妊娠中の仕事で体調不良が続き、周囲の理解が得られず悩んでいます。続けるか辞めるか迷っています。皆さんはどうしますか?
いつもお世話になってます。妊娠中に仕事をしていたママさん達に質問です。
安定期入ってギリギリまで仕事しようと思い復帰をしたのですが急に体調悪くなったりで当日欠勤があり多過ぎと言われてしまいました。
確かに当日欠勤はいけないのはもちろん承知でいるんですけど
もう休むなら辞めるかずっと休んでて欲しい。気をつかうから。君がいるから人をこっちの部署に人渡すよと言われても断ってるのに…
君に少しでも理解して頂きたいって言われたけど出来ないよ。とバッサリ言われてしまいました。
正直ここまで言われたら無理して働くか、辞めるしかないな…と思ってます。精神的にも辛くなってきました。迷惑ならやめたほうがいい。でも少しでも働いて生活もあるのにと思います。
皆さんならどうしますか。少しでも気を楽にしたかったので質問させていただきました。
- 蓮-ReN-(9歳)
コメント

になたろう
私は出産二週間前まで外回りで働いてました。
夏だったのですぐにでも辞めようと思いましたが、会社の人手不足により働いていました。
確かに生活のために働く!のは大事ですが、母胎のために辞めた方が良いとは思います。
会社のためにもとは思いますし。
ストレスかかりすぎると子どもに悪いですよ。
ここは、旦那さんに頑張ってもらいましょう(^_^)

退会ユーザー
お仕事難しいですよね。
あたしは妊娠発覚後続けるつもりでしたが、初期出血での安静指示とつわりの為に退職しました。
会社にはやめてほしいとは言われず、続ける方向で考えてくれていたようですが…。
もちろん生活費を稼ぎたいし、今後の為にすこしでもお金を!と思っていました。
ちょっと嫌な事書くかもしれませんが、こういう妊婦さんもいるんだと思って下さいね。
辞めた理由は、続けるからにはやはり迷惑はかけられないこと。
もちろん体調不良は妊婦さんには仕方ないです。
でも体調悪いけど来ました、けどこの仕事は出来ません。体調悪いから帰ります。急ですがお休み下さい。それでお給料もらいます。なんてあたしは出来ませんでした。職種が違うのでなんともですが。
逆に人数の少ない中で、同僚が妊娠していた事もあります。
これもまた、妊婦さんだから仕方がないよね。とは言い難い位周りには大変なものでした。
特にこの同僚がマタニティハイだったのもありますが…。
理解ある方や、会社がいっぱいあるのも知っていますが、余裕のある仕事でないと厳しいかと。
そして無理して働いて何かあった時、会社側も自分側も嫌な気分になりますよね。
もちろん体調次第ですが、ずっと働けない訳ではないですし、一度辞められるのも良いと思いますよ。
こんな人もいるんだ位に見てください。
乱文ですいません💦
-
蓮-ReN-
乱文なんてとんでもないです、コメントして頂きありがとうございます。
私の中で会社に迷惑がかかるので辞めようかなと思ってます。
旦那と話して今後やっていきたいと思います。
本当にありがとうございます。- 9月23日
-
退会ユーザー
ベストアンサーありがとうございます!
悩むところではありますが、ご主人とお話しして、良いマタニティライフを送ってくださいね!- 9月23日

Miki☆彡
そういう職場は減らないですね…
私も働いていましたが、出血ばかりなのと、つわりがひどいのとで、安定期入るまで休んでました☆
うちの職場はものすごく理解があって助かりました(*´ω`*)
休んでる間は一応診断書書いてもらったので、病院で診断書書いてもらってしばらく休んだらどうですか?!
今辞めるのは勿体無い気がするような…
せっかくなら育休もらいたいしねぇ☆
確かに会社側の言い分もわかります。
一人として考えてるのに当日いきなり休まれたら迷惑ってことも。
でも、妊婦で体調が安定してないから仕方ないってことも。
-
蓮-ReN-
私アルバイトで事務職してるんですけど、産休いただけないので辞めるしか手段がない状況です…
会社側の言い分もすごく身にしみてるんですよね。相当迷惑かけている事も。でも結構言われがグサッと来ましたね(´・ω・`)
子ども産んでから仕事復帰は今はまだ考えていないので…
今日帰ったら旦那と相談してみます!気が紛れましたありがとうございます!- 9月23日
-
Miki☆彡
育休もらえないんですね。
それなら私なら旦那に頑張ってもらって、そんな職場とっとと辞めます(笑)
私の友人はマタハラのストレスで流産しました。
赤ちゃん守れるのはお母さんだけ!
お金はどうにかなります!- 9月23日
-
蓮-ReN-
ストレス結構感じていたので今元気に動いてる子どもに申し訳ない気持ちもあります。
内職も並行にやっているので微々たるお金ですけど内職を頑張ろうかなと思います(´・ω・`)- 9月23日

ばいきんまーん
お気持ち良く分かります。
私も似た様なことが妊娠中にあり、ストレスで過呼吸になり倒れたりメンタルになったりしました。
辞めようと思ったこと何回もありました。
でもゆっくり考える余裕すらなかったことと、やりたい仕事があるため続けてみました。
1日1日、今日は辞めなかったなぁ明日辞めるかななんて思っているうちに産休に入る時期になりました。
赤ちゃんは無事産まれ、また復帰しています。
労働力は今の社会で必要とされていますし、女性が働き続けられる職場として評価が高まるので企業としてもプラスになるという話も聞きました。
私は辞めるタイミングを逃がしたのですが、結果としては良かったかなと思います。
子供にもママの頑張ってる背中を見せたいのです。
もちろん、お身体が1番ですから、辞めるのもいいと思います。
ただ、やりたい気持ちがあるなら今さえ乗り切れば良いんです。
産休まであっという間です。
職場には嫌なことを言う人もいます。でも応援してくれる人もいます。
みんなが敵ではありませんよ。
一度退職してまた再就職する場合と生涯年収で約2億差が出るとネットのニュースに書いてありました。
私はどちらを選ぶのも人生ですし、いいと思います。
でも辞めるのはいつでもできますから、後悔のないように決断していただければと思います。
長文乱文、失礼しました(>_<)
-
蓮-ReN-
出産してから仕事復帰は結構先のお話しになりそうですね、旦那の願いとしては子どもが小さい間は側にいてあげての事で滅多に願いを言わないのでそれからの復帰になりそうですね。
なので今は赤ちゃんと自身の身体を優先して辞めようかと思います。- 9月23日
蓮-ReN-
会社側の言い分もの凄くわかります。迷惑かけたくなかったので安定期入るまでお休み頂いていたぐらいですので。
今日帰ったら旦那と相談してみます!ありがとうございます、少し気が紛れました…(´・ω・`)
になたろう
今とても大事な時期だと思うので、安静になさってください(^_^)
蓮-ReN-
ご親切にありがとうございます…凄い助かりました。