めての妊娠しました。
もともと生理不順だったので妊娠だと聞いた時は
喜びがあまり表現できないほどでした。
初診した際の時は5週目で
「2週間後に来てください。その時に明確な予定日わかると思います」と言われたのですが
正直、流産などがあったりしないか不安なため
2週間も待てないので今週行こうか悩んでいます。
どのように病院から言われるようになったら
流産の可能性が低くなり、安心できますか?
また1週間早めに病院に行っても大丈夫なんですか?
初めてなのでなにもわからないので
教えていただけると有難いです。
- りいたん
コメント
★
心拍確認できるのには早いからまたきてくださいと言われたのではないでしょうか??私も始め行ったときはまだ早かったのでまた2週間ごと言われました😅早く行っても確認できなかったらまた行くことになると思いますよ!安定期には入れば少しは安心でしょうか😣
退会ユーザー
待ち遠しいでしょうが2週間待ったほうがいいかと思います。
1週間で行ったとして、万が一まだ妊娠確定しなかった場合、さらに不安感は増すだけだと思いますよ。
確実に心拍確認できるのは2週間後です。
流産の確率が減るのは心拍確認できて、さ…安定期に入って…と、段階を踏んで低くなるとは思いますが、妊娠中は常に不安がつきまといます。
とにかく、2週間後に受診して、赤ちゃんの生命力を信じましょう!
-
りいたん
お返事ありがとうございます!
やはり来週まで待つしかないんですね(T_T)
6〜7週目から心拍確認できると聞いたので今週で6週目なので
心拍確認できるかなと焦ってしまいました泣- 2月19日
ととん
おめでとうございます💓
妊娠と分かって嬉しいですよね😍✨
わたしも初診は5週でした!
早く行きたくなるお気持ちものすごく分かります!
心配ですもんね😊
でもあまり早すぎても、赤ちゃんの成長スピードに合わせてあげなければ予定日も決まりません☺️
ここはぐっと我慢して先生の言うとおり2週間後に行った方がいいと思います😊
流産の確率はまず、心拍が確認できることが大前提で、10~11週までが多いと聞きますので、そこを乗り越えられれば大丈夫だと思います!
-
りいたん
妊娠してますと言われた時は驚きと喜びが同時に出てきました😂
今週で6週目になるので7週目になるまで我慢するしかないですねっ😭💦- 2月19日
退会ユーザー
早く行ってもよく解らない事もあるので2週間待ってからの方がいいですよ。
7週なら心音も聞けるかもしれません。
ゆゆ
初期で不安なのはわかりますが、先生はちゃんと心拍確認できるように2週間先だとおっしゃたのだと思います。
退会ユーザー
私は5wのとき、出血があったので、一週間ごとに行ってましたが、先生が2週間というなら、したがったほうがよいかと思います。
今何も腹痛や出血とかないんですよね?
12週過ぎたら4週に一度の検診になるので、毎週行ってたら大変ですよ。
不安はわかります。私も流産してるので。
気になることがあれば受診したらいいとおもう
-
りいたん
いまのところでは出血や腹痛などはありません。
ただ妊娠がわかるまで飲酒と喫煙があったのでそれも含めて不安になっています💦
わかってからはやめたのですが、影響がないかと不安です💦- 2月19日
-
退会ユーザー
飲酒喫煙でどうなってるのか?……は、エコーではわからないと思いますよ。
もうやめてるんですよね?
気づかれたのが多分早めなので大丈夫かとは思いますけどね。
赤ちゃん信じてゆったり過ごしてください。- 2月19日
らぐ
出血や激しい痛みが無い限り、お医者様の診察指示に従うべきだと思います🙇♂️
今のところ特に悪いところ?がなく、順調だったので、二週間後診察の指示だったのだと思いますよ!
心拍が確認できて、9週すぎた辺りから流産の可能性が低くなるのかなと思います。
安心については…無事産まれるまで絶対安心❗️とは私は思えずに過ごしてますよ💦
ちゃまきんぐ
妊娠おめでとうございます✨
私も今の娘が初めての妊娠だったのですが、初期の頃は出血などで不安で週2回位行ってしまった時もありました!
