軽自動車って見下されますか?うちは主人がペーパーで、私が週一でたまに…
軽自動車って見下されますか?
うちは主人がペーパーで、私が週一でたまにしか運転しないので軽自動車に乗っています。
一方通行なのに逆走してきてクラクション鳴らされたり、こちらが優先なのに無理やり曲がってきて急ブレーキをふむことになったり、無理やり割り込まれたりします。
親に軽自動車だからなめられてるんじゃないの?って言われました。
子供がもう少し大きくなったら車を買い換えようと思ってます。
ファミリー向けの軽自動車でいいかなと思ってたけど、無理やり割り込まれたり怖いので普通自動車にするか悩んでいます。
普通自動車にするとこういうことは少なくなるか気になります。
- ゆーい(8歳)
もっちーモチモチモチモチモチ
軽自動車、なめられますよ笑
うちもレガシーから軽に乗り換えましたが
レガシー乗ってた時より煽られたり無理矢理割り込まれたりすること増えました。。
レガシーの時は全くそういうのなかったので(c" ತ,_ತ)
なーみ
軽は確かに煽られる事がおおいです、
特に子供乗せてるし安全運転で、なんて
考えてゆっくり走ってると凄く煽られます😥
でもセルシオを(トヨタの車です、分からなければ画像検索をお願いします😞💦)運転してると
煽られることって滅多にありません(--;)
ファミリーカーがいいとお考えなら
ベルファイアやエルグランド等は
どうでしょうか??
軽にもメリットは沢山あります、
ですが車の安全性、頑丈性を
考えると日本車の軽では
どうしたって普通車には敵いません、
なので経済的余裕があるのであれば
私は普通車をおすすめします(*^^*)
私個人の意見ですので
気を悪くさせてしまってたら
申し訳ありません😞
らら
たしかにそういうのありますね(^^)笑
わたしも軽ですけどね。
高級車だとなぜか威圧的に割り込んでくるとか。気のせいかもしれません。笑
まぁなんにせよどこ行ってもそういう人いるんで、気にしなくていいと思います(^^)
ぴっぴ
私は軽自動車ですけど
あんまりなめられたりした経験がなく、、😂💦
チラチラバッグミラーやサイドミラーを
見る方なのどう気付いてないわけではないですが
そんなにです😆
でもやっぱり大きい車の方が
なめられないな!とは思いますけど😆🙌
ゆーママ
自分たちがおもってるより車の流れに乗れてないか…逆走とか無理やり曲がるのは単に標識読めない人とかせっかちな人だと
軽だから舐められるってことはないと思います👀車が必須の土地だと軽ばっかりですよ
また軽のほうが重量税とかも全然やすいからその方がいいんでは!
はじめてのママリ🔰
うちの親も、軽はナメられるって言います‼︎
でも確かに、大きい車に比べて小回りきくから狭い道路ですれ違う時とかも、そっちがはじよれよ‼︎とか思ってる人も多いと思います💦
普通自動車でも結局は、相手によると思います💦
うちは普通自動車ですが、軽に乗ってる図々しいジジイが突っ込んで来ることなんてしょっちゅうですよ💦
ままり
旦那の職場の人がいい車に乗りかえたら、煽られなくなったって言ってました!
やっぱ軽なめられるってことですよね…( ˟_˟ )
長瀬
まぁ、見下される事はあると思います💦
一度、代車で軽に数カ月乗っていたのですがよく無茶な割り込みされました(笑)
普段、外車だからか?
全然そんなことされないのに…🤔
軽は物によるけど女性、お年寄り、若者が乗るイメージが付いているから一部の人は舐めきってるんじゃないですかね😢
アイス
うーん🤔
個人的には関係ないと思います💦
我が家も軽ですが経験ありません。
たまたまじゃないですか💦
退会ユーザー
軽自動車って女性が好みそうな形、色が多いので、余計嫌がらせに合いやすい気がします。
ドライブレコーダー乗せるとか、録画中のシール貼るだけでも被害を防げると思いますよ!
