※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

学生の頃から、実母の過干渉に悩んできました。結婚するときにも、「家…

学生の頃から、実母の過干渉に悩んできました。

結婚するときにも、「家の姓を名乗ること」と「将来的には実家に戻ってきて、近くに家を建てること」が条件のように言われました。

最近になって、そのことを頻繁に言われるようになり、正直かなりストレスを感じています。

例えば、
・子どもを塾に入れたほうがいいと言ってくる
・「いつ家を建てるの?」と催促される
・お盆も、平日は毎日児童館帰りに送迎に行っているのに、「お盆は帰ってこないの?みんな帰ってきてるのに」と他の人と比較される
・実家の「草刈りはいつするの?」など、家のことまで言われる

子供の小学校も実母の希望で私たちのアパートから20分離れた場所に通わせています。(孫に会いたいという理由のため)

こちらにも家庭や仕事、子どもの生活があるので、何をするにも実母から口を出されたり、周りと比較されたりすることに疲れてしまいました。

そんな状態で、将来的に敷地内同居をしたら、今以上に干渉されるのではないかと不安です。

もちろん親の近くに住むこと自体が悪いとは思っていません。
ただ、今の関係性のまま敷地内同居することが本当に自分たち家族にとって良いのか、かなり迷っています。

皆さんなら、こういう状況で敷地内同居しますか?
それとも、少し距離を置いて自分たちの家庭を優先しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの母親と似てます。自分の人生ではなく、
母の思う通りに動かされてる人生に嫌気がさし絶縁しました。同居なんて勘弁です。

はじめてのママリ🔰

過干渉タイプと気づいて
mamaさんがすでにお辛くなってる時点で
距離とっていったほうがいいです😢

親子でも適度な距離感って必要です。
いろんな手を使って
罪悪感を振りかざしてくると思いますが
mamaさんの心を守る方を優先してくださいね