※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たちと
妊娠・出産

友達が第二子を出産し、自分も2人目を考えるけど行動できず、SNSで羨ましく感じてしまう。気持ちの整理がつかない。

友達と第一子が同い年ですが、もうすぐその友達に第二子が生まれます。私は職場に復帰しないといけないし、復帰してすぐに2人目というわけにもいかないし、なので、第二子はもう少し先かな、と思っています。でも何故か、先を越されたというか、羨ましい、悔しい、という気持ちがSNSを見ると湧いてきて。悪気がなく今幸せな姿を見てアップしているだけなのに見せつけかなと思ってしまいます。なんだかそう思う自分が嫌だし、だったら妊活して2人目、て行動しなよ、と思うのですがそういう訳にはいかず。もやもやがすごいです。どうやって気持ちの整理をつけたらいいのか分からないです。。

コメント

ぴっ

多分あなたに二人目ができたら
そのお友達の子供も大きくなってると思うし
赤ちゃん羨ましい、いいなっ、って逆に思われる日が来ると思いますよ!

• たちと

たちと

ご返信ありがとうございます。
    そうですよね、ママになって余裕が出てくると赤ちゃん可愛いな〜てすごく思っちゃいます。皆さん同じ気持ちなんですね、逆の立場に、とは考えてなかったです、随分自分勝手でした💦

• 2月18日
A

私は子供に寂しい思いをさせたくないという理由(それだけではありませんが汗)4歳差にしようと自分の意思で考えています!
母親としては先を越されたと感じてしまっても子供目線で考えてあげたら年が離れていてこそのメリットも多少はあると思います!

• たちと

たちと

ご返信ありがとうございます。私もこのままいくと4歳差かな、と考えているところです!
    そうですよね、年が離れているからこそのメリットだってたくさんあるはず。焦りばかり感じてましたが、自分の今の状況をもっとポジティブに考えてみます😊

• 2月18日
sa♡

お気持ちすごく分かります😭!!!
私も2人目が欲しいけど今はまだ作れない状況で、、
半年ほど前に友達の2人目妊娠報告を受けました。
子供を授かる事はおめでたいことなのに
素直に おめでとう と喜べない自分がいて
そんな自分が嫌で凄く落ち込みました😓

でも、娘がお姉ちゃんになったら
我慢しないといけないことも
増えてくるだろうし
ママを独り占めできなくなる。
そういう事を考えていたら
今ある娘とふたりの時間を
もっともっと大切にしよう。
と思えるようになりました!!!

それでもまだ、ふとしたときに
いいなー2人目欲しいなー
と思うことも多々ありますが、、😔

• たちと

たちと

わかってくださる方がいてとても嬉しいです😭おめでたいことなので、祝福できない自分が嫌になります。まさに隣の家族は青く見える状態です💦今まで2回ほど生理が遅れて2人目できた?!て時があったのですが、思い返せばその時はまだこの子が可愛い盛りなのに、と焦った記憶があります。子どもと向き合えてない証拠ですね、今の2人きりの時間をもっと大切にしてみます。

• 2月18日
るいくんmama

そういう気持ち、わからないです。
年子とか絶対に嫌です。
せめて7つか8つは離したいです。私は。

• たちと

たちと

貴重なご意見ありがとうございます。年子は🙅‍♀️って考え方ももちろんありますよね。もうちょっと気持ちを落ち着かせて、前向きに家族計画していきたいと思います。

• 2月18日