※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
J.はる♡
ココロ・悩み

妊娠中の仕事で周囲に迷惑をかけている気持ちと、働き続けるべきか悩んでいます。経験談を聞きたいです。

仕事のことで悩んでいます。

妊娠前から仕事をしていましたが、初期で自宅安静指示があり休みをもらっていました。
その後順調に育ち安定期にも入ったので仕事を再開することにしました。

しかし始めてみると、すごく周りの方々に迷惑をかけているなと思うことがあります。

出来ることには限りがあるし、満足に動くことも難しいです。
それなのに、同じ時給で働いている。

一緒に働いてる方々にもお客さんにもとても申し訳ない気持ちでいっぱいになります。

妊婦で仕事をするということを甘く考えていたなと反省しています。

妊娠中も仕事を続けていた方々に経験談を聞きたいです。
今はこのまま働きたいという自分のわがままを通して働き続けるべきか悩んでいます。

コメント

RYH

32週まで働いてました。
スタッフにもお客さんにも気を使わせてしまいましたがなんとか働ききりました(∩´∀`∩)

• J.はる♡

J.はる♡

最近まで働いていたんですね!
    まだそこまでお腹が出てないので、同じ職場で働く方々は色々と気をつかってくれますが、お客さんには分からないので申し訳ないと思ってしまいます…

• 9月23日
ごごあきちん

こればかりは、しょうがないと割り切るしかありません。私も仕事してました。今は産休に入りましたが、仕事の先輩から、次復帰するときに頑張ればいいよ。と言われて、なんとなく肩の荷がおりましたよ。迷惑をかけているというのは、常に感じていました。

• J.はる♡

J.はる♡

割り切るしかないんですね…
    肩の荷がおりることもなく今は辛い気持ちが大きいです。

• 9月23日
ママ

回答になっていないかもしれませんが、私も全く同じ状況で思っている気持ちも全く同じなのでコメントさせて頂きます(>_<)

罪悪感もあり、長期間休んでしまった為行きづらいという事もあり、悩み中です。
同じ職場の出産経験ある方は休まず出勤していたのに自分は…という思いもありますが、やはり突然辞めるのも迷惑かなぁと思いました。
私は今年一杯働いて辞めようかと思っています。

複雑ですよね(;_;)

• J.はる♡

J.はる♡

私も年末まで働こうという気持ちでいましたが、今は迷ってます…

周りの方々は出産経験のある人が多いので、色々と気をつかってくれます。

それがさらに申し訳ないなと思ってしまって…
    役にも力にもなれていないなと感じています。

本当に複雑な気持ちです。

• 9月23日

続けることがストレスになったり、経済的にゆとりがある程度あるのなら辞めるという選択肢もあります。
私は経済的にギリギリなので、働いてますが、たしかに妊娠前と同じようにはできません。
体調でも迷惑をかけている時もあります。
でも、それでも今辞めてしまうと今後困るのは目に見えてるので私は続けてます。

それに、出来てるかどうかも大事ですが、やれる範囲で精一杯やってるかは伝わると信じてます❗️

実際に効率は落ちたかもしれませんが、私は周りにいる人より必死にやってると自身を持って言えるので、体調が許すかぎりは産休まで続けようと思ってます(^_^)

• J.はる♡

J.はる♡

経済的にゆとりはそれほどありませんが、主人は無理する必要はないと言ってくれています。
    もちろんお金はあるに越したことはないので出来れば続けたいという気持ちはあります。

しかし今の自分の出来なささに驚いています。
    出来ることを一生懸命やっているつもりではありますが、周りの方々はもっと一生懸命やっているだろうなと思ってしまいます…

• 9月23日

あ、自身でなくて、自信です💧すみません。

*みっちゃん*

私の今働いている職場にも同じ状況の人がいます(*^^*)
でも、誰も迷惑だなとは思っていませんよ。むしろ赤ちゃんできて良かったね!と祝福しています。
持ちつ持たれつだと思うのです。
今はその彼女の分も私が頑張って、いつか私が妊娠した時にはきっと他の誰かが頑張ってくれます。それで良いのではないでしょうか。気にしてしまう気持ちは分かりますが、あまりストレスためずに妊娠生活楽しんで下さいね♫

• J.はる♡

J.はる♡

とてもいい職場ですね。

周りの方々ももちろん祝福してくれてます。

みっちゃんさんのような考えをお持ちの方がたくさんいればいいのですが、やはり人それぞれ違うので迷惑に思ってる人もいるんだろうなと思うと申し訳ないです。

もちろん妊娠を知らないお客さんにも迷惑をかけているなと思います…

• 9月23日

32週まで働いていました。妊娠が分かってからは、周りの人が気を遣ってくれたり大変な業務を代わってくれたりと、周りには迷惑をかけたなぁ、と思います。

でも、みんな理解した上で協力してくれましたし、嫌味を言われることもありませんでした。もちろん、全員がそう思っているわけではなく、中には快く思っていない人も居たと思いますが、それを言われるわけでもなく、働くことができました。

周りの人に何かを言われて自分の気持ちに負担になるような状況であれば辞めることも考えるかもしれませんが、妊娠前から働いている職場なら、復帰後にまた頑張ることもできるとは思います😊お子さんが産まれてまた職探し‥も大変になりますし、周りの人に今は甘えてみてはどうでしょうか😊