まーりん
ありますね😂😂😂😂かと言って軽だからとぶつけてくることは無いと思うので自分が気をつけていれば事故率は変わらないと思います。煽られても無視
退会ユーザー
LEXUS乗ってますがやっぱり避けてくれたりします…
私、軽自動車乗ってたけど煽られましたもん(笑)
あゃたん
軽自動車は見下される場合もありますね。
でも子供を乗せるならそれより心配なのは頑丈さだと思います。
軽はエンジンルームも小さく装甲もペラペラですから衝撃を吸収てまきず事故に巻き込まれたら死亡確率は高くなります(*´Д`)
なのでうちはエンジンルームが大きい(=事故のときにクッションになる)装甲も頑丈なマツダのアクセラに乗ってます(*´ω`*)
ご参考になれば(*´Д`)
たらたら
あると思います!
実家の車が外車なのですが、煽られたこともないですし、割り込まれたり無茶なことされたこともないです。
私の車は軽なのですが、煽られるし、割り込まれるし、無茶されます!笑
そんなもんなんでしょうね、世の中😭
軽と普通車、恐らく普通車の方がストレス感じずに運転できると思います!
あとは、昔、車校で勉強した映像が忘れられないんですが、遠くから軽、普通車、トラックがこちらに向かって並んで走ってきていて、一番速度が遅い車はどれ?と質問がありました。
みんな軽と答えてましたが、実際正解は、全部同じ速度でした🤣
軽は遅く遠く感じるみたいです。
なので、そういった目の錯覚から、交差点などで先に対向車に曲がられたりするのもあるかもです…
ダイア
今や軽自動車は主流なのに、そんな人いるんですね、、世の中悲しい、、
逆走してきてクラクションなんてならしたら、私なら切れてクラクション鳴らし返しますね(゚∀゚)舐めんなよって
退会ユーザー
残念ながら、無くは無いなぁという印象です。
わたしがいつも軽なので、皆さんがおっしゃってるような、舐められたシーンはけっこう経験しましたが、逆に、混んでる道などで譲ってもらえる確率は高い気がします。
以前、祖父の車(ノア)をもみじマーク貼ったまま借りたら、めっちゃ煽られました。
もちろん運転は至って普通でした。
あれが軽だったら、もっとヤバかったのかなぁと思いました。
ぴーたん
車屋で働いているので色々乗りますが、軽は舐められやすいですね💦
プライベートはアウディのスポーツカー乗ってるのですが、こっちがミスして変な運転しても怒られた事ないです。
煽ったりする人って車という鎧をまとって自分が強くなった気がして交通弱者をいじめる弱い人間なんですよ。
軽だったり、お年寄りや女性にしかそういう事しないですからね(;o;)
てと
軽の時と、可愛い色の普通車
の時はあおられたり割り込み当たり前でした😵
なぜか女性ドライバーがたち悪かったです😨
勘にさわるんでしょうね😵
男性ドライバーは譲ってくれる事が多かったです。
Hina mama💕
うち軽乗ってますがそう感じたことないですよ😅
あまり関係ないかなーと...
退会ユーザー
ありますねー😅
私の知り合いでガラが悪い人がいるんですけど、その人の車が道沿いのお店から出ようとしたら両サイドの車が譲ってくれたりするみたいで、『こういう場合は軽だと止まってもらえないんだよね(  ̄▽ ̄)』と言ってました(^^;
ぴーさん
私の、軽自動車なめられますー😅 しかもラパンでキティーちゃんのマグネット貼ってたら、若い女か!!ってことなのか相当やられました😅
主人はちょっと高いのに乗ってるのですが、なめられないし、曲がる時とか譲ってもらえることあります😅
ゆーい
皆さま回答ありがとうございます!
質問してよかったです。
コメント