4ヵ月半の娘が口遊びで音を出すようになり、エアおっぱい吸う動作をしているか心配。おしゃぶりは必要か悩んでいます。
先輩ママさん教えてください😭
どう表現したらいいのか難しいですが、数日前から4ヵ月半の娘が、下唇や上唇を吸ったり、舌を出したり入れたりしながらチュパチュパキュポキュポ音を出すようになりました。
私はただのお口遊びで、音を出すのが楽しいんだろうなーと思ってたのですが、
昨日知り合いに「それ、エアおっぱい吸う動作やけん口が寂しいんやと思うよ。おしゃぶりでも咥えさせてあげんと」と言われました(>_<)
おしゃぶりはなるべく慣れさせたくないのですが、必要なのでしょうか😰
- わらびぃ(7歳)
コメント
りー
おしゃぶりに抵抗があったので自然に任せてました。下唇よくチュパチュパしてましたよ❤️
えーなん
遊んでるんじゃないですか?
うちの子もしててお腹空いてるんかな?と思っておっぱい咥えさせても飲まなかったです!
お口遊びであってる気がします!
ちなみにもし母乳で育ててるんだったらおしゃぶり嫌いかもしれませんよ!
うちの子は全然ダメで吐き出します(°▽°)
-
わらびぃ
実は完母で、おしゃぶりあるんですけど嫌がります💧舌でぺっと出しちゃうんで、使った方なかったんですけど、それを咥えさせるように慣れさせた方がいいのかと悩んでました😥
- 2月16日
-
えーなん
やっぱそうですよねー!
シリコンのこの感じ嫌なんでしょうね(笑)
無理に使う必要ないですよ!
おもちゃ渡してそれ噛むならそれでもいいですし!
別にほっといてかわいそうとかないと思いますよ!
ホントに口寂しくて我慢できないならぐずると思いますし!- 2月16日
-
わらびぃ
おもちゃも噛んでくれます(^^)でもすぐ飽きてポイッてされますけど💦
そうですよね、ぐずらなければ不満があってチュパチュパしてるんじゃないんですよね❗
そう思って見守っておきます✨- 2月16日
-
えーなん
ですです( ´∀`)
むしろ今しか見れないかもしれないので動画撮って堪能しときましょおんふ- 2月16日
-
わらびぃ
はい❤楽しんでおくようにします😆
- 2月16日
ママリ
うちのこもよくやりますよ🤣💞
普段はおしゃぶりです!
多分楽しいのかな〜と思います😊
-
わらびぃ
同じようにする子がいて少し安心しました(^^)
ありがとうございます😆楽しんでやっていると思うことにします!- 2月16日
さーこ8
下の子はエアーチュッチュしてますー!
別に口さみしいからって何か吸わせないとあかん訳違うし、本当におっぱい欲しいなら泣くしわざわざおしゃぶりする必要はないですよー!
私もクセになるのが嫌で上の子もおしゃぶりしてないです( ゚∀゚)
-
わらびぃ
ありがとうございます😆そう言っていただけると安心しました(^^)
おしゃぶりでもあげないとかわいそう❗って言われたので、私がすごく薄情な親な気持ちになってしまってました😅- 2月16日
もえ
無理におしゃぶりさせなくていいと思いますよ🙆✨そのまま様子を見て、授乳時間になったらたくさん飲ませてあげたらいいと思います!
むしろ、わたしは「エアおっぱいしてる〜♡」と動画を撮ってました笑😂😂😂
-
わらびぃ
エアおっぱいという言葉すら知らなかったので、放置してたのがいけなかったのかと心配になってました😅
このまま見守っておくことにします(^^)ありがとうございます✨- 2月16日
4人家族
うちの子も3ヶ月くらいからチュパチュパやってます😂
最近はおっぱい飲んでて途中で離し、口ちゅっちゅするので、おっぱい吸えばいいのにー!と咥えさせてもすぐ離して口を吸ってます😂😂
おしゃぶりは拒否で全然使ってません😅
-
わらびぃ
やっぱりお口で遊んでるんですね😆
うちの子は、おっぱい飲んでる途中にじわ~っと自分の親指とすり替えて、気づけばおっぱいじゃなくて親指チュパチュパしています😅
おしゃぶり拒否しますよね😣- 2月16日
わらびぃ
そうですか、ありがとうございます😭
放っておくとかわいそうと言われたので、どうするべきか悩んでました💦
りー
私は完ミで育児でおっぱいあげれてないので歯固めとかあげてましたよ。私も悩みましたが今は下唇チュパチュパしませんよ。
わらびぃ
徐々にやめていくんですね❗
そのままさせておくことにします(^^)
安心しました😆
りー
私のところは徐々になくなりましたよ。そのチュパチュパもかわいいですけどね♡
わらびぃ
そうなんです❗チュパチュパかわいいなーとかのんきに思っていたところにそういう指摘をされたので、私が考えなさすぎだったのかと思ってしまいました😣
今だけだと思ってこっちも楽しんで見ることにします☺