• J.はる♡

J.はる♡

周りの人に甘えるですか…
    妊娠発覚後すぐに仕事をお休みしてしまったので、すでにかなり甘えてしまってる状態です。

そのせいもあってか、すごく申し訳ない気持ちでいっぱいです。

このまま自分のわがままを通して周りに甘え続けていいのかと思ってしまいます。

• 9月23日
まなちゃん

私も今同じ状況です。゚(´>_<`。)゚。
工場の事務的な仕事なんで、
お客さんと直接は関わりはないですが、
やっぱり重い物は持てないし
立ち仕事も出来ないし
ライン作業着が人手不足なら
手伝いに行かないといけないのに
それが出来なくて他の同僚に
負担をかけてるのは本当に
申し訳なく思ってます・・・
でもこちらにも生活がありますし
今から沢山お金が必要になるので
そこはしょうがない。と割り切ってます。
復帰した時はご迷惑をお掛けしました&
仕事に制限が出来てまたご迷惑を
お掛けします。の言葉と一緒に
お菓子を配ったり・・・
幸い同じ課の課長係長はじめ、
社員さん派遣社員さんの方々は
とても優しく理解してくれてます。
それが余計申し訳なく感じるのですが・・・
今は会社の方に甘えさせて
もらってはどうでしょう(﹡ˆˆ﹡)
妊婦さんでも自分のできる仕事をしてれば
会社の方も分かってくれるはずですし、
サポートもしてくれると思います(*¯︶¯*)
あまり考えすぎるとストレスになっちゃうので・・・
無理せずに頑張ってください(﹡ˆˆ﹡)

• J.はる♡

J.はる♡

割り切らなきゃいけないと分かっているのですが、まだまだ気持ちがついていきません。

私もお菓子はありませんでしたが、復帰の際には全員にご迷惑おかけしますと声をかけて回りました。

そうなんですよね…
    気をつかってくれるのはとても嬉しいのですが、申し訳なく感じますよね。

なかなか気持ちがついていかないのが現実です。

• 9月23日
りか

私は妊娠6ヶ月頃まで働いてました!
周りにいろいろ聞かれるのがめんどうでお腹が目立ってくる前にやめました。
なので、妊婦というのしらせてなくて重いもの持ったり走り回ったりしてました😓
周りの方々の理解があるなら本人様が動ける範囲で身体と相談して無理のない範囲でお仕事するのがいいと思います😊✨

• J.はる♡

J.はる♡

そうだったんですね。
    周りの理解があるということは、すごく安心できることですね。

とりあえず身体が大事ですもんね!
    これからのこともう少し考えようと思います。

• 9月23日
ジュリー♪

私も切迫で自宅安静になってしまい予定より早く産休に入りました。
職場であまり産休の事例が無いため、切迫と言ってもあまり理解もく、罪悪感ばかりでした。
迷惑をかけているのはわかっていますが、復帰しても今まで通り働けなくなるのはわかっている事なのに、すでに非協力的です。
正直、こんな職場辞めたいと思ってしまいます。

同じく産休を取った先輩に聞くと、育休や時短勤務は制度だし、周りの目を気にせず、ある程度図々しく無いと働け無いよと言われたので、あまり気にしないようにしています!
辛いですが^^;

• J.はる♡

J.はる♡

図々しさも必要ですよね…
    気にしないようにできればいいんですけどね。
    なかなか難しいです。
    辛いですね(;_;)

• 9月23日
実ィ実

私も働き方に心配があります。先日流産してしまい、入院などで職場の部下にかなり迷惑をかけてしまいました。
次の妊娠のこともあるので、社長と話し合ったところ、働き方はどうにでもなる。まずは体調。次に妊娠!旦那の事は少しだけ考えて(笑)仕事はその次!という言葉をかけられ吹っ切れました(笑)いまでも感謝してます。体調のいい時に一生懸命頑張れれば。と私は思ってます(*¨*)

• J.はる♡

J.はる♡

いい社長さんですね。
    まずは体調。その通りですね。

なかなか気持ちがついていかないので、少しずつ整理していければと思います。

• 9月23日
桔梗

私も妊娠初期の頃に自宅安静にしてましたが、安静期間を過ぎてからは働いてますが、妊娠前とは比べ物にならないくらい、動きが遅くて、ちょっとしたことで疲れます。
ですが、他の方は早くポンっと産んで、早く帰ってきてねと言われます。
まぁ、それほど人手が足りないというのもありますが。
それでも、こんな私でも役に立ってんのなら、産休まで頑張ろうとは思います。
もし私がJ.はるさんの立場なら、そのまま職場の人に率直に聞きますね。

• J.はる♡

J.はる♡

なかなか聞けないです。
    聞ければいいんですけど

役に立っている感じがしないので、申し訳なさがあるのだと思います。

• 9月23日
  • 桔梗

桔梗

そうですか。
    確かにそこまで親しくなってないと聞けないもんですよね😅
    すいません💧
    でもJ.はるさんも頑張ってるのは見てたら、分かると思いますよ。
    そこまで思い悩まない方がいいですよ。
    赤ちゃんにもよくないですし。

• 9月23日