二人目は諦めた宣言をした友人にかける言葉が見つからなかった、、話を聞いているだけでよかったんですかね?
二人目は諦めた宣言をした友人にかける言葉が見つからなかった、、
話を聞いているだけでよかったんですかね?
- さらい
コメント
さら
何か言ってしまうと
え!?何その発言?と人によっては噛み付いてくるので
うんうん、そうだよね
と肯定して
後は相手の発言をおうむ返しのように話して、いればいいと思います
2人目は諦めたーと、言われたなら
そうなんだ、2人目は諦めたんだねと
色々考えてやめたんだと言われたら、
うんうん、色々考えてやめたんだねと聞いてくれるだけでよし!です
退会ユーザー
うんうん!って聞いてもらえるだけで十分ですよ😊
私も1人と決めましたが、あーだこーだ言ってくる人にはそれ以後本心では話していないです。
-
さらい
ありがとうございます。
話を聞いて、そうなんだね、、ぐらいしか言えませんでした。- 2月18日
-
退会ユーザー
お友達がどういった経緯でその話をしたかはわかりませんが、私は「二人目は?」の会話さえもストレスで、自分が傷つかないための予防線を張る意味で伝えていました。なので聞いてくれるだけで十分でしたよ🙂- 2月18日
-
さらい
お互い不妊治療をしていて。
排卵できないから治療もやめたといわれました。短い時間しか話してないのでそうなんだね、、としか言えなくて。- 2月19日
ココチャン
友人さんはたびおさんに聴いてもらえるだけで良かったと思ってるんじゃないですかね。
宣言しておられるなら友人さんは決心していると思うしたびおさんに意見を求めているわけじゃないから。ただ聞くだけとかその思いを受け止めるだけで良かったと思います。
-
さらい
ありがとうございます。
今も親しくしているので、向こうからなにかいってくれたときは聞こうと思います。- 2月19日
-
ココチャン
お互いに不妊治療されてツラいこととか話してこられたなら尚更だと想います☺️
逆の立場ならどうでしょう?ただ聴いてもらえるだけで充分じゃないですか?- 2月19日
さらい
お互い不妊治療をしていて苦労も聞いていたので、、
そうなんだね、、ぐらいしかいえず、、
さら
そうなんだねが一番いいですよ!
ほんと、ちょっとの余計な一言で傷つけてしまったり
励ましのつもりが、嫌味に聞こえたりと、、、
会話は難しいですよね
お互いが完全に同じ立場ならまだ色々言い合えるのでしょうが
肯定して、話を聞く
これが一番だと思ってます
さらい
ありがとうございます!