コメント
ぽぽ
うちは、3歳頃、チック出ていましたよ。小さいお子さんにはよくあることなので、あまり心配しすぎないようにして下さいね。うちのは、治るまで数ヶ月かかりますし、ストレスが増えると再発しますけど、ストレスがかかっていることが分かるので対処しやすいです。対処と言ってもあたたかく見守るくらいですけどね。あー今、何かがストレスなのね…みたいな。
成長とともに頻度も減り、最近は、ほとんど出ていないですが、今年から小学生なので、新学期にまた出るかもしれないとは思っています。
大丈夫ですよ。
抹茶
そうなんですね…(>_<)
単語がまだちゃんと言えてない事や、耳を塞ぐ行為をするので、最近毎日「障害」について調べていました。息子には普通に接してるつもりでいたのですが、私が次男にプレッシャーを与えてストレスを感じさせてしまった可能性大です。睨んでる息子は辛いですが、温かく見守っていきたいと思います。コメントありがとうございました。少し落ち着きました。
ぽぽ
私も3人育てているので、もしかしたら何か傷害があるのかも、というストレスと不安なお気持ち、本当によくわかります。調べすぎてしまって、あれもおかしいこれもおかしい、訓練すればできるのか、とか、焦りやイライラが子供に伝わってしまうんですよね。
心配事が多いのに、さらにチックまで?!というお気持ちかもしれませんが、チックに関しては、ゆったりと接していれば、そのうち治まってくると思いますので…。
子育てというのは心配が尽きませんね。お互い、頑張りましょー💪
抹茶
泣…‼︎
ありがとうございます(>_<)
3人も…本当に尊敬です‼︎
教えてくれてると思うので、温かく寛大な気持ちで接するよう心がけたいと思います‼︎