特に出血や腹痛などないのでしたら、病院に行かなくても良いかなとは思いますが、ご自分の安心材料になるのでしたら行っても良いかもしれないですよ😊
ただ、内診の刺激で出血することもあるので、病院に行ったあと出血しだして逆に心配になっちゃうかもしれないので、そこは注意して下さいね😉
赤ちゃんの心拍が確認できたら(私は7週頃でした)、妊娠届をもらえるのでひとまず安心かなと思います!でも胎動感じるまでは心配になることもしょっちゅうでした!性格によると思いますが😃
私は8週頃からつわりが始まって、不安になる余裕もなかったです(笑)
分からないことがあったらいつでもママリで質問したら良いですよ✨
-
りいたん
5週目の時に先生の方から次回来る時に母子手帳作ってきてと言われたのですが
まだ流産の可能性があるためと思い作っていません💦- 2月19日
-
ちゃまきんぐ
そうなんですね!病院によって違うのですね😃
私は心拍が確認できたときに妊娠届を貰ったので、それを役場に持って行って母子手帳を作りました!- 2月19日
春
妊娠おめでとうございます✧‧˚
今はまだ着床してまもなく、子宮の中を見ても、胎嚢と呼ばれる赤ちゃんが入る袋が見えなかったのだと思います。まだほんとに小さな小さな袋ですので。
おそらく、その復路が見え、心拍の確認出来そうな2週間後の診察なんだと思います。
初期は心配ですよね。・゚・(ノД`)・゚・。
基本的には、出血とかない限り、2週間を待っての診察になると思いますが、どうしても心配だったら、自費ですが、受診していいかもです✲*゚
早ければ、6週で胎嚢、心拍を確認出来る人もいます。
でも、個人差があるので、あまり人と比べず、9週で心拍確認出来た方もいらっしゃいます。
今は初期の大事な時期なので、重たいもの持たないで、基本的には安静に、あったかくして、穏やかに過ごしてくださいね😊
-
りいたん
早くて6週目でわかる人もいらっしゃるですね😳
5週目だとわかった際に次回からは母子手帳持ってきてくださいと言われたのですが、
流産の可能性があると思い母子手帳をまだ作ってません💦
7週目に入ったら病院行って心拍確認してきます。- 2月19日
-
春
私は5週で胎嚢、6週で心拍でした。人それぞれです!
ちょっとでも気になることがあればすぐに病院に連絡してくださいね✧‧˚
この時期は第一に安静です😊- 2月19日
ぴょん
おめでとうございます👶💕
私も初診5wで8wまでは
1〜2週間後に再診と言われて
前回、流産を経験している為
不安があったので毎週行ってました💦
7wで母子手帳交付8wで初回妊婦検診でした。
次回は2週間後との事で明日、検診です!
未だに不安はありますがお腹の子を信じてます。
生まれるまでは不安がありそうです😂
1週間早めに病院に行っても問題は無いと思います。
行くことで不安も軽減されるので!
まだ寒い日が続くのでお互い身体冷やさないようにしましょうね😊💕
ぴっぴ
早く行きたい気持ち、流産の不安はみんな同じですよ!
2週間の間に、お腹が痛い、出血があって心配!という場合は受診してもいいかもしれませんが、何もなく1週間早く行っても逆にまた不安になるだけだと思います。
2週間後に来てくださいと言われたなら2週間後に行くのが一番ですよ!!
7週になれば心拍確認が確認出来ます!
6週で心拍が確認できない人もいます!
なのであと1週間我慢してみては😅?
流産の可能性が低くなって安心出来るのは、ないと思った方がいいと思います。
不安にさせるかもしれませんが、いつ流産するかは分かりません。
私は流産経験者。
心拍確認出来ても、ちゃんと成長して週数通りの大きさでも、まだまだ不安ですよ!!
だけど不安はつきものですからね...
だから今まで通り普通に過ごしてれば良いだけですよっ!!
みんな初めては不安です!
けどみんな乗り越えてるんだし、大丈夫!って思って頑張りましょう✌️😊
べべ
心拍が確認できればとりあえずは一安心だと思います。
安定期入ったとしても
妊娠期間中は安心できる時期なんてない方も多いです😵💦
あまりはやくいってもまだ心拍確認できなかった…ってなってしまったり逆に落ち込んでしまうかな?不安になるかなと思います😞!
出血や生活に支障があるほどの腹痛がなければ2週間後に行くのがベストかな?と思います👍
りいたん
5週目と言われたのが今月の中旬なので2週間後に行くとなると来週になります(T_T)
やはり待つしかないんですかね..
★
もどかしいですよね😣
なにか異常がなければここは先生の指示に従って待ったほうがいいかと😣