妊娠34週の後半に里帰りし、まだ1週間たたないのですが、里帰りしなけれ…
妊娠34週の後半に里帰りし、まだ1週間たたないのですが、里帰りしなければよかったと早くも後悔してます。
実父がなんだかすごく怒りっぽくなってたり、いじけたりしてて、さらに赤ちゃんの面倒をみるスペースを確保してくれてるかと思えば確保されておらず、実母は15時から19時まで仕事をしてるのですが私の出産に関わらず一切休む予定はなく、さらに自宅でケーキの注文もうけているのですがそれを断るつもりもないとのこと。
出産したら日中は、テレビつけっぱなし、YouTubeみっぱなしで掃除と洗濯のみ手伝う実父と過ごすことになります。
実母は保育士もしてるので、里帰りしていいか相談した段階でそのへんはすべて調整してくれていると思ったらそんなことなかった。。。
ご飯作りとか、洗い物とか結局育児のこととかもあんまり相談できそうにないし、こんなことなら自宅にいたほうがずっとラクだったなぁ。。。
と出産前から憂鬱です。
と愚痴でした。
とりあえず、赤ちゃんスペース確保だけはしないと。。。
やっぱり、あまり日当たりの良くない部屋に新生児はあんまりよくないですよね。。。
こんな私を励ましていただけるとうれしいです。
- まみむめも(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ししまる
私の場合は、実家の部屋の環境(禁煙してもらいますが喫煙者がいる+日当たり最悪など)が良くないので、産前だけ里帰りして産後は病院を退院したその足で1時間半かけて車で自宅へ帰るつもりです😣
その後は母に通いで手伝いをお願いしてます😊
もも
わたしも里帰り中、父や母と喧嘩しまくりでした。
正直、今すぐ帰って縁を切ってやろうかと思うくらいまで行きました。
でも、私が産後に体調を崩し1週間ほど寝込んだ時は本当に助かりました。産まれてきた赤ちゃんも、今まで見たことない顔で抱っこしてくれて、やはり里帰りしてよかったと感じました😊
産後は体調、精神的になにがあるか分からないので、実家は旦那さんより実家のが頼れるなと思いました!
-
まみむめも
そうなんですね。私もそうなりそうな気がするのですが、私の思い描いていた出産後と両親の考えていた出産後があまりに違いすぎて受け止められない感じです。出産までの間に受け止めていこうと思います。ありがとうございます。
- 2月19日
まり
私も臨月から里帰りしていたのですが、母は仕事していますし、父は病気で歩けなくなりずっと家にいて、祖母が家事をしてくれる、という感じでした!
私は全くあてにしてなかったので、早めからちょくちょく帰り、赤ちゃんのスペース確保したり、臨月からは実家の掃除をして過ごしましたよ!笑
母しか運転出来ませんが、仕事してるし病院に連れて行ってもらえるか不安があったので、陣痛タクシーの予約もしてました!
産後はストレスもありますし、家族にイライラすることもみんなあると思います💦でも、私は、少しでも話し相手がいたのがありがたかったですよ!!
-
まみむめも
話し相手ならダンナの方がずっと話し相手になってくれるので余計に自宅に帰りたいのかもしれません。
私も気持ちを切り替えて頑張ってみようと思います。ありがとうございます。- 2月19日
-
まり
生まれたら、この気持ちは女にしかわからないなーということが多かったですよ💦私も旦那とは仲良いですが、子供を産んだものにしかわからないこと、育児の相談など、やっぱり旦那では分かり合えないことも多かったです。。保育士さんなら尚更お母様には色々相談できそうですが💦
今は里帰りしない方も多いので、ストレス溜めるぐらいなら、自宅に戻ることも考えたらどうかと思います💦- 2月19日
-
まみむめも
そうですね。自宅に帰るのはちょっと難しいのでお世話になることにします。ありがとうございます。
- 2月19日
しま
私も里帰りした所です。
本格的な里帰りの前に何度か帰っており、自分のスペースは準備しておきました🙂
父は少し仕事もしつつ畑もしてるので、出産する4月前後は大忙しです。
母はもうすぐ65歳ですがまだ働いており、帰宅が18時過ぎてるので昼と夜のご飯は私が作ってます。
古い家なので色んなところの汚れが気になり、風呂をカビハイターで徹底的に掃除したり洗濯機の掃除もやってみたり…。
何だか実家にいる時の方が家事してる…と思います(笑)
祖母もいますが認知症なので、数分おきに同じ事を聞いてくるのが若干ストレスです😅
日中はほとんど助けてもらえないような環境かもしれませんが、母が少し話し相手になってくれるし、もしもの時に助けてもらえると思ってます😊
-
まみむめも
大変な中での里帰りなのですね。
私ももしもの時に助けてもらえるかな。
気持ちを新たにがんばってみます。
ありがとうございます。- 2月19日
ししまる
産後は自宅に帰る選択も出来るなら検討してみてはどうですか😌?
まみむめも
ありがとうございます。自宅が仙台で実家は東京なので帰るのはちょっと難しいです。。。
話を聞いてもらえただけでも少しラクになりました。ありがとうございます。