周り(同い年、1個下の学年)のママが第二子ブームです。私は常に育児の…
周り(同い年、1個下の学年)のママが第二子ブームです。
私は常に育児の大変を更新してる感じで第二子を考える余裕がないのですが、みなさん余裕ができたから考えられるのでしょうか?
息子とは言葉でのコミュニケーションが増えて楽になったり可愛いところも増してはいますが、毎日怒ったりイライラしてしまいます。
あと、私は物事をマイナスに考える(?)癖があって、第二子ができたとしても障害や他害やすさまじい癇癪などがあったら耐えられる自信がなく…
第二子以降を考えられる人はどんな子供でも愛せる優しい人なのかなぁ、それなら私は人としてだめだなぁという気持ちにもなります…
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳の誕生日頃に楽になった、2年頑張ればここまで楽になるならワンオペで二人はいけそうだな🤔と思って妊活して二人目産みました!
結局下の子は発達ゆっくりで5歳の今も苦戦してます(笑)
ママ
と言うよりは、自分が若いうちに!って感じでした🤣
子育てって体力勝負な部分もあるので😂
あき
余裕はないです!笑
私も同じく、障害があったら…と考えてしまうこともありましたが、それは上の子のときも同じでした。
私は子どもは2人以上ほしい!とずっと思っていたので、一人っ子という選択肢がそもそもなかった感じです。
ですがイヤイヤ期真っ最中の上の子は毎日叱ってばかりだし、全然優しくないです笑
無理に2人目を考えなくても、1人のお子さんを大事に育てていらっしゃるのですから、十分優しいママだし、人としても立派なことだと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
私は息子が幼稚園通い出してから
息子の出来ることが増えたり、日中は1人時間ができたりしたので
2人目を考えられるようになり5歳差で2人目産みました☺️
コメント