はじめてのママリ🔰
高いですよねー!うちも9000円くらいです!
はじめてのママリ🔰
うちも9000円です💦兄弟2人分払ってるのでまあまあな出費ですよね😭
はじめてのママリ🔰
値上げして1人1万になりました😂
ある程度比例しそうですが、どこにお金かけるか、ご家庭の方針にもよりそうです!
はじめてのママリ🔰
田舎ですが週1回1時間で月9000円です!
我が家も貧乏じゃないとは思いますが1人だけしか習わせてないのに、それでも高く感じますね😓
兄弟でスイミングも体操もさせてますって家庭も多くて凄いなぁ…めっちゃ稼いでるのかなぁて思ってます…
我が家は世帯年収1200万です。
はじめてのママリ🔰
上の方同様、値上げで1万になりました…💦
上の子が小6で中学受験の塾に通っていますが、月10万〜(夏期講習代など別)くらいするので、ある程度は年収に比例するとは思います😅
ままり
長女は通っていましたが、少し歳の離れた次女と三女は通わせていません。
うちは同じくらいの値段のピアノをやっているので、スイミングは諦めました。
習い事高いですよね。
はな
すると思いますよ。習い事は1人1つまでとかいう家庭もあると思いますし、1つすら難しい家もあるので。なので、体験格差って言われてますよね。
ママリ
同じくらいでしたが、
2人目は習いたいと言ったので通わせてましたが、1人目と3人目は違う習い事です☺️
習い事は高いですよね💦
でも、塾行き出したら可愛いものって思えます🤪
はじめてのママリ🔰
世帯年収高めの家庭は保育料5万以上、
世帯年収平均でも2.3万はかかってたのが、
無償化になり習い事に回せてるのかなと思いました!
はじめてのママリ🔰
習い事は大体7000円〜1万くらいの印象です🤔
1つするのか2つするのか3つするのか、習い事の数は年収に比例してる気がします🥺
はじめてのママリ🔰
4年ほど前は6000円位でしたが、毎年2回ほど値上げしていて今は1万程です😂3人習っているので結構な出費です。
コメント