育児給付金の振込み日や、仕事復帰時の支給について知りたいです。どこに問い合わせればいいか分からず、不安です。
育児休暇中の育児給付金についての質問です。
あまり詳しくないのでご存知の方教えて下さい。
①育児給付金は2ヶ月に1回振り込まれるようで、12月10日に1度頂いたので今度は2月だなぁって思っていたのですが10日を過ぎても振り込みはありません。
振込み日は特に決まってはいないのでしょうか?
②2ヶ月に1回の振込みで頂いてる育児給付金は7ヶ月で仕事復帰した場合、最後の1ヶ月分は頂けないってことでしょうか?
どこに問い合わせしていいのかもわからず疑問のままです…
正直、あまり裕福とは言えないので頂けるものはいただきたい気持ちがあります。
どなたか教えて頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。
- Mi-suke(7歳, 8歳)
コメント
ココりん
会社から2回目の給付の用紙きましたか?
手当ては復帰前までを日割りでもらえますよ。
3人のママ
手当は2ヶ月毎振り込まれる訳ではなく、2ヶ月分が1度に振り込まれます💦
申請期間も2ヶ月あるので会社の担当次第で早くも遅くもなります!
振込日も毎回決まった日ではないです💦
復帰しても復帰前日分までは支給されますが、振込は復帰後です!
-
Mi-suke
コメントありがとうござます😊
なんと‼️
驚きです💧
現在振り込まれてないってことは申請されてないってことなんですね…- 2月19日
Mi-suke
コメントありがとうござます😊
特に用紙は頂いていないけど、先日別の用事で会社に行ったときに記名押印したような…
その時総務の方に「次は2月の10日頃だと思う」って言われたんですが…
あれ?って感じなんですよぉ💧
ココりん
2カ月に一回記名捺印が必要だったのでそれだと思います。
振り込み遅いですね😓
Mi-suke
そぉですよね…遅いですよね…。
が、しかし、会社の人には聞きにくいし…待つしかないですよね💧
Mi-suke
ちなみにご存知でしたらなんですが…
振り込まれないっこてことは会社の方でハローワークに申請に行ってないってことですか?
ココりん
私がいた会社では社内の締め日があってその後まとめて申請に行ってるって言ってました。
同じ日ではなかったけど2カ月に一回ちゃんと振り込みありました。
Mi-suke
そぉですよねー、会社の担当さんがちゃんとしてればって感じですよね